Маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский был лучшим военачальником во Второй Мировой войне. Именно потому, что не проиграл ни одного сражения. Руководил войсками в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в его звездной операции «Багратион». Известно, что Сталин два раза перемещал Рокоссовского на другие участки. Когда тот подходил с войсками сначала к Киеву, потом к Берлину. Говоря по этому поводу, что Киев должен браться украинцем, а Берлин русским.
Первая награда Рокоссовского – Георгиевский крест 1914 года в Первой мировой рядовым драгунского полка. За Великую Отечественную войну Константин Константинович удостоен звания Героя Советского Союза дважды, получил орден «Победа». В Советском Союзе стал единственным маршалом двух государств – СССР в 1944-м, и Польши в 1945-м.
В 1945 году 24 июня Константин Рокоссовский осуществлял командование Парадом Победы на Красной площади. Принимал Парад Георгий Жуков. Так их официально расставил Главнокомандующий Иосиф Сталин. Так их расставляют в разных рейтингах историки и эксперты. Хотя многие отдают должное военному таланту Рокоссовского.
Созвездие маршалов СССР, где один из лучших Рокоссовский
В Советском Союзе звание маршала введено в 1935 году, и сразу его получили пять военных начальников – К.Е. Ворошилов, В.К. Блюхер и М.Н. Тухачевский, С.М. Буденный и А.И. Егоров. До войны 7 мая в 1940-м удостоены еще трое – Б.М. Шапошников, Г.И. Кулик, С.К. Тимошенко.
В войну звания присвоены восьми полководцам, которые командовали фронтами. В 1943-м – Г.К. Жукову (18.01.1943) и А.М. Василевскому (16.02.1943). В 1944-м звания маршала присвоены И.С. Коневу (20.02.1944), Л.А. Говорову (18.06.1944), К.К. Рокоссовскому (29.06.1944), Р.Я. Малиновскому (10.09.1944), Ф.И. Толбухину (12.09.1944), и К.А. Мерецкову (26.10.1944). Все восемь маршалов, ставшие ними в войну, родились в 1890-е годы.
Еще 6 марта 1943 маршалом стал И.В. Сталин (а 27 июня 1945 генералиссимусом) и 9 июля 1945 года Л.П. Берия. Но эти люди не были профессиональными военными. Хотя их вклад неоценимый. Первый за тридцать лет поднял страну от сохи до ядерной державы и выиграл самую кровопролитную войну. А второй обеспечил бесперебойную работу нашего оборонного комплекса в войну и создал атомный проект СССР.
После войны последним маршалом в 1990 году стал Д.Т. Язов.
Всего звание присвоено 41 человеку, но пятеро из них политики (в том числе Сталин и Берия).
Как видно, само звание уже выделяет старших военачальников. И среди них в СССР великим полководцем и стратегом большинство считает именно Рокоссовского – умного и талантливого.
Происхождение и юность
Константин по официальным записям родился 21 декабря 1896 года в Великих Луках Псковской губернии, Российской империи. Отец – поляк, железнодорожный служащий Ксаверий Юзеф Рокоссовский. Мать Антонина Ивановна, урожденная Овсянникова – учительница (предположительно из Пинского уезда Минской губернии). Такую дату и место рождения Константин Рокоссовский указывал в автобиографии от 1945 года при присвоении звания Героя.
В 1919 году при зачислении в РККА записал отчество Константинович. До этого записывался, как Ксавериевич.
Но есть другие даты и места, указываемые в разные периоды самим Рокоссовским и разными документалистами. Например, в 1914 году при зачислении в драгунский полк он назывался мещанином, и указал год рождения 1894. В 1920 году указывал местом рождения Варшаву.
Отец Константина был ревизором Варшавской железной дороги, умер в 1905 году после аварии и болезни. Семью обеспечивали мать и сестра. Еще одна сестра умерла чуть позже после того, как умер отец. Константин успел отучиться 4 класса, с 1910 тоже начал работать, последнее место – разнорабочий на чулочной фабрике. Мама Антонина Ивановна умерла в 1911 году. С юности он уже стал сам устраивать свою жизнь и выбирать путь.
Во время рабочих забастовок 1912 года, 1 мая Рокоссовский с красным знаменем арестован на полтора месяца. После увольнения с фабрики работал каменотесом в Варшаве до ухода в армию в 1914 году.
Первая мировая
С августа 1914-го восемнадцатилетним юношей записывается как доброволец 5-го драгунского Каргопольского полка, в 6-й эскадрон. В анкете записался как родившийся в 1894 году (20 лет). Вскоре проявил свою смелость и находчивость.
Уже в конце августа в одном из городков Равского уезда ушел на разведку в гражданской одежде. За сведения, которые он собрал о размещении там немецкого кавалерийского полка, его наградили Георгиевским крестом 4 степени.
За бой в апреле 1915-го за город Паневеж представлен уже к Георгию 3 степени. В июльских боях того же года получает Георгиевскую медаль 4 степени. В мае 1916-го уже ефрейтор Рокоссовский с разведчиками уничтожает заставу врагов, получает Георгиевскую медаль 3 степени.
После переформирования полка весной 1917-го застает отречение Николая Второго от престола. Полк продолжал воевать. Рокоссовский становится младшим унтер-офицером, а 4 декабря 1917-го успевает получить Георгиевскую медаль 2 степени. Но еще с октября он секретарь в полковой думе. В этот момент каждый выбирал свою дорогу. Выбрал ее и Константин.
Его двоюродный брат перешел к польским националистам. А Константин вместе с другими драгунами полка с декабря 1917-го стал бойцом Красной гвардии. Их часть стала Каргопольским красногвардейским кавалерийским отрядом. Он стал заместителем начальника.
Гражданская война
В первой половине 1918 года его отряд боролся с контрреволюционными выступлениями в районе Слобожанщины. Вторая половина – Пермская губерния, где им противостояли белогвардейцы и чехословаки. Их отряд стал 1-м Уральским кавалерийским полком, где Рокоссовский – командир в 1-м эскадроне.
В марте 1919-го становится членом РКП(б), в дальнейшем ВКП(б) и КПСС. Летом 1919-го командует уже 2-м Уральским кавдивизионом, в подчинении около 500 человек. Рокоссовский часто возглавлял вылазки разведчиков во вражеские тылы по захвату батарей или позиций врага. В ноябрьском бою 1919-го зарубил колчаковского генерал-майора Вознесенского, сам был ранен. Тогда они захватили штаб и пленных. Рокоссовский был удостоен ордена Красного Знамени.
С августа 1920 года Константин Рокоссовский стал командовать 35-м кавалерийским полком. В середине 1921-го полк громит 2-ю бригаду генерала Резухина, а его награждают –получает второй орден Красного Знамени. С октября командует 3-й бригадой, 5-я Кубанская кавдивизия.
Октябрь 1922 – дивизия становится бригадой, в которой он командует 27-м полком.
1923-1924 годы – бои с белогвардейцами в Забайкалье. В боях при умелом руководстве, смекалке и решительности потери в его кавдивизии десятикратно меньше от потерь белых отрядов – убитыми, ранеными, взятыми в плен.
Период между Гражданской и Великой Отечественной
Еще в Гражданскую, в апреле 1923 года Рокоссовский женится. Его избранница – Юлия Петровна Бармина. А в июне 1925 года в их семье рождается дочь Ариадна.
В учебном 1924-1925 году он является слушателем на Кавалерийских курсах, где совершенствует квалификацию красноармейский командный состав. С ним там учатся Г. Жуков и А. Еременко.
В 1926-1928 годах он инструктор в Улан-Баторе, Монгольская отдельная кавдивизия.
С 1929 года под его командованием родная 5-я отдельная Кубанская кавбригада. Вместе с ней – разрешение конфликта на КВЖД, Маньчжуро-Чжалайнорская наступательная операция.
С начала 1920-го под его началом 7-я Самарская кавалерийская дивизия. С 1932-го снова Забайкалье. 15-я Отдельная Кубанская кавдивизия, развернутая на базе 5-й кавбригады. В 1935-м вводятся звания, он – комдив.
С 1936-го – 5-й кавкорпус, Псков, командир.
Время репрессий и арест
То, что называют сталинскими репрессиями, устраивали те, кого сейчас одни называют 5 колонной, а другие троцкистами. Их устраивали желающие продвинуться за счет уничтожения других во всех эшелонах. Худшие доносили на лучших. Особо рьяные добивались высоких постов. Многим известно об отзыве Сталина на очередной подаваемый Хрущевым из Киева расстрельный список: «Уймись».
Было так, что одного арестовывали по доносу, он под давлением составлял вымышленный донос на другого. Так дошли до Рокоссовского. Из штаба ЗабВО поступил донос, что еще 1932 году тот встречался с японцами в Харбине. При августовском аресте 1937 года Рокоссовскому предъявлено подозрение в сотрудничестве сразу с двумя разведками – японской и польской.
Под следствием Рокоссовский находился в УГБ НКВД Ленинграда по март 1940 года. Несмотря на жестокое обращение, он не дал показания. Не оболгал ни других, ни себя. К моменту освобождения никто из доносивших на него уже не остался в живых.
В марте 1940 года его освободили и реабилитировали. Перед Сталиным за него ходатайствовали Буденный, Тимошенко и Жуков. Он был восстановлен в партии и должностях. Посетил курорт в Сочи. Когда ввели генеральские звания, стал генерал-майором.
Главный период в жизни – Великая Отечественная война
В июне-июле 1941-го под его командованием 9-й механизированный корпус, Луцк – Броды. Отступает только, если поступает приказ. При этом изматывает и громит врага. Рокоссовский даже при массовых отступлениях добивается успеха. За это он получает четвертый орден Красного Знамени. Его жена с дочерью были в Киеве, но успели эвакуироваться в Новосибирск. Позже в 1942-м переезжают в Москву.
Уже в июле 1941 года под его командованием 14-я армия, южный фланг на Западном фронте. Он брошен на замену арестованных командиров, проваливших оборону начала войны. Район Ярцево Смоленского направления. Из нескольких разбитых армий ему поручено организовать оборону. Он собрал соединение, названное группой Рокоссовского. Позже это стала 16-я армия под его командованием.
В сентябре 1941 года Рокоссовский уже генерал-лейтенант. Ним применялась подвижная оборона – отходы с одного подготовленного рубежа на другой, изматывая противника. Активная стратегическая оборона, и контрнаступления.
Оборона Москвы
Его 16-я армия не избежала Вяземского котла, но вышла из окружения. На Волоколамском направлении снова формирует армию. В состав вошла Панфиловская дивизия, 3-й кавкорпус Доватора, курсантский полк морпехов из училища имени Верховного Совета РСФСР. Наладили сплошную линию, и держали упорную оборону.
Его армия на рубежах Крюково, Истры, Красной Поляны удержала наступление гитлеровцев. А потом с другими армиями общим контрнаступлением отбросили врага.
После обороны Москвы К. Рокоссовский стал пользоваться авторитетом умелого полководца. Награда за битву под Москвой – орден Ленина.
Госпиталь
В марте 1942 генерал получил тяжелое осколочное ранение с повреждением внутренних органов и позвоночника. Лечился почти три месяца.
При посещении полевого госпиталя в этот период его боевой подругой стала военврач Г.В. Таланова.
Битва под Сталинградом
В конце мая 1942-го он снова принимает 16-ю армию, а в июле уже командует Брянским фронтом. С конца сентября 1942 года под его командованием Донской фронт. С его участием разрабатывается операция «Уран». По ее итогу в конце ноября 6-я вражеская армия и генерал Ф. Паулюс окружены, и после огромных потерь 31 января 1943-го сдались в плен. Перед этим в середине месяца он становится генерал-полковником.
Разгром осуществлял именно Донской фронт Рокоссовского. В плен попал Паулюс с 24 генералами и 2,5 тысячами офицеров, около ста тысяч солдат.
Уже 28 января 1943-го очередная награда – орден Суворова за полководческие заслуги в Сталинградской битве.
Сражения Курской битвы
Без перерывов уже на февраль 1943 года по приказу Сталина он переводится командующим на Центральный фронт, Курско-Орловская дуга. Его действия – оборонительные сражения, а потом контрнаступление. Руководил Севской операцией, и в апреле 1943-го стал генералом армии.
Сталин планировал курское наступление к лету. Рокоссовский убеждал в необходимости накопить кратное превосходство перед наступлением, а до этого организовать глубоко эшелонированную оборону. Своим стратегическим аналитическим умением на базе разведданных он определил участки главных ударов немцев. Организовал артиллерийскую контрподготовку за 15 минут перед такой подготовкой немцев.
Его действия уже были не просто популярными. Разрасталась слава самого талантливого полководца.
Примечательно, что на Центральный фронт он перешел и с 8-м штрафным батальоном из офицеров. Он назывался немцами не иначе как банда Рокоссовского.
К октябрю 1943 года Центральный фронт переименован в Белорусский. За это время генералом успешно проведены такие операции, как Чернигово-Припятская и Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская и Рогачевско-Жлобинская.
Накопленный опыт и талант генерал-полковник Рокоссовский в полной мере воплотил при освобождении Белоруссии летом 1944-го со своим 1-м Белорусским фронтом.
Операция «Багратион»
Операцию разрабатывали Рокоссовский, Василевский и Жуков. Константин Константинович предложил ударить двумя направлениями по флангам, отрезая противнику возможность маневрировать.
Правнучка Рокоссовского Ариадна говорила, что операция «Багратион» была его любимым детищем, самой важной операцией в его жизни.
Тогда в Ставке план раскритиковали – не может быть два главных удара. Сталин три раза заставлял Рокоссовского подумать. Когда он снова при гробовой тишине настоял на своем, Сталин сказал, что его уверенность – залог успеха. Именно за эту операцию Рокоссовский стал Маршалом Советского Союза. От Сталина теперь звучало «мой Багратион».
Операция началась 23 июня в 1944-м. В ее плане проводилась также Минская, Бобруйская, Люблин-Брестская операция. За два месяца освободили полностью Белоруссию, частично Прибалтику, восточную Польшу. Разгромили немецкую группу армий «Центр». Над такой же группой «Север» нависла угроза уничтожения. Считается, что здесь немцы потерпели самое крупное поражение Второй мировой войны для себя. Этому способствовало скоординированное наступление совместно с массовой дезинформацией врага. Советское военное искусство одержало триумф.
Уже 29 июня Рокоссовский – Маршал Советского Союза, а 30 июля – Герой Советского Союза. Перед этим 11 июля в плен взяли 105-тысячную гитлеровскую группировку. Когда Запад в этом усомнился, по приказу Сталина эту толпу провели улицами Москвы. После этого Сталин при обращении к Рокоссовскому называл его имя и отчество. Раньше он так обращался только к Шапошникову.
Окончание войны
После «Багратиона» его 1-й Белорусский фронт освобождал Польшу – Сероцкая и Ломжа-Ружанская операция. Дорога на Берлин благодаря «Багратиону» была открыта.
Но Сталин для взятия Берлина направляет Жукова, передав ему 1-й Белорусский фронт. Рокоссовского назначает командовать 2-м Белорусским, и освобождать восточную Пруссию. При этом Сталин сказал, что от успехов 2-го Белорусского (Рокоссовский) и 1-го Украинского (Конев) будет зависеть успех 1-го Белорусского (Жуков) под Берлином. Это был ответ Сталина на вопрос Рокоссовского, почему его направляют на второстепенный участок.
И Рокоссовский здесь тоже проявился сполна. Разгромлена группировка в Пруссии, потом в Померании. Дальше его 2-й Белорусский сковал 3-ю танковую армию немцев, не дав ей двинуться на оборону Берлина. За все эти действия Рокоссовский 1 июня в 1945-м Рокоссовского наградили второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
После войны
24 июня 1945 года И.В. Сталин назначил К.К. Рокоссовского командовать Парадом Победы на Красной площади, который принимал Г.К. Жуков. Так Рокоссовский официально стал вторым полководцем Великой Отечественной. А парад 1 мая в 1946-м принимал уже он.
С июля 1945-го он по приказу Сталина создает Северную группу войск в Польше и командует ней до 1949 года. А с ноября 1949 по ноябрь 1956 года он Министр обороны Польши.
После смерти Сталина в странах соцлагеря поднимаются антисталинские силы, активированные Хрущевым. Когда в 1956-м вводились наши войска в Венгрию, Рокоссовский покидает Польшу навсегда. До октября 1957 года он заместитель МО СССР. Потом несколько месяцев командующий ЗКВО. Считается, из-за выступления перед делегатами Пленума ЦК КПСС 1957 года. Тогда он призвал признать виноватым Жукова за свою политику в качестве Министра обороны.
С 1958 по 1962 годы он снова заместитель МО. До 1968 года был в комиссии, расследовавшей гибель подлодки С-80.
В 1962-м Хрущев предлагает Рокоссовскому написать изобличение Сталина, основываясь на решения 20-го съезда. Но маршал ему ответил, что Сталин для него святой. Это подтверждал маршал авиации Александр Голованов. После этого Рокоссовского сместили с должности заместителя МО. А Жуков не отказался, и во всех воспоминаниях не упускал возможность очернять Сталина.
После смещения до смерти 3 августа 1968 года он возглавлял группу инспекторов МО.
Отношения со Сталиным
Между ним и Сталиным были особые отношения. Рокоссовский боготворил Сталина. Во всех дневниках и статьях о боевых действиях он всегда называл их проводимыми по замыслу товарища Сталина. Он знал, что был под следствием не по вине Сталина. Сталин же всегда его уважал, хоть сначала и не допускал ко всем ответственным мероприятиям.
После смерти Сталина Рокоссовский – единственный полководец, который плакал рядом с гробом. Многие этому не удивлялись, приводя в пример Булгакова с Пастернаком, бывших сталинистами. При этом Пастернак называл Сталина титаном, а Хрущева ничтожеством.
Семья
Жена Юлия Петровна (Бармина) сопровождала Рокоссовского со свадьбы 1923 года, а в 1925 году родила дочь Ариадну. Во время Отечественной Рокоссовскому приписывали роман с Валентиной Серовой.
На самом деле, и это подтверждала дочь Ариадна, у отца был один военный роман с Галиной Талановой. В 1945 году она родила от маршала дочь Надежду, и Надежда в дальнейшем носила фамилию Рокоссовская. Маршал помогал им, но встреч с Талановой больше не поддерживал.
В 1945 году маршал встретился после 30-летней разлуки с сестрой Хеленой в Польше.
Жена Юлия Петровна Рокоссовская (Бармина) умерла в 1986 году, пережив не только маршала, но и их дочь. Ариадна умерла в 1978 году.
Ариадна воевала радисткой на фронте, дойдя до Берлина. От нее у маршала два внука. Константин (1952)отставной полковник. У него дочь Ариадна(1980) – правнучка маршала, работает журналистом-международником. Родила в 2009 году праправнука Юрия.
Внук Павел (1959) работает в московской прокуратуре. У него в семье правнук Роман и правнучка Дарья.
Дочь Надежда преподавала в МГИМО, родила внука Андрея. У него в семье правнук Алексей.
Память о маршале
Прах К.К. Рокоссовского захоронен в Кремлевской стене.
Сборник своих воспоминаний маршал успел сдать перед смертью в набор – «Солдатский долг».
Кроме его нахождения под следствием, практически ни с какой из сторон, общественных и политических, он за свою жизнь не получил публично никакой критики и негативных откликов.
Маршал дважды Герой Советского Союза. Награжден орденом Победы, семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени. Орденами Суворова и Кутузова. Медалями за оборону Москвы, Сталинграда и Киева. За взятие Кенигсберга и Берлина, за освобождение Варшавы. Ряд юбилейных медалей. Награжден орденами и медалями Российской империи и Польши, Франции и Монголии, Китая, Великобритании и США.
Он почетный гражданин 9 городов современных стран России, Польши, Белорусии, Украины.
В Польше есть деревня с его именем и район города Кошалин. Около 80 улиц, площадей и проспектов в России, Украине, Беларуси носят его имя. Около двадцати памятников, множество мемориальных досок. Множество книг и фильмов рассказывают о нем.
Как важно сохранение исторической памяти
В современном мире перенасыщение информацией. Жизнь ускоряет темпы, и актуальным является сбережение ценных материалов, организация цифровой памяти для передачи потомкам. Им нужны живые примеры из жизни, показывающие героическое прошлое страны и народа, направленные на патриотическое воспитание. Важные этапы развития страны и народа поможет хранить крупнейший ресурс Код Памяти для сбережения самых ценных материалов памяти.
Ресурс предоставляет возможность удобного пользования страницами памяти с передачей и сохранением памятных данных о ушедших близких и родных - своеобразный цифровой памятник. Сервис предоставит модели, чтоб построить генеалогическое древо по своей семье и своему роду.
Когда важные данные из истории семьи сохранены, в том числе родословная в формате семейного древа, рассказы о героических и примечательных событиях на многие десятилетия останутся напоминанием современникам о предках.