Найти в Дзене

Очень вкусная баклажанная икра. Закатываю на зиму по такому рецепту

Всем привет! Продолжаю делиться рецептами заготовок на зиму, которые попробовала в этом году.

В этом садово-огородном сезоне у меня был очень хороший урожай баклажан (к слову с4азать они до сих пор светит, завязывают плоды и растут...)

Хватило и на заморозку на зиму, и поесть и на заготовки осталось.

В этот раз попробовала приготовить икру из баклажан. Оказалось немного трудозатратно и времени уходит много, но результат меня порадовал. Очень вкусная получилась икра "заморская"

Я ее готовила 2 дня.

Сначала вечером помыла баклажаны и перец. Удалила у перца семена.

А затем запекла в духовке.

Духовку разогрела до 200 градусов и запекала минут 20.

-2

Оставила все на ночь остыть.

А с утра приступила к новому этапу.

Очистила баклажаны и перец от кожицы.

Почистила репчатый лук, обжарила его на небольшом количестве растительного масла. Предварительно порезав, конечно.

-3

Морковь почистила, натерла на крупной терке и тоже добавила к луку - обжарить.

-4

Помидоры обдала кипятком, сняла кожицу и измельчила в блендере.

Для этого можно использовать мясорубку.

-5

Запечные овощи: перец и баклажаны, тоже измельчила в блендере.

Опять же, можно использовать для таких целей - мясорубку, блендер, да любой измельчитель.

-6

Все это соединила в казане.

Перец, баклажаны, обжаренные лук и морковь, томаты.

Перемешала и поставила тушиться на 40 минут на медленном огне.

Только помешивать икру нужно регулярно, чтобы не подгорела.

-7

Минут за 5 до готовности добавляем соль, сахар, уксус, острый перец и чеснок. Я его пропускала через чеснокодавилку.

А теперь пропорции продуктов. Чего и скольк взять...

2,5 кг баклажан
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
2 больших луковицы
1 головка чеснока
чайную ложку острого перца, но мы любим острое, можно поменьше
примерно 0,5 стакана растительного масла
2 столовые ложки соли
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки столового уксуса (9-процентного)
-8

С солью и сахаром можно поэкспериментировать. Мне нравится такая пропорция. Не люблю сильно соленое, а вот сладковатое наоборот нашей семье очень нравится.

Ну и когда все будет готово - раскладываю о стерилизованным заранее банкам и закручиваю винтовыми крышками.

А Вы закатываете заготовки на зиму? Пробовали делать баклажанную икру? Пишите в комментариях!