Уважаемые товарищи! Сорок с лишним лет берегла я фронтовые письма С. Репецкого, Кто был он для меня? Видела его всего два дня. Он лежал в госпитале, и когда привезли новую партию раненых с фронта, моя подруга, медсестра из госпиталя, попросила меня приютить солдата. Мне тогда было сорок лет. Дочери моей — 15 лет. Мой муж погиб в 1942 году при наступлении наших войск на Курской дуге.
После 1944 года писем от Репецкого я больше не получала. Разыскивать его никаких прав не имела. Поэтому и не искала. Погиб он или жив остался, не знаю. А письма его хранила.
Сама я родом из Ленинграда, в годы революции работала на центральной телефонной станции. Во время войны жила во Фрунзе, работала на заводе: цинковала и сушила пули для фронта. Моя дочь Нинель умерла в 1978 году. Живу одиноко. Сейчас мне 83 года. Письма посылаю вам к 40-летию Победы.
В. МУХАЧЕВА.
г. БЕРДЯНСК, Запорожская обл.
Варвара Михайловна!
Прежде чем передать вам мой фронтовой привет, я прошу вас меня извинить за то, что так долго не писал. Прежде всего — почему не писал. Конечно, в письме я рассказать не могу, но скажу одно: писать было нельзя. Ведь мы военные люди, а война часто бросает в разные края. Вот ежели бы войны не было, я бы никогда не видел болот и лесов северо-запада, а я уже другой год меряю эти леса и болота.
Недавно мы праздновали вторую годовщину нашей части. Этот наш боевой праздник мне лично особенно дорог. Я получил правительственную награду — орден Красного Знамени. Когда я шел в бой, то меньше волновался и переживал, но когда я поднялся на трибуну перед всем соединением и из рук генерал-лейтенанта получил боевой орден, то скажу прямо — крепко волновался и от радости, и от переживания. Ведь за этим орденом стоят боевые дела и два тяжелых ранения. И я вспомнил утро и ночь на 9 января 1943 года. Моя жизнь висела тогда на волоске, но он оказался крепким. Ночью я был ранен в грудь. Это было в тылу у немцев, в четырех километрах от наших. У меня были пробиты легкие, кровь шла изо рта, но я полз, пробирался по лесу к своим, не имея даже гранаты. Я боялся одного — попасться в руки палачей. Но темная ночь выручила. Я добрался до своих, и через двадцать минут проход был окончательно закрыт. И я вот снова в кругу своих боевых товарищей.
Варвара Михайловна, идя на выполнение боевого задания, мы, бойцы, не забываем о женщинах, которые героически трудятся в тылу. Вот уже третий год войны, и наша армия стала неузнаваемой. Мы получаем столько оружия, боеприпасов и обмундирования, сколько нужно для разгрома врага. И все это производится руками женщин.
Сейчас мы находимся в лесу, здесь не увидишь гражданского человека. Отступая, немец все пожег. Где было село, там ничего нет. Я часто вспоминаю тот вечер, когда мы сидели за столом и пели песни. Писем ни от кого не получаю. Единственное, что меня радует, — встреча с братом. На марше я шел по дороге, а навстречу мне — брат. Сколько было радости!
Варвара Михайловна, убедительно прошу вас прислать фото. Фото, которое вы прислали, разбило снарядом. Оно лежало в чемодане, и от чемодана ничего не осталось.
Пишите, как живете, что у вас нового. Горячий привет вашей дочери. Надеюсь, что победу будем праздновать вместе и гораздо веселее, чем в тот вечер 19 января 1942 года. Тогда наполним бокалы за победу, за дружбу, за наш народ. До свиданья, Варвара Михайловна. Крепко жму вашу маленькую руку.
31/Х. 43 г.
* * *
Здравствуйте, Варвара Михайловна! Шлю горячий фронтовой привет. На дворе бушует пурга, и мне в тесный блиндаж приносят конверт со знакомым почерком на нем и говорят: «Вам письмо!» Распечатав конверт, нахожу в нем фотографию. У меня даже сердце стало мягче. Ведь мы, люди навязанной нам войны, — огрубевшие, видевшие много невзгод, но не видевшие давно ласки. Но у нас сохранилось доброе русское сердце, способное любить самого дорогого человека.
Вот и сейчас, сидя в блиндаже, при тусклом свете лампы, я гляжу на ваше фото и пишу вам письмо. Во-первых, благодарю за письмо и фото. Из вашего письма я понял, как много вы трудитесь для фронта. Ваше письмо придало мне новые силы и стремление крепче бить фашистских гадов.
У нас особых событий нет, но и спокою фрицам не даем.
С большой радостью слушаем сводки Информбюро. Наши бьют фашистов везде. Значит, встреча близка. В письме про все не расскажешь. Придет время, расскажу.
Жду от вас весточки, ведь я только от вас получаю письма. Извините, что сам редко пишу, такая складывается обстановка.
Крепко целую. До свиданья, друг мой. 8/I. 44 г.
* * *
Здравствуйте, Варвара Михайловна!
Извините, что долго не отвечал. Не позволяла боевая обстановка. Читал и перечитывал ваше письмо и чувствовал, что ваши мысли мне близки и понятны.
Сейчас глубокая ночь. Мне сегодня посчастливилось увидеть фильм «Морской пароль» о мужественных моряках. Я видел крепкого мужчину, капитана судна, и его маленькую, но с большой силой воли жену. Я видел, как, уходя в море на битву с фашистами, капитан прощался с ней, и она смотрела ему вслед, не уронив ни одной слезинки. Я был взволнован и подумал: сколько у нас таких женщин, оставшихся на берегу. Придя к себе, и решил черкнуть вам записку.
Варвара Михайловна, я всегда перечитываю ваши письма, вытаскиваю фотографию и еще раз на нее смотрю. Суровая действительность не дает нам встретиться и рассказать друг другу все, что можно рассказать самому близкому и дорогому человеку. Пока все. Жду ответа. Ведь я только от вас единственной получаю письма.
С. И. Репецкий.
* * *
Письма, которые нам прислала Варвара Михайловна Мухачева, принадлежат к тем сокровенным документам войны, которым суждено дольше всех храниться в тайне и которые не сразу становятся достоянием истории.
Написанные в короткие минуты передышки между боями, они обращены к дорогому, близкому человеку и окрашены чувством, связывающим лишь двоих. Это письма о мгновении жизни, случайно соединившем судьбы людей. Он и она провели вместе всего два дня. В строчках писем бойца — не только высокое чувство, но и общность сурового дела, сурового труда, приближающего победу народа.
Трепетность писем, их чистота, человечность, мужественность — своеобразный мемориал, памятник Солдату, умевшему не только бить врагов, выполнять боевые задания, но и нежно любить.
Спасибо, уважаемая Варвара Михайловна, за то, что сберегли эти письма, за то, что прислали их в редакцию и открыли перед людьми то, что долго хранили. Спасибо.
(1985)
☆ ☆ ☆