Найти в Дзене
GardenLife

Потрясающе красивый кустарник с необычным и обильным цветением!

Среди огромного разнообразия декоративных растений есть много достойных представителей с красивой листвой и ярким цветением. Но, пожалуй, одной из самых необычных и красочных культур является Скумпия/Cotinus. Она отличается красотой своей листвы и причудливыми пушистыми соцветиями, пройти мимо которых невозможно. Цветение скумпии не спутать ни с чем. Оно всегда завораживает взгляд!

Это растение выглядит декоративно с весны до глубокой осени и создает в саду особую атмосферу воздушности. Вместе с тем никакого особого ухода не требует и подойдет даже начинающим садоводам.

Род этого растения насчитывает всего 2 вида – это скумпия американская и обыкновенная или кожевенная. Природный ареал скумпии восточная часть Северной Америки и Евразия. Это листопадный кустарник или дерево, достигающее разной высоты. В декоративном садоводстве выращивают более компактные растения с невысокой кроной, не превышающей 2 - 5 метров, с красивой плотной листвой.

Окраска листьев может сильно отличаться в зависимости от сорта. Очень красивая листва у скумпии «Royal Purple». Она меняет свою яркую палитру в течение сезона и выглядит декоративно всегда. Ее цветовая гамма от пурпурно-красных до темно-бордовых и фиолетовых оттенков. Сам кустарник имеет широко овальную компактную крону высотой около 1,5 - 2 м. С помощью скумпии «Royal Purple» легко создать выразительный красочный фон в своем саду.

Ее листья отчетливо выделяются среди прочих растений и удачно гармонируют с другими декоративно-лиственными кустарниками и деревьями. Особенно с ярко окрашенной кроной. Скумпия хорошо сочетается с барбарисами и спиреями, вейгелами, пузыреплодниками и хвойными.

Среди интересных сортов широкой популярностью пользуется скумпия «Golden Spirit». Ее особенность в яркой золотистой палитре листвы, которая также периодически меняет свою окраску. Молодые листья имеют оранжево-красные оттенки и выразительный рисунок в виде светлых жилок. Летом кустарник облекается в золотистый наряд с зеленовато-желтыми красками. Ближе к осени крона меняет цвет на нежные оранжево-розовые оттенки.

Такие кустарники красиво выглядят на протяжении всего сезона. На зиму скумпия сбрасывает листву. А самым необычным является ее пышное цветение, которое со стороны выглядит как огромная розовая дымка. За что это растение и получило свои другие названия «дымный куст» или «париковое дерево». Вид и объем пушистых соцветий поражает! У взрослого куста длина метелок может составлять более 30 см. В пик цветения крона скумпии, словно, окутывается в красочную дымку, что придает саду загадочный и весьма необычный вид.

На сегодняшний день селекционеры сумели вывести немало эффектных сортов с привлекательной листвой и ярким цветением. Не менее популярна в декоративном садоводстве скумпия «Grace». Ее отличие в крупной овальной листве красочной палитры, с характерным восковым налетом. Весной листья красно-винные, летом зеленовато-фиолетовые, а осенью облекаются в яркие оранжево-красные, бордовые и золотистые тона. Цветет этот сорт летом в течение двух месяцев.

Воздушные и пушистые с виду метелки придают саду особое очарование и легкость. Ажурные соцветия скумпии завораживают взгляд и всегда привлекают к себе внимание. Они также создают необычный фон в ландшафте. Все, кто видел цветущую скумпию и ее яркие, полыхающие в лучах солнца листья, влюбляются в это растение с первого взгляда.

И, конечно, же не могут устоять, чтобы не посадить на своем участке подобное чудо. Я также не смогла себе отказать в приобретении этого декоративного кустарника. Чему очень рада. Моя пока еще невысокая пурпурнолистная скумпия красиво выделяется на фоне бежевого забора. Она также удачно контрастирует с рядом растущей елью, золотистой туей и барбарисом «Orange Rocket».

Цветение скумпии происходит в мае-июне или июле в зависимости от сорта. Окраска соцветий также отличается. У зеленолистных растений и сортов с золотистой листвой метелки желтовато-кремовые или слегка розоватые. У темнолистных сортов соцветия обычно красно-пурпурной окраски. В садах с мягким климатом скумпия может цвести несколько раз за сезон.

Эта неприхотливая в выращивании культура не требовательна к качеству грунта. Скумпия также достаточно засухоустойчивая. Однако, не стоит высаживать саженцы в чрезмерно тяжелую и кислую почву с частым переувлажнением. Места с высоким залеганием грунтовых вод скумпии не подходят. Перед посадкой в землю можно добавить под перекопку гашеную известь и дренаж.

Этот кустарник покажет себя во всей своей красе на солнечном месторасположении. Полутень ему также подходит. А вот в тени яркая листва декоративных сортов будет больше приобретать зеленоватые оттенки, а цветение будет скудным.

Одним из достоинств скумпии является ее малоуходность, а также высокая устойчивость к поражениям вредителями и болезнями. Хотя, пурпурнолистные сорта от чрезмерной влажности, особенно с приходом похолоданий, иногда могут поражаться грибковой инфекцией. Также эти растения, в отличие от зеленолистных сортов, менее зимостойкие. Ветки в морозные зимы могут обмерзать до уровня снежного покрова.

Если ваш сад в регионе с холодным климатом, лучше подобрать более устойчивые к морозам сорта. Покупайте акклиматизированные саженцы в местных питомниках, которые уже успешно пережили хотя бы одну - две зимы. В первую пару лет молодые растения с осени высоко мульчируют и укрывают нетканым материалом.

Несомненное преимущество скумпии в ее выскокодекоративном виде на протяжении долгих месяцев. Она хорошо переносит загазованность воздуха и поддается стрижке. Но обрезку проводят нечасто, приблизительно один раз в 2 - 3 года. Обычно удаляют старые, обмерзшие, поломанные, загущающие и слабые побеги. Делают это ранней весной до того, как распустятся листья.

Размножить этот кустарник можно черенкованием, семенами и методом отводков. А у некоторых сортов и отделением прикорневой поросли. Хотя, у своего деревца никаких корневых отпрысков я не замечала.

Это удивительной красоты растение еще и полезное. Скумпия была очень востребованной с древних времен. Из нее изготавливали желтый краситель, а листву применяли для дубления кожи. Она также относится к лекарственным культурам. На ее основе производят разные лечебные препараты. Ко всему, этот кустарник является долгожителем, который может расти не менее 70 - 100 лет.

А главное, что вид очаровательной скумпии - это всегда красочный акцент в саду! Она красиво смотрится отдельно посаженной и в групповых композициях. Не даром ее широко используют в ландшафтном дизайне. Поделитесь и вы своим мнением об этом растении! Растет ли в вашем саду этот кустарник? Я буду благодарна всем вашим советам, лайкам и комментариям! С уважением, канал GardenLife!