Большинств людей постоянно живет в состоянии «хочу!» и поэтому находятся в возбужденном и даже перевозбужденном состоянии из-за множества «хочу».
И не важно, чем спровоцировано это «хочу», во всех случаях оно погружает людей в иллюзию. Даже стремление к физическому и духовному совершенствованию часто уводит людей от реальности.
И вот это «хочу» завладевает человеком и командует им. Быть и хотеть – это принципиально разные вещи. Быть – это реальность, а хотеть – это иллюзия.
Потребность возникает, когда человек через «хочу» начинает добиваться большего, чем ему нужно на сей момент. Он придумывает желания, завидует, планирует и направляет огромные энергии на достижение – все это порождает потребность.
И человек забывает, что все это иллюзии, и начинает относиться серьезно к такой жизни, он воспринимает это как реальность.
В погоне за той или иной потребностью люди теряют себя. Такая целеустремленность порождает ограниченность. И когда человек достигает цели, получает то, чего добивался, оказывается, что он сам, его внутреннее состояние не готово к получению этого.
Чтобы не попасть в эту иллюзию, нужно не пропустить сам процесс движения, процесс жизни. В самом процессе жизни и есть жизнь. Жизнь есть процесс, а не цель.
Хочешь помочь другим – будь здоров и счастлив сам – это лучшая помощь другим.
И вы поймете, что счастье – это решение, а не переживание. Переживание есть результат решения. И любовь в реальности есть не переживание, не реакция, а решение.
Удовлетворяя потребности других, человек теряет себя и мешает развитию других.
Если вы внимательнее присмотритесь к жизни, то увидите, что человек всегда получает все необходимое.
Мир настолько совершенен, что все потребности человека, любого существа удовлетворяются полностью. Правда, рассудок человека, этот великий иллюзионист, с этим редко соглашается.
(Из книги «Ваш билет на экзамене жизни»)