Меня тут недавно спросили: "А правда, что с сентября Скорая помощь станет платной?"
Ничего про это не слышал. Пришлось разбираться.
Действительно, не так давно в интернете появился ряд реакций на документ "Постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.2023 № 736". Текст которого интерпретировали так, что с сентября, если вызываешь скорую, при этом выясняется, что состояние не жизнеугоржающее, придётся заплатить за вызов.
"Что ж... звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой" - подумал я (сарказм) и полез читать оригинальный текст.
Самое главное чего там нет - это упоминания Скорой помощи. Поэтому сразу мимо.
По поводу того, что было бы неплохо ввести штраф за ложный вызов, разговоры ведутся уже давно. Проблема в том, что доказать ложность вызова можно одним способом - если гражданин сам об этом скажет. "Я вас вызвал в 3 часа ночи, будучи полностью здоровым, поскольку вас ненавижу и хочу чтобы вы страдали". Или любая похожая, но менее откровенная формулировка. А если будет наше любимое - "Вот только что температура была 49,2 и буквально за секунду до вашего приезда снизилась до 36,6" - это гражданин добросовестно заблуждается. И вообще, "пациент не обязан отличать подростковые прыщи от бубонной чумы". В этом смысле ничего не меняется. Врать по-прежнему можно (к сожалению для медиков). А так же вполне безнаказанно поев черники и увидев синие слюни, вызывать 03 на "рвоту кофейной гущей", являющуюся признаком кишечного кровотечения (реальный случай).
А что можно? Скорей всего, можно будет вызвать скорую на 37,1 "малышу" 35 лет. Раньше такая роскошь была доступна только в крупных городах, где имеется коммерческая скорая. Теперь "блага столичной жизни" доберутся и до регионов.
Теперь лайфхак "отправить бабушку на выходные в больничку подлечиться, а самим от неё отдохнуть" похоже тоже из коррупционной схемы превратится в медицинскую услугу. После чего потеряет свою привлекательность. У граждан, которые такое практикуют, половина мотивации - чувство, что ты "обманул систему".
И конечно же, данный механизм значительно упрощает жизнь родителям, которые при первом чихе ребёнка хотят в больницу. "Я что, должна всю ночь не спать и мерить ему температуру? Пускай в больнице смотрят." Теперь при наличии мест через интернет заключаем договор и, как говорится, welcome!
Очень хочется надеяться, что 03 из "бесплатного такси", став платным, проиграет в конкуренции Таксовичкову с Ситимобилем, и граждане будут к нам обращаться исключительно за медицинской помощью, которая по прежнему гарантируется системой ОМС в том же объёме.
Прочитав текст, в целом идею понял. То, что при реализации опять получится какая-то ерунда, тоже сомнений не вызывает. Как и факт, что мы движемся к полностью коммерческой медицине. От чего не выиграют ни врачи, ни пациенты. Но это будет не в сентябре 2023.
Прочитать постановление Правительства можно тут:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305120025?index=1
Что думаете по этому поводу?