Пока ждала нужную для другого проекта ткань, решила сделать что-нибудь по-быстрому. На глаза попались остатки футера трехнитки с начесом, которые еще с весны планировались переработаться на лоскутное полотно. Что ж, хватит им уже валяться.
Скорость сборки меня действительно удивила. То ли потому, что футер ткань достаточно объемная, то ли еще по какой причине, но кроится и собирается он достаточно быстро. Правда, при раскрое в неравной схватке с ворсом пало очередное лезвие: футер, особенно с начесом, затупляет нож на раз-два, нового лезвия едва хватило на покрывало.
И странное дело, к описанию этого пледа я вполне могу вставить красное словцо: "Быстро и красиво! Домашние будут драться за этот плед!", не бывало еще такого, чтобы муж почтительно обходил раскладываемые лоскутки и вкрадчиво спрашивал: "А что это будет?", а ребенок не пытался усиленно помогать, а уважительно стоял в стороне и спрашивал про "будет клед?"
Видимо, футер обладает определенной нежной магией уюта, возможно, это объясняет его популярность.
И между прочими делами получилось собрать вот такой топ:
Я вот тоже Брокгауза и Ефрона читал. Два тома прочёл. Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечислав, Богуслав и, убей Бог, не помню, какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело! Помню, помню одно, Мандриан. Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны два Бронецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мандриан...
Ну вот у меня тоже получился мандриан. Правда, Мондриан немного другими цветами рисовал, но подобные квадраты навсегда будут ассоциироваться с ним.
Изначально я эти лоскуты планировала пустить на одежду, собрать полотно и из него выкроить толстовку по типу, как на изображениях в конце этой статьи:
В принципе, еще не поздно конечно, но пока не лежит у меня душа к шитью теплой одежды, видимо, подсознательно хочется удержать лето. А вот дождливая погода, навевающая мысли о подступающей осени очень способствуют желанию начать творить всякие пледы.
Закрытие краев
Осталось самая малость, придумать как закрыть края. В интернете предлагается не париться, и подшить плед также, как подшивают толстовки.
Просто подогнуть и прострочить. Но мне не нравятся оверлочные швы, я их не люблю. И кроме того, футер с начесом имеет свойство некрасиво закатываться, хуже байкового одеяла. Вот только в отличие от байкового одеяла он еще и собирает на себя всё, до чего прикоснется.
У меня есть кусок двунитки, подходящий по размеру, попробую закрыть им и окантовать, проблема будет только в скреплении слоев между собой.
Стежка на машинке
Стежка на машинке - не вариант для футера, мне не нравится, я даже контурную вышивку по футеру не люблю, она выглядит как клеймо, резко контрастируя с мягкостью ткани. Машинная строчка для меня напрочь убивает уютность этой ткани. Если бы плед состоял из одинаковых квадратов, еще можно было бы попробовать трехступенчатым зиг-загом, но при таком рисунке, как у меня, так не простегаешь.
Стежка в ручную
А вот стежка вручную очень неплохо смотрится.
Но я не чувствую себя в силах простегать всё это полотно, в конце концов, оно уже избаловало меня своей скоростью изготовления. А ручная стежка это очень не быстро, да.
Поэтому я пока решила попробовать точечную закрепку, как на старых одеялах. Посмотрим, что получится.
Результат и описание пошива здесь:
Еще один вариант футерного полотна тут:
Благодарю за внимание!