Всем привет! Продолжаю делиться рецептами для консервации, которые я использую. Тем более, что периодически меня ими просят поделиться. Моя коллекция, используемых рецептов постоянно пополняется и дорабатывается. Что-то я нахожу на просторах интернета, что-то в старых записях мамы и и бабушки...
Сегодня поделюсь с Вами рецептом консервации огурьцов, который всегда отлично получается, простой, достаточно быстрый и стоит без проблем в обычном погребе, даже с отоплением.
Итак, первый и самый важный момент - огурцы мы начинаем готовит к консервации сразу, как толь ко собрали. Никаких завтра, пусть пока полежат в холодильнике. Это сразу провал - собрали - законсервировали. Иначе не избежать замутненная и в некоторых случаях взрывания банок, даже если все сделали по рецепту.
Второй момент - огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа до начала консервации. Ну если нет времени - минимум 2. Иначе огурцы будут вялыми и мягкими, ни о каком хрустящем огурчике уже мечта не прийдется.
Ну а теперь давайте вернемся к рецепту.
Я всегда стерилизую банки - на плите на пару или в микроволновке - не важно. Но всегда стерилизую. Крышки использую винтовые - всегда их мою и кипячю минут 5. Не люблю закатывать и все эти разные приборы... Не складывается у меня с ними:-) Но если Вы именно закручиваете банки - делайте так, как Вам удобно, это никак не повлияет на вкус огурьцов :-)
После того, как банки простерилизованы, огурцы уже полежали 2-3 часа в холодной воде, помыты - можно приступать к складыванию в банки. Укладываем очень плотно, я как заборчик выставляю вертикально :-)
Обрезать или нет хвостики (попки) у огурьцов - это Ваше дело. Пробовала и так, и так - на вкус это не влияет. Я каждый раз делаю по-разному в зависимости от времени.
После того, как уложили огурцы - заливаем их кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и опять заливаем кипятком на 10 минут.
Готовим рассол. На 1 литр воды добавляем 2 ст ложки соли с небольшой горкой и 1 ст ложку сахара, 2 ст ложки столового уксуса (9 %). Можно рассол немного прокипятить, а можно просто все добавить в кипяток, размешать до растворения и заливать.
После того, как вы слили воду второй раз, добавляем в банку специи - душистый и черный перец горошком, гвоздику, чеснок (пару зубчиков на литровую банку), зонтики укропа.
Я больше ничего не добавляю, но интересный вкус получается, если добавить пару листиков черной смородины и вишни. Но это уже на Ваше усмотрение.
Заливаем огурцы рассолом. Закручиваем банки и укутываем в одеяло до полного остывания (очно хватает суток).
Очень просты и вкусные огурчики на зиму получаются!
Если публикация была Вам полезна - не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Вам не сложно, а мне приятно :-)