Найти в Дзене
GardenLife

Многолетние цветы-яркие акценты сада, о которых не многие знают!

Цветы, о которых сегодня пойдет речь, способны создать неимоверно яркие и привлекающие внимание акценты в саду. Можно с уверенностью сказать, что среди прочих растений они выделяются своим эффектным и продолжительным цветением, которое сложно не заметить. К сожалению, об этих многолетниках далеко не многие знают. Но, как мне кажется, подобные цветы заинтересуют не только начинающих, но и более опытных цветоводов.

Украсить передний план цветников, каменистые садики и альпинарии может такой цветок как Левизия/Lewisia. Этот многолетник родом из Северной Америки и относится к семейству Монтиевые/Montiaceae. Он также считается суккулентом. В зависимости от вида и сорта высота его розеток составляет до 20 - 30 см. Листва также может отличатся своими размерами, цветом и плотностью.

Среди этого растения есть вечнозеленые и листопадные представители. Окраска цветов самая разнообразная. Цветы левизии эффектные, яркие и выразительные. Несмотря на скромные размеры розеток, этот уникальный многолетник выпускает шикарные соцветия, состоящие из невероятно красивых цветов, которые могут составлять в диаметре 5 см. За столь редкую и изысканную красоту левизию считают настоящей аристократкой среди цветов. Ее роскошное цветение часто приравнивают к магнолиям и рододендронам.

У этого многолетника есть немало красивых видов и сортов, которые можно выращивать в открытом грунте средней полосы и как горшечную культуру. Особо эффектные так называемые гибриды, которые по своей красоте и обильности цветения легко затмят даже самые красивоцветущие растения. Гибридная левизия отличилась не только своим ярким цветением, но и неприхотливостью.

Повторюсь, что среди многообразия видов этого многолетника есть как вечнозеленые, так и листопадные представители. Последние намного проще в уходе и хорошо переносят зимовку даже в садах с холодным климатом. Из наиболее популярных стоит отметить известный гибрид «Pinky», который от других отличается устойчивостью к переувлажнению. Очень красивая левизия «Roy Elliott» с обильным цветением не мене 3 месяцев. Невероятно эффектные сорта «Norma Jean» с очаровательными розовыми цветками и «Georgie Henley» с многочисленными яркими соцветиями фуксиевой окраски, из-за которых не видно даже листвы.

Многие гибриды левизии зацветают уже весной и продолжают цвести до конца лета. Есть и те, что цветут до октября.

Этот уникальный цветок подходит для выращивания в открытом грунте и в контейнерах. Он идеален для декорирования рокариев, каменистых насыпей и садиков, композиций из низкорослых культур и суккулентов, альпийских горок и склонов. Где бы вы не посадили это растение, оно всегда будет привлекать внимание и послужит ярким акцентом в вашем саду.

Левизию обычно высаживают на самых видных и парадных местах, на переднем плане цветников, клуб и миксбордеров. Ее также выращивают в контейнерах, на террасах, балконах и даже в домашних условиях.

Однако, этому цветку очень важно создать оптимальные условия для цветения и роста розеток. Почва должна быть хорошо дренированной и с кислой реакцией. В качестве субстрата используйте крупнозернистый песок, хорошо перепревший компост или гумус и кислый торф. На дно посадочных ям обязательно укладывают очень толстый слой дренажа. После посадки розетки мульчируют гравием или декоративной галькой.

Левизия не терпит переувлажнения! Поливать ее поверху листьев и цветов нельзя. Место лучше выбирать с хорошим, но рассеянным освещением. Левизию можно высаживать между камней или рядом с более высокорослыми растениями, которые будут создавать ей легкую полутень в особо жаркие солнечные дни. Для зимовки в средней полосе наиболее подойдут листопадные гибриды. Розетки вечнозеленой левизии потребуется с осени накрывать от вымокания и утеплять агроволокном.

Кустики также можно выращивать в контейнерах и заносить их на зиму в дом.

Стоит иметь в виду, что иногда левизия при неблагоприятных условиях пропадает, но это не свидетельствует о гибели этих растений. Как только наладятся погодные условия, розетки вновь просыпаются. Этот изысканный цветок не нуждается в постоянных подкормках. Обычно его удобряют в летний период 1 раз в месяц, используя органические составы. Из вредителей сочную листву левизии могут повредить слизни, хотя, каменная отсыпка вокруг розеток иногда им препятствует.

Еще один очень яркий и выразительный многолетник, на который стоит обратить внимания – это Лобелия прекрасная/Lobelia speciosa. Многие садоводы средней полосы привыкли считать лобелию однолетником. Но среди этой красивой обильноцветущей культуры есть и многолетние представители. Лобелия прекрасная отличается своей зимостойкостью и размерами. У некоторых ее сортов листва может иметь бронзовые или пурпурные тона, а высота кустиков достигать 60 - 90 см. Цветы около 3 см в диаметре.

Лобелия прекрасная хороша тем, что может расти много лет даже в садах с суровыми зимами. Для нее лучше выбирать видные и солнечные участки с рыхлой питательной и умеренно влажной почвой. Застой влаги в корнях и частое переувлажнение это растение не любит, поэтому на дно посадочных ям необходимо укладывать слой дренажа.

Среди лобелии прекрасной уже выведено немало эффектных сортов с красной, розовой и фиолетовой окраской соцветий. Цветение длится с июля по август. Отцветшие цветоносы лучше вовремя удалять. Кустики многолетней лобелии с каждым годом все более наращивают свой объем, что делает их одним из самых ярких акцентов в саду. Роскошные цветочные метелки этого вида будут удачно сочетаться со многими декоративно-лиственными и цветущими культурами. Такие цветы сложно не заметить даже издалека.

Высокие соцветия лобелии прекрасной украсят не только ваши клумбы и цветники, они также красиво смотрятся в букетах.

Размножают этот цветок посевом семян, черенкованием и делением куста.

Лобелия прекрасная и левизия – это цветы с необыкновенно ярким и эффектным цветением, которые смогут стать настоящим украшением любого сада. И уж точно эти довольно редкие многолетники вы не встретите в каждом саду. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь своим мнением или опытом выращивания этих растений и напишите свой комментарий! Какие еще редкие и яркие многолетние цветы вы можете посоветовать? С уважением, канал GardenLife!