Всем привет! А у меня продолжается сезон заготовок...
Поэтому продолжаю делиться рецептами, которые попробовала в этом году и моей семье понравилось.
Итак, речь пойдет о кабачковой икре.
Моя младшая дочка очень ее любит и готова есть хоть каждый день. Причем ей нравится несколько производителей в магазине, а меня она все лето просила закатать точно такую же :-)
Поэтому поиск и проба похожих рецептов продолжался весь сезон.
Нашла 2 рецепта, когда икра получается очень похожей на магазинную.
Рецепты не очень быстрые в плане приготовления, но результат получается отличный.
Начинаем с кабачков. Чистим и режем на достаточно мелкие кусочки.
Я люблю молодые кабачки, еще без семечек - они нежные. Но если у Вас уже "переростки", то ничего страшного. Главное удалить семечки и очистить толстую кожуру.
Затем ставим на час тушиться.
Я приспособилась пользоваться мультиваркой, Очень удобно и отвлекаться не нужно. Но вполне можно и кастрюлей обойтись.
Репчатый лук чищу и обжариваю на растительном масле.
Ну а дальше приходит очередь блендера, измельчится или мясорубки.
У кого что есть в наличии. Ну или кому как удобно.
Кабачки отделяет от жидкости, которая осталась после тушения. И измельчаем до однородной консистенции.
Ту да же измельчаем обжаренный лук.
Получается очень нежная консистенция молочного цвета.
Переливаем ее в казан или кастрюлю с толстым дном.
Добавляем томатную пасту.
Цвет становится оранжевым.
Еще добавляем соль, перец, лимонный сок и растительное масло.
Тушим все это на медленном огне, периодически помешивая примерно час.
Минут за 5 до готовности добавляем сахар и уксус.
Ну а потом все закатываем в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Кабачковая икра получается очень вкусной и нежной. Замечательно хранится.
Ну а теперь о пропорциях продуктов для такого рецепта:
на 3 кг уже очищенных кабачков
250 грамм томатной пасты, примерно стакан
0,5 кг репчатого лука
100 грамм сахара
2 столовые ложки соли
300 мл растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка молотого черного перца
1 столовая ложка столового уксуса (9 процентов)
А Вы по какому рецепту закатываете кабачковую икру? Или не заворачиваетесь с заготовками? Пишите в комментариях.