Найти в Дзене
Грибы и не только

"Это - обычная поганка", - говорят они. Рассказываю о самом недооценённом вкусном грибе

Привет, друзья! Вчера в одной из грибных групп наткнулась на весьма интересную заметку. Один из пользователей опубликовал снимки грибов, которые он обнаружил в лесу, и поинтересовался у знатоков, что это за грибочки. К моему удивлению, примерно 50% пользователей написали, что это обычная поганка, и они её никогда не собирают.

Для меня это было очень странно, поскольку она снимках красовался гриб зонтик, который в нашей области очень распространён. До сих пор сижу и думаю, как многие опытные грибники до сих пор не научились отличать ядовитую поганку и зонтики разных видов. А ведь на самом деле это очень вкусный и полезный гриб.

-2

Сегодня я расскажу вам о наиболее распространённых видах зонтиков и о их полезных свойствах. На территории нашей страны можно собирать зонтик пёстрый, зонтик Конрада, зонтик изящный, зонтик белый, зонтик девичий. Все эти грибы абсолютно съедобны и их можно употреблять после минимальной обработки. Однако хочу сказать, что, возможно, некоторые грибники путают зонтики с поганкой из-за того, что в зрелом возрасте зонтик может источать довольно неприятный запах. Именно по этой причине я собираю исключительно молодые экземпляры.

Нужно отметить, что иногда зонтики путают и с мухоморами. Я расскажу про некоторые особенности зонтика, и, благодаря знанию о них, вы начнёте различать грибы и будете с удовольствием употреблять в пищу многие виды зонтика.

Во-первых, у зонтиков довольно внушительные размеры в зрелом возрасте, и до такого размера никогда не дорастает ни мухомор, ни поганка. Кроме того, у зонтика на шляпке тёмные чешуйки, а у мухомора, напротив, чешуйка всегда светлая. У мухомора всегда можно найти приросшее к ножке кольцо, а вот у зонтика оно, наоборот, вращается. Также у зонтиков не существует вольвы, из которой произрастает ножка.

-3

Прелесть всех зонтиков заключается в том, что вам не придётся их ни чистить, ни вымачивать, ни отваривать по нескольку раз. Шляпки этих грибов пригодны к употреблению после минимальной тепловой обработки. Если говорить о ножках, то их очень редко жарят, замораживают и маринуют из-за жёсткости. Лично я сушу или отвариваю ножки этого гриба, после чего измельчаю в порошок и добавляю вместо специй в различные блюда. Аромат получается просто божественным.

Так что можете смело отправляться в лес на поиски зонтика. А ещё этот гриб приятен и тем, что с одной полянки вы можете набрать сразу несколько корзинок и вам не придётся бродить по лесу несколько часов, чтобы собрать приличную партию грибочков, как это бывает обычно.