Найти тему

Человек, который жил после того, как его мозг был пронзён железным прутом

Железнодорожный рабочий-бригадир Финеас Гейдж занимался строительством американских стальных дорог в конце XIX века.

В сентябре 1848 года Гейдж был бригадиром на прокладывании подземного туннеля. В результате несчастного случая на объекте что то взорвалось. Голову Финеаса пронзило железным штырем.

Шок у окружающих был не от результатов взрыва, а от того что уже через несколько минут Гейдж мог как ни в чем не бывало ходить, говорить и даже шутил по поводу случившегося.

Когда его доставили в больницу, врач, который занимался обработкой ран, не сомневался, что смерть Гейджа близка. Он потерял около 10% мозга!

Через несколько дней после случившегося рана загноилась, но Финеас и не собирался умирать. Но врачи все так же не верили в то что пациент сможет выжить.

Уже через две недели он пошел на поправку, а через 2,5 месяца раны полностью затянулись. Единственным побочным эффектом являлось то что левый глаз пациента полностью перестал видеть левым глазом.

Так же у него заметно изменился характер. Он стал сильно раздражительным, агрессивным и часто конфликтовал.

Через несколько лет у него начались припадки эпилепсии. После обследований, выяснилось что Гейдж все таки полностью не излечился. Умер он в 1860 году, через 12 лет после несчастного случая.