31 июля 1945 года в пригороде чешского города Усти-над-Лабем произошла трагедия, которая оставила глубокий след в истории. В тот день на складе боеприпасов произошел мощный взрыв, унесший жизни 27 человек, а десятки были серьезно ранены. Этот взрыв был расценен как акт диверсии, организованный группой, известной как "Вервольф".
Однако, после этого взрыва началась еще более ужасная волна насилия. Немцы, которых было легко узнать по белым нарукавным повязкам с буквой "N", которые они должны были носить в те времена, стали жертвами жестоких убийств. Убийства происходили в разных частях города, одновременно начавшись в трех местах Усти-над-Лабем.
Чешские источники говорят о 80-100 жертвах, но фактическое число погибших может быть гораздо выше. Официально подтверждено только гибель не менее 43 человек. Немецкие историки утверждают, что число жертв составляет 220 человек.
Но это было только одним из эпизодов преследования этнических немцев после войны. Также ликвидацией немцев решила заниматься еврейская военизированная организация Нокмим (Мстители). Её руководитель Абба Ковнер.
Ну а в странах Восточной Европы немцев уже начали уничтожать как этнос. Например, в Чехословакии им вменялось и запрещалось:
- покидать своё место жительства
- обязаны носить нашивки «N»
- конфискованы автомобили, мотоциклы и велосипеды
- пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места
- ходить по тротуарам
- иметь радио, телефон
- разговаривать в публичных местах по-немецки
- обязаны посещать магазины только в определённое время
А в ночь с 30 на 31 мая 1945 года из чешского Брно самовольно депортировали 30 тысяч этнических немцев. До границы с Австрией в 55 км шли пешком. В пути погибло много стариков, женщин и детей. В истории этот марш известен как Брюннский марш смерти.
Пока разворачивалась депортация немцев из Восточной Европы Нокмим готовил «план А» по отравлению водопровода в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге. Также «план Б» - ликвидация военнопленных в лагерях союзников. Но план "А" не удался. А в результате реализации плана "Б" отравлено 200 военнопленных. Также, по неподтвержденным данным казнили несколько сотен военных преступников.
На Потсдамской конференции приняли решение о депортации этнических немцев из стран Восточной Европы.
Пользуясь этим 2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет:
- «Граждане Чехословакии немецкой или венгерской национальности, которые [ранее] получили по распоряжению оккупационных властей немецкое или венгерское гражданство, в день получения такого гражданства утратили право на гражданство Чехословакии».
В 1945-1946 годах более 3 миллионов людей выдворили из Чехословакии. Несмотря на указания Бенеша о необходимости осуществлять перемещение населения без применения насилия и не по-нацистски, депортация сопровождалась жестокими убийствами и издевательствами над мирными жителями. В ходе этих действий погибло 18 816 немцев, из которых 5596 были убиты, 3411 совершили самоубийство (по официальным данным), 6615 умерли в концентрационных лагерях, 1481 погибли во время транспортировки, 705 - сразу после транспортировки, 629 погибли при попытке побега, а 379 -по неизвестным причинам.
Одним из самых известных является Пршеровский расстрел:
В ночь с 18 на 19 июня 1945 года произошло ужасное событие, связанное с группой немецких беженцев. Они находились в поезде, который проезжал через моравский город Пршеров. Однако, их путешествие было прервано подразделением контрразведки, возглавляемым лейтенантом К. Пазуром, из 17-го пехотного полка чехословацкого корпуса генерала Свободы.
Лейтенант Пазур, который ранее был членом словацкой Глинковой Гарды, тесно сотрудничавшей с нацистскими властями, приказал вывести немцев из поезда и расстрелять их. Трагический исход этого инцидента привел к гибели 265 человек, включая 71 мужчину, 120 женщин и 74 детей. Среди погибших был ребенок всего 8 месяцев.
Сразу после этого убийства, Пазур был арестован сотрудниками НКВД, но позднее был освобожден после проведения допроса. Однако на следующий день советский комендант Пршерова, Ф. Попов, выдал приказ об аресте Пазура. К сожалению, лейтенант уже покинул город и находился в Словакии. Попов направил документы, связанные с расследованием, в чехословацкие органы.
В 1947 году Пазур был осужден военным судом в Братиславе на семь лет лишения свободы. Однако в 1949 году высший военный суд в Праге увеличил его срок до 20 лет. В конечном итоге, в 1951 году Пазур освобожден по амнистии.
Эти события представляют собой одну из самых мрачных глав в истории Чехословакии после Второй мировой войны. Несмотря на то, что депортация была осуществлена под предлогом справедливости и репрессий в отношении немецкого населения, она вызвала многочисленные споры и разногласия. Некоторые считают, что такие меры были необходимы для защиты национальных интересов и обеспечения безопасности страны, в то время как другие осуждают насилие и считают депортацию нарушением прав человека.
Но больше всего немцев проживало в Польше - 4 миллиона человек. Там немцы выселялись из Силезии и Данцига, где составляли 95 % населения. К 1 августа 1945 года выселили полтора миллиона немцев. Еще 300 тысяч уехали сами. В пути их грабили. Так грабили, что немцев пришлось охранять советским войскам.
- В Германии им пришлось несладко, так как их селили в лагерях для беженцев. Куда их селить, не знали. Жили впроголодь.
Число погибших в результате депортации колеблется от 500 тысяч до 2 миллионов человек. Эта цифра является демографической оценкой, которая сделана в 50-е годы Западной Германии. Более позднее оценки, которые сделали ряд историков, составили 500-600 тысяч подтвержденных смертей. Они утверждают, что завышенные цифры не имеют достаточных оснований и использовались для пропаганды во времена «холодной войны». Немецкий Исторический музей оценивает потери от репрессий в 600 тысяч человек, отмечая, что ранее опубликованная цифра в 2 миллиона не подтверждена.