Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Боковая ветвь Исая Ивановича Горяйнова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

(сын моего прапрадеда Ивана, родной брат прадеда Филиппа, дядя моего дедушки Василия)

Как вспоминает Мария Михайловна Цыбина, 1923 года рождения,

Исай Иванович женился на Ефросиньи. И был у них сын Михаил и дочери – Марфа, Агафья, Анастасия, Наталья, Анна. У Марфы Исаевны была дочь Евдокия и сыновья Иван и Яков Горяйновы. А также приемные дети. Анастасия Исаевна вышла замуж за Козьму. У них были сыновья – Яков Исаевич (где-то работал директором), Петр Исаевич – работал в Воронеже невропатологом, Иван, Алексей и дочери Прасковья и Татьяна. Агафья Исаевна вышла замуж и уехала в Семикаракоры. Там у нее родились два сына и две дочери: Анна и Мария. Сыновья оба воевали во время Великой Отечественной войны. Один погиб, второй вернулся домой с фронта. Анна умерла молодой, хотя и успела выйти замуж, но потомства не оставила. Наталья Исаевна Горяйнова (в замужестве Сырых) имела семеро детей – Василия, Михаила, Якова, Ивана, Федора, Марию.

Михаил женился на Александре, родом из Русской Буйловки. Мама ее называет теткой Санюхой. В детстве жили, как я уже говорила, одним двором. Занимались земледелием. Было у них пятеро детей.: Иван, 1921 г.р., Василий, Сергей, Николай и дочь Мария. Ивана призвали на службу в армию еще до войны. Во время Великой Отечественной войны воевал в блокадном Ленинграде в должности политрука штаба. Погиб. Василия в 10 лет придавило песком в песчаном карьере. Это было как раз на весеннего Николу (21 мая) в воскресенье. Дети часто бегали в песчаный карьер кататься с кручи как с горки. В какой-то момент песчаная глыба обрушилась на ребятишек. Их было трое – Василий Горяйнов, Саша Лыков и Володя Яковлев из Павловска. Всем им было по 10 лет. Детей искали всем селом. Родители ходили гадать к гадалкам. Все говорили по-разному, и только один дед сразу сказал, что мальчишек нет в живых.

Но нашли чисто случайно уже в четверг, через четыре дня – один мальчик вместе с отцом поехали за песком, и малец решил прокатиться с кручи. И обнаружил тела мальчишек.

Сергей умер еще в младенчестве – шести месяцев от роду. Николай дожил до года. Но все были крещенные.

А дочь Мария вышла замуж за Кузьму Родионовича Цыбина. У них родилось двое сыновей – Владимир и Николай. Владимир умер, не оставив потомства. А у Николая и его жены Татьяны – четверо детей – Андрей, Марина, Ольга и Женя.

-2

У Ольги Цыбиной (Богдановой) – сын Вадим.

Интересное воспоминание о самом деде Исае. Это была очень колоритная фигура. Дед Исай был крепким мужиком и хорошим столяром и плотником. Следуя крестьянскому правилу готовить сани летом, а телегу зимой, в 60 лет сколотил себе гроб впрок , покрасил его черной краской и поставил на чердак на всякий случай. Случай представился лишь через 45 лет, когда дед Исай почил от старости. А все остальное время гроб пылился на чердаке и наводил ужас на ребятишек, которые забирались иногда на чердак, играя в прятки. Ну а если серьезно – Исай Иванович Горяйнов прожил долгую жизнь до 105 лет.

Так, Филипп и Исай – родные братья, жили одним двором. У каждого были большие семьи. И у каждого было по одному сыну и по пять дочерей. Дочерей отдали на сторону. А сыновья остались жить в своих родовых хатах. Сын Филиппа – Василий – мой дед, был богатырского телосложения, славянский тип лица. У деда были темные волосы и роскошные усы. Глаза всегда как бы смеялись. Когда пришло время женить сына, отправились сватать приглянувшуюся Настеньку Стрелкову ( по уличному Князеву) , которая жила вместе с родителями на так называемой середке в Гнилуше – в центре села. У нее были иссиня черные волосы, заплетенные в тугую косу. Характером – покладистая, смирная, очень добрая и работящая. Бабушка Настя вспоминала, что когда пришли сваты и она увидела жениха - конопатого, она расплакалась и убежала из избы. Со слезами просила свою мать – мою прабабушку Дарью Алексеевну, не отдавать ее за этого рыжего.

А мама ее уговаривала:

-Доченька, стерпится- слюбится, Василий из хорошей семьи, у них крепкое хозяйство. Нищету трепать не будешь в жизни.

Как уж там все сложилось дальше, подробностей не знаю. Полюбила бабушка своего Василия или нет, но уважала крепко. Муж бабушку не обижал, был мастером на все руки – хорошим плотником, кровельщиком, жестянщиком, печником.

Потом бабушка говорила,:

-Гляну на своего Васю, ну какой же он у меня хороший. Лучше всех!

Значит, слюбилось. Ребятишки пошли один за другим. Первым родился Павел в 1913 году. Потом, как я уже говорила, еще несколько ребят, умерших детстве. Свекор со свекровью бабушку очень любили, не могли нарадоваться на невестку. Как рассказывала бабушка, бывало свекор со свекровью идут в воскресенье на ярмарку в центр села, накупят гостинцев, и свекор пряники и сладости насует моей бабушке – своей невестке, под подушку. Но жизнь сладкой не была – дети – мал -мала меньше, большое хозяйство – лошади, коровы, быки, овцы, козы, не говоря о птице. А тут еще свекровь Варвара пошла доить корову и ее парализовало. Девять лет ухаживала бабушка за своей лежачей свекровью. Но никогда не роптала. Была настолько доброй, что своим сердцем и душой могла обогреть всех вокруг. После смерти жены Филипп Иванович так и не женился больше. Односельчане его так и прозвали одиноким. А потом и всех детей и внуков звали по-уличному Одиноковыми.

О том, что отец был дворянином, моей маме сказала в далекие советские времена тетя Таня Киндякова – мать того самого Киндякова, у которого было в Павловске несколько магазинов после перестройки – «Пчелка» и «Тысяча мелочей». Не сказала, а шепнула. Ведь в те времена о дворянских корнях лучше было не вспоминать. И не знать. А потом кто-то еще из родственников сказал маме о том же самом, когда уже не было в живых ни бабушки, ни дедушки. Мама и мне сказала об этом чуть ли не шепотом. Тогда я не поверила. Думала, что дворянское звание путают с кулаком. И вот совсем недавно то же самое поведала и Мария Михайловна Цыбина – старейшина рода. Начала искать корни в интернете. И, к своему изумлению, нашла. Оказалось все просто и давно всем известно.

Уважаемые подписчики! Жду ваших историй и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.