Люблю лес, он сейчас у меня буквально за домом. Всегда, когда гуляю в лесу, вижу повсюду мусор после пьянок и пикников. Причем, урны и мусорные баки в лесу есть (лес обжитой рядом с городком, где живу). Уже снимала свои возмущения, повторяться не буду.
Но и кроме мусора в лесу, вижу постоянно мусор у наших жилых домов. Т.е. люди гадят буквально у себя под носом (не только в лесу, но и где сами живут).
Я всё понять не могу, неужели не дойти до урны у дома. Они у нас тоже на каждом шагу?!
Есть ещё у нас ‘кадры’, которые не просто выбрасывают свой мусор, а копят дома и выставляют его в пакетах у подъезда! И это регулярно, хотя в доме есть мусоропровод.
Не только мусор от старой мебели или от ремонта (что тоже хамство и для этого у нас есть специальные крупные мусорные баки), но и просто свой бытовой мусор.
У нас бытовой мусор вывозят три раза в неделю в будни (в выходные совсем мрак копится целая гора у подъезда, хотя работает мусоропровод).
А крупный мусор вывозят пару раз в месяц (т.е. чей-то ремонт можно наблюдать неделями у подъезда).
Я не понимаю, что в головах у людей, которые на столько сильно не любят свой дом и готовы создавать такою помойку вокруг себя?!
Сказать просто, что надо чаще убираться, - не решение. Потому что изначально уборка рассчитана на адекватных соседях. Которые заполняют мусоропровод, а не пространство у подъезда. А крупный мусор вывозят сами (за домом стоит специальная помойка)
Я люблю всё улучшать (уверена, любая женщина поймет о чем я). Но видя такой беспредел и неуважение к своему дому каждый день, прям расстраиваюсь…и руки опускаются.
Раньше, дворники жили в домах, которые и убирали. Сами были заинтересованы в чистоте двора каждый день, а не только в дни работы. Жильцы тоже знали друг друга и тех, кто мог вести себя неподобающе. Могли повлиять на них.
Сегодня же и друг друга не знаем (и жильцы все чаще меняются) и дворники выполняют свою задачу в рамках работы, а не в постоянной жизни в этой среде. Т.е. знать, кто мусорит и иметь рычаги влияния на это.
Тут я вижу две главные проблемы для решения. Повышение з/п дворников (чтобы было им не всё равно что творится в их отсутствие между сменами) и рычаги влияния на жильцов (штрафы за мусор).
Ох, я бы легко стала дворником. Уж очень люблю убираться с детства и сразу же видеть результат своей работы. Понятно, что для этого и з/п нужна соответствующая и возможность не просто постоянно ругать ‘поросят’, а лишь фиксировать нарушения (с последующими официальными штрафами).
Скажите не реально? Давайте посчитаем: 10 домов по 300 квартир по 30 рублей с каждой в месяц = 90.000 руб в месяц для того, чтобы было всегда чисто.
И само отношение к профессии поменялось бы и люди стали бы более внимательны к своему поведению и к соседям.
Ведь сейчас всем на всё на…ть: многие снимают жильё и мусорят, кто не мусорит - легко переезжают от этого свинарника, да и дворик приходящий с небольшой з/п, мотивации контролировать нет (и рычагов влияния тоже нет).
У меня был опыт работы горничной в юности (в Америке). Это оказалась самая важная профессия в отелях.
Ведь именно чистота решает всё.
Сами посудите: пусть супер отель и рядом с морем/достопримечательностями, но чуть грязно - сразу желание съехать, где чисто (пусть и чуть подальше от центра).
Поэтому чистота решает всё, и в домах и дворах тоже. Знаю, что многие новостройки вводит подобный режим, просто так ничего не выбросишь, - везде камеры и консьерж.
Но в старых домах решить это не просто. Вот и я за повышение з/п дворников и введение штрафов за мусор в своём же доме. А вы как считаете? Возможно решить?