Найти в Дзене
Анна Бердникова

Верните мне идеальную жену!

На заре наших отношений моя жена была идеальной женщиной - она слушала меня и была согласна с моими представлениями об устройстве мира и семьи. Теперь спустя два года она спорит по каждой мелочи! Как это исправить?

Из рабочего процесса:

Когда мы только собирались пожениться, с женой много разговаривали о том, как будет устроена наша семья. Почему мужчина – это глава семьи, как должны отношения внутри строиться. Мне очень импонировало, что моя девушка была согласна со мной по всем важным вопросам: быт - это женская забота, мужская – обеспечить возможности для ведения этого самого быта. Так меня воспитал отец, такой порядок всегда был у нас в семье.
Сначала все было прекрасно. Жена готовила мои любимые блюда, взбивала подушки для меня, внимательно меня выслушивала. Сейчас прошло два года – самое время задуматься о рождении ребенка. Но я понимаю, что для меня уже не все так однозначно. Например, моя зарплата гораздо больше зарплаты жены. На берегу мы говорили о том, что после рождения ребенка и при его планировании (чтобы не нервничать в этот период) она работать не будет. Но жена начинает говорить, что зарабатывает половину семейного бюджета, поэтому оставить работу не может. Моя зарплата 50-55, ее 40. Где же половина? Это еще такой глобальный вопрос, а какое количество мелочей, по которым мы расходимся во мнениях. Если бы я знал, что она будет препираться со мной по каждой мелочи – 10 раз бы подумал о том, жениться или нет.
Сейчас у меня вот какой вопрос: с рождением ребенка противоречия усиливаются или наоборот, сглаживаются – супруги объединяются для решения общей задачи? Разные источники об этом по-разному говорят. Для меня очень важно, быть главой семьи, чтобы жена меня слышала, а не спорила.

Если прямо и без околичностей отвечать на Ваш вопрос, то рождение ребенка – это горизонтальный стрессор для семьи. Что означает, что все имеющиеся противоречия между супругами обостряются. Другое дело, что на открытые конфликты в таких обстоятельствах может не оказаться сил, но это вовсе не будет означать, что все гладко и партнера ничего не беспокоит.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Поэтому для планирования ребенка лучше попробовать разрешить основные противоречия, которые сейчас между Вами возникли.

Одним из глобальных таких противоречий из Вашего текста ощущается отношение к партнерше как к функции. Как будто у Вас есть Ваш идеальный образ и образ идеальной семьи, как она должна выглядеть, какие позиции в ней, кто занимать, как реагировать в тех или иных обстоятельствах, но кто конкретно, какой человек, с какими желаниями и потребностями, будет занимать эту ячейку – не так важно.

Вот, например, Вы говорите о том, что как глава семьи зарабатываете 50, а жена 40. Формально да, Ваша зарплата выше, но зарплата жены составляет значительную часть семейного бюджета и лишиться ее на этапе планирования ребенка – вряд ли разумный ход. Вы с женой не согласны, с ее в общем-то рациональными доводами, потому что это разрушает идеально правильную картинку подготовки к рождению ребенка, где Вы занимаете единственно верную позицию главы – кормильца семьи.

Исследовать свой идеальный образ семьи может быть в сложившихся обстоятельствах чрезвычайно полезно. Тогда можно понять, что необходимо изменить, чтобы ситуация стала более комфортной. Вот смотрите, что дает, например, четкое понимание того, кто именно такой глава семьи:

1. Тот, кто осуществляет основной (или ключевой) вклад в ее содержание? Или единственный кормилец семьи?

2. Тот, кого чады и домочадцы слушают или слушаются безоговорочно?

3. Насколько авторитарная семья является идеальной? Есть ли право голоса у жены? По каким вопросам у нее есть\Вы допускаете в идеальной модели право голоса?

4. В какой степени глава семьи в идеальной модели прислушивается к своим чадам и домочадцам?

5. Какая степень свободы принятия решений есть у всех членов семьи в такой модели?

Возможно, есть еще значимые вопросы. Однако, ответив на эти, Вы сможете для себя определить степень оторванности от реальности своих представлений об идеальной модели семьи.

Ваша супруга – человек, возможно, находящийся в более тесном контакте с реальность, чем Вы, и желающий при этом сохранять отношения с Вами. Этот вывод я делаю исходя из того, что она в начале Ваших отношений соглашалась со всеми Вашими идеями, выслушивала их и принимала. Тогда они не определяли образа жизни, они были тогда умозрительными конструктами. Но в ситуациях влияния Ваших идей на качество жизни семьи, жена начинает их оспаривать и вносить коррективы. Попробуйте посмотреть на ее аргументы с точки зрения здравого смысла, возможно, в них есть полезные моменты.

Анна Бердникова

Семейные конфликты