Найти тему

Самый простой и быстрый рецепт консервации огурцов на зиму. Делаю так уже 3 года и всегда отличный результат.

Всем привет! Продолжаю делиться рецептами для консервации, которые я использую. Тем более, что периодически меня ими просят поделиться. Моя коллекция, используемых рецептов постоянно пополняется и дорабатывается. Что-то я нахожу на просторах интернета, что-то в старых записях мамы и и бабушки...

Сегодня поделюсь с Вами рецептом консервации огурьцов, который всегда отлично получается, простой, достаточно быстрый и стоит без проблем в обычном погребе, даже с отоплением.

Итак, первый и самый важный момент - огурцы мы начинаем готовит к консервации сразу, как толь ко собрали. Никаких завтра, пусть пока полежат в холодильнике. Это сразу провал - собрали - законсервировали. Иначе не избежать замутненная и в некоторых случаях взрывания банок, даже если все сделали по рецепту.

Второй момент - огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа до начала консервации. Ну если нет времени - минимум 2. Иначе огурцы будут вялыми и мягкими, ни о каком хрустящем огурчике уже мечта не прийдется.

-2

Ну а теперь давайте вернемся к рецепту.

Я всегда стерилизую банки - на плите на пару или в микроволновке - не важно. Но всегда стерилизую. Крышки использую винтовые - всегда их мою и кипячю минут 5. Не люблю закатывать и все эти разные приборы... Не складывается у меня с ними:-) Но если Вы именно закручиваете банки - делайте так, как Вам удобно, это никак не повлияет на вкус огурьцов :-)

-3

После того, как банки простерилизованы, огурцы уже полежали 2-3 часа в холодной воде, помыты - можно приступать к складыванию в банки. Укладываем очень плотно, я как заборчик выставляю вертикально :-)

Обрезать или нет хвостики (попки) у огурьцов - это Ваше дело. Пробовала и так, и так - на вкус это не влияет. Я каждый раз делаю по-разному в зависимости от времени.

После того, как уложили огурцы - заливаем их кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и опять заливаем кипятком на 10 минут.

Готовим рассол. На 1 литр воды добавляем 2 ст ложки соли с небольшой горкой и 1 ст ложку сахара, 2 ст ложки столового уксуса (9 %). Можно рассол немного прокипятить, а можно просто все добавить в кипяток, размешать до растворения и заливать.

После того, как вы слили воду второй раз, добавляем в банку специи - душистый и черный перец горошком, гвоздику, чеснок (пару зубчиков на литровую банку), зонтики укропа.

Я больше ничего не добавляю, но интересный вкус получается, если добавить пару листиков черной смородины и вишни. Но это уже на Ваше усмотрение.

Заливаем огурцы рассолом. Закручиваем банки и укутываем в одеяло до полного остывания (очно хватает суток).

Очень просты и вкусные огурчики на зиму получаются!

Если публикация была Вам полезна - не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Вам не сложно, а мне приятно :-)