Всем привет! Продолжаю делиться рецептами заготовок на зиму, которые попробовала в этом году.
В этом садово-огородном сезоне у меня был очень хороший урожай баклажан (к слову с4азать они до сих пор светит, завязывают плоды и растут...)
Хватило и на заморозку на зиму, и поесть и на заготовки осталось.
В этот раз попробовала приготовить икру из баклажан. Оказалось немного трудозатратно и времени уходит много, но результат меня порадовал. Очень вкусная получилась икра "заморская"
Я ее готовила 2 дня.
Сначала вечером помыла баклажаны и перец. Удалила у перца семена.
А затем запекла в духовке.
Духовку разогрела до 200 градусов и запекала минут 20.
Оставила все на ночь остыть.
А с утра приступила к новому этапу.
Очистила баклажаны и перец от кожицы.
Почистила репчатый лук, обжарила его на небольшом количестве растительного масла. Предварительно порезав, конечно.
Морковь почистила, натерла на крупной терке и тоже добавила к луку - обжарить.
Помидоры обдала кипятком, сняла кожицу и измельчила в блендере.
Для этого можно использовать мясорубку.
Запечные овощи: перец и баклажаны, тоже измельчила в блендере.
Опять же, можно использовать для таких целей - мясорубку, блендер, да любой измельчитель.
Все это соединила в казане.
Перец, баклажаны, обжаренные лук и морковь, томаты.
Перемешала и поставила тушиться на 40 минут на медленном огне.
Только помешивать икру нужно регулярно, чтобы не подгорела.
Минут за 5 до готовности добавляем соль, сахар, уксус, острый перец и чеснок. Я его пропускала через чеснокодавилку.
А теперь пропорции продуктов. Чего и скольк взять...
2,5 кг баклажан
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
2 больших луковицы
1 головка чеснока
чайную ложку острого перца, но мы любим острое, можно поменьше
примерно 0,5 стакана растительного масла
2 столовые ложки соли
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки столового уксуса (9-процентного)
С солью и сахаром можно поэкспериментировать. Мне нравится такая пропорция. Не люблю сильно соленое, а вот сладковатое наоборот нашей семье очень нравится.
Ну и когда все будет готово - раскладываю о стерилизованным заранее банкам и закручиваю винтовыми крышками.
А Вы закатываете заготовки на зиму? Пробовали делать баклажанную икру? Пишите в комментариях!