Найти тему
Психолог Яна Фролова

Что такое архетип.

Некоторые переживания людей повторяются на протяжении миллионов лет. Мы рождаемся, растем, заводим детей, стареем, умираем. Этот повторяющийся из поколения в поколение опыт шел параллельно с соответствующим психологическим опытом и сформировал определенные психические структуры.

Photo by Natalya Zaritskaya on Unsplash
Photo by Natalya Zaritskaya on Unsplash

Например, на протяжении всей истории человечества у младенца была мать, которая о нем заботилась. Это сформировало внутри психики бессознательную готовность каждого новорожденного «встретиться» с матерью. Ребенок неосознанно ищет объект, который сможет выполнить эту роль. Индивидуальный опыт младенца как бы центрируется вокруг материнского архетипа, или архетипа Великой матери.

Архетипы – это универсальные тенденции, вокруг которых группируются психические процессы. Юнг рассматривал их как психологический аналог биологического инстинкта. Это можно представить виде спектра, где инстинкты – на инфракрасном конце, а архетипы – на ультрафиолетовом. В здоровой психике инстинкт и архетип координируют либидо, психическую энергию, и это способствует здоровой компенсации со стороны бессознательного односторонней установки сознания, которая мешает развитию.

Любой архетип имеет два полюса. Например, материнский архетип – одновременно и дающая жизнь, заботящаяся, и уничтожающая, поглощающая мать. Отцовский архетип – это сильный, поддерживающий отец, и, с другой стороны, тиранический, подавляющий. Настоящие родители опосредуют эти архетипы, дают им «человеческое лицо», и такая амбивалентность становится переносимой. Так, личный опыт как будто наматывается на архетипическое ядро, и в психике формируется материнский и отцовский комплекс. А комплекс – это такой «клубок», в котором ядром является архетип. Он притягивает весь индивидуальный опыт, ассоциативно связанный с определенной темой и возникшие в ходе этого опыта эмоции.

На архетипических образах построена вся человеческая культура. Поэтому юнгианские психологи очень любят анализировать не только сновидения и фантазии клиентов, но и мифы, легенды, сказки, фильмы и другие продукты культуры. Часто по любимой сказке из детства можно реконструировать бессознательный сценарий, который неосознанно руководит жизнью человека.

Вообще все мифы отражают архетипические паттерны коллективного бессознательного. Но это, скорее, культурные комплексы, а не чистые архетипы.

А чистый архетип невозможно познать непосредственно и полностью, т.к. он относится к коллективной психике. Мы можем говорить об архетипических образах, которые выражают различные аспекты архетипа.

Если архетипические образы захватывают человека, это вызывает эмоции на уровне сильнейших аффектов. В прошлой статье я писала, в частности, об архетипических сновидениях, которые снятся в поворотные моменты жизни. Нужно помнить, что быть захваченным архетипическим содержанием – это негативный опыт. В такие моменты происходят кризисы, ломаются отношения, человек может впасть в психоз или сильный невроз. Чтобы снизить эффект от такой захваченности, нужно перевести архетипический процесс на индивидуальный уровень.

Яна Фролова

Подписывайтесь на мои каналы:
на Яндекс.Дзен
"Сознательно о бессознательном"
в Телеграм
"Заметки о юнгианском"

Приходите на мой сайт😊.
Записывайтесь на консультации: +7 (905) 501-23-73.