Найти тему

Забытая и неоконченная война - 109 лет с начала Первой Мировой. Что важно знать, как рассказать и что лично я для этого сделал

Борцовские состязания русских солдат и австрийских военнопленных
Борцовские состязания русских солдат и австрийских военнопленных

АВГУСТОВСКИЕ ПУШКИ

1 августа – начало Первой Мировой. Германия объявила войну нашей стране. 3 августа немцы предъявили ультиматум французам. Тем самым из разборки культургеров со славянскими туземцами конфликт необратимо перерос в мировую бойню. Вопреки расхожим стенаниям левых, и как ни странно правых демагогов, не Россия «туда влезла». Берлин, Вена, а позже и Стамбул начали с нами войну, несмотря на все старания русского императора разрешить дело миром.

Как в предыдущие годы, так и в дни, предшествовавшие «августовским пушкам». Немцы, поняв, что втравить нас в заварушку не получается, даже пошли на газетный подлог, чтобы спровоцировать оборонительные приготовления России, выдав их за подготовку нападения… После мир навсегда изменился. Вторая Мировая, а за ней Холодная и множество других конфликтов и общественных процессов, происходящих до сего дня – это последствия той войны, которая стала бесконечной. Она громыхает и сегодня - даже там, где, вроде бы царит мир…

Несмотря на события последних десятилетий, значимость событий 1914-го до сих пор не донесена должным образом до широких масс нашего населения, несмотря на определенные подвижки в данном направлении. Лично я в меру своих скромных сил сделал, что смог для того, чтобы «раскочегарить» интерес к предыстории и наследию Первой Мировой. Благо не так давно к этому располагало множество круглых дат.

В чем-то актуальный плакат и для современной Германии
В чем-то актуальный плакат и для современной Германии

В 2014-м в России и сопредельных государствах шумно отмечалось столетие Первой Мировой. В России она по политическим соображениям была затенена событиями Гражданской войны и Второй Мировой. В 2017-м году большой резонанс вызвало столетие русской революции, открывшей новую эпоху в судьбе не только России, но и всей планеты.

Память о революционных событиях это то, что до сих пор парадоксальным образом объединяет и раскалывает наше общество. 1918-й год, с которого минуло больше века, уступает по известности предыдущим датам. Но по своей значимости он не просто подытоживает две предыдущих, но и превосходит их на порядок. Именно тогда официально началась Гражданская и кончилась Первая мировая.

2018-й стал годом еще нескольких ярких годовщин, имевших отношение к славяно-немецким отношениям. Каких? Например в 1618-м были изгнаны польско-шведские интервенты с российских территорий – пусть и не всех. Этот же год стал началом кардинально изменившей Европу 30-тилетней войны, завершившийся в 1648. А последняя цифра еще и год начала восстания Хмельницкого – начало борьбы Русского мира против католической экспансии. А, кроме того, и дата, своего рода, открытия русскими Америки – экспедиция Дежнёва. Актуальность, что называется, зашкаливает.

И еще интересный юбилей того года. Если за сто лет до начала ПМВ - в 1814-м - русские войска, разгромив франко-германские полчища Наполеона, заняли Париж, то 1818-м стали его покидать. Отечественная война 12-го года с объединенной Европой по-настоящему завершилась.

В 2014-м году назад на кинофестивале Лучезарный ангел, где я работал как журналист, мы познакомились Кириллом Степановым, сотрудником Государственного исторического Музея, автором и ведущим программы "Кинозеркало истории". Тогда в 2014-м я вел дневник для сайта фестиваля (здесь предлагаю почитать мою статью об открытии "Ангела" и теме столетия Первой Мировой в нашей истории и кинематографе. Там же и другие мои работы).

С удивительными довелось встретиться людьми в далёком 2014-м... Беседую с учеником святого Паисия Святогорца отцом Анастасием из монастыря Кутлумуш (св. Афон, Греция) на кинофестивале Лучезарный Ангел. Он ещё и писатель и художник.
С удивительными довелось встретиться людьми в далёком 2014-м... Беседую с учеником святого Паисия Святогорца отцом Анастасием из монастыря Кутлумуш (св. Афон, Греция) на кинофестивале Лучезарный Ангел. Он ещё и писатель и художник.

До этого был там корреспондентом от портала «Православие.Ру» вместе с талантливой журналисткой и фотографом Юлей Руденко (видео здесь). Вообще, каждый раз попадал туда в абсолютно разном статусе. Самый первый раз меня привели туда знакомые казаки, работавшие в патриаршей охране (я тогда много лет работал над темой казачества, даже удалось сделать два неигровых фильма, посвященных истории раскола казаков в Гражданскую и Великую Отечественную: http://www.kinoglaz.fr/u_fiche_film.php?num=6551 и https://www.youtube.com/watch?v=IOwtyxqQON8).

Второй раз я попал туда в составе делегации от сценарного отделения ВГИКа, на конференции посвященной теме «Доброго кино» и познакомился с Александром Гундоровым и Алексеем Малечкиным из «Центр-Студии Национального фильма «XXI век», бывш. «Отечество». С ними я плодотворно проработал несколько лет и получил уникальный опыт. И вот накануне столетия Первой мировой войны мы готовили заявку для Минкульта на документальный фильм.

Примеры слайдов и презентационные материалы по моему авторскому циклу лекций о ПМВ "Пошли на мировую".
Примеры слайдов и презентационные материалы по моему авторскому циклу лекций о ПМВ "Пошли на мировую".

В 2010-х родилась концепция показать ту войну глазами ее участников и очевидцев, рассказать их голосами. Дать возможность людям, жившим сто лет назад высказаться. Поведать нам о смешном и страшном, о необыкновенных приключениях и повседневном быту, о тыле и фронте, об отношении к самой войне, о врагах и союзниках, о невиданных чудесах техники и заморских краях.

В фильме захотелось представить ПМВ, как первую информационную, разобраться: почему психологическое воздействие оказалось важнее непосредственно боевого…

Как работала патриотическая пропаганда разных стран на современников, как влияла на психику военнопленных и жителей оккупированных территорий. И как вообще жили, например, подданные Российской империи при турецкой или немецкой оккупации, и как жили немцы и турки при русской…

За это время я накопил огромное количество уникальных документов, писем, мемуаров, картин и фотографий.

(Кстати, работавший в своё время на нашей студии Борис Лизнёв еще задолго до моего там появления создал потрясающий документальный киношедевр «Полк, смирно!», визуальной основой которого стала дореволюционная полковая фотография, на фоне которой дикторский текст читал воспоминания из дневников, мемуаров, писем)

Но как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Финансирование получить не удалось, хотя замысел был по-своему новаторский, а студия уже сделала немало знаковых лент посвященных не только теме военной истории, но и технике, науке, культуре.

Однако на базе вышеописанного замысла у меня появилась идея провести серию иллюстрированных лекций (всё ж таки я киношник и немного даже художник) по истории, предыстории и последствиям Первой Мировой. Показать ее реальные последствия, их актуальность, рассказать интереснейшие факты, которые будут таковыми не только для историков, но и для широкой аудитории…

О ЗЕРКАЛАХ И ЗАЗЕРКАЛЬЯХ

С Кириллом в рамках «Кинозеркала истории» мы провели несколько совмещенных с моими выступлениями интересных показов посвященных Первой Мировой и Гражданской в нашем кинематографе. В Доме-музее Рахманинова был представлен на мой взгляд самый пронзительный документальный фильм «Забытая война» Бориса Криницына, от нашей киностудии «Отечество». На последнем кинофестивале «Лучезарный Ангел» демонстрировали серию из т.ф. Хотиненко «Гибель Империи». Было очень приятно выступить на одной сцене с таким мэтром, чей многосерийный фильм когда-то стал одной из причин, по которой я окончательно укрепился в интересе к теме Первой Мировой.

В Государственном Историческом Музее в Кремле мы посмотрели и обсудили несколько фильмов из классики, знаменитой и малоизвестной. Среди них моя любимая картина «Красная площадь» (реж. Ордынский, сценаристы Дунский и Фридман, они же авторы сценария к знаменитой картине «Служили два товарища»). Я предложил ее включить в программу показа, потому что пока нет ни одного фильма, также полно и многогранно отобразившего волнующую для меня тему... Тогда - в 2016-м - году удалось найти и пригласить актеров Бабятинского и Никоненко, сыгравших в ленте, а также необыкновенно эрудированного военного историка Ж.В. Цветкова, которые сделали эту встречу особенно яркой.

Позже я стал проводить иллюстрированные лекции, нередко совмещенные с мастер-классами или показами в колледжах, музеях, ДК. После начала Пандемии и рождения ребенка мне пришлось эти мероприятия поставить на паузу. Но сейчас потихоньку готовлюсь их реанимировать. И если у кого-то из читателей моего блога вдруг есть интересная площадка, где их можно было бы провести – буду рад сотрудничеству.

Тогда мне виделось очень важным донести широкому зрителю важнейшие геополитические и культурные тенденции рубежа 19-20 вв. Конечно, собирая в 2010-х материал по теме формирования австро-германцами украинского национализма, я и подумать не мог что в 2014-м «накличу» майдан и начало АТО. Что разбирая тему пантюркизма и панисласмизма стану свидетелем сирийских событий. Век спустя мы стране приходится решать те же задачи во многом потому, что достижения вековой давности были преданы забвению, а точнее просто преданы.

Парадокс в том, что было две Первых Мировых и шли они одновременно. Одна велась при помощи газовых и кавалерийских атак, аэропланов и субмарин. А орудием другой стали листовки и киноленты, прокламации и плакаты, митинги и проповеди, идеи и даже слухи.

Первая война шла за территории и ресурсы, а вторая за умы и души. И если одну Первую Мировую так или иначе можно представить законченной, то ее сестра-близнец не останавливалась ни на миг – это война информационная. Ее методы и приемы, откатанные в начале прошлого столетия, остаются на вооружении. Если раньше войны охватывали ограниченную территорию, велись силами профессионалов - представителей воинского сословия и почти не сказывались на жизни тыла, то теперь боевые действия шли по всему миру, шинели одели фактически целые народы, а реалии экономики и политики изменили жизнь городов и сел, находившихся за тысячи километров от поля боя.

Мотивируя население и армию на лояльность или измену, экономическую или политическую активность, обостряя национальный и религиозный фактор, информационное оружие впервые в новейшей истории сыграло роль не вспомогательного, а, пожалуй, основного фактора победы или поражения в войне.

Не надо забывать, что к началу ХХ века в нашей стране шёл Серебрянный век. Хотя на самом деле я согласен с нашим ВГИКовским преподавателем по литературе В.И. Мильдоном – это было прямое продолжение века Золотого. Изобразительное искусство, театр, музыка достигли невиданных высот. А кроме них журналистика, кинематограф и фотография. Вкупе со всевозможными техническими новшествами искусство оказывало массированное воздействие на психику солдат и гражданских.

(Как показывает практика, неосмысление этого факта приводит к печальным результатам. Развитие СМИ и соцсетей сформировало в обществе значительный пласт истерично-поверхностных потребителей контента, легко поддающихся внушениям демагогов всех мастей. Яркий пример - информационное сопровождения мятежа ЧВК "Вагнер". Я сейчас не собираюсь спорить об искренности господина Пригожина или оправдывать его оппонентов. Но эмоциональная накрутка в интернете вокруг носителя кувалд показала одно. Власть всё ещё плохо играет на этом поле. Особенно в контексте абсолютно справедливых аналогий с 1917-м годом (которые у меня например, как и у многих, пришли в голову в первые же секунды после знакомства с новостями утра 24 июня, задолго до выступления ВВП). Но таким образом Президент не просто обвинил оппозицию в повторении опасных манипуляций, но и невольно признал то, что в вопросах пропаганды наше руководство под трёхцветным флагом, как и 100 с лишним лет назад неспособно решать ключевые задачи. Одна из которых оберегать умы граждан от деструктивного воздействия - и не молчанием или запретами, а четкими разъяснениями)

Сама Первая Мировая и даже её канун до сих пор во многом остается средством манипуляций с массовым сознанием. Честно говоря, в своё время поразился, насколько штампы, внедрявшиеся вражеской пропагандой, политиканами от оппозиции и революционерами до сих пор встречаются в нашем информационном поле: «агрессивность» Российской империи и ее зависимость от «иностранных капиталистов», "бессмысленность" "втягивания" нашей страны в мировую бойню, «разгром бездарной русской армии», «вечная нехватка снарядов», «голод», «измена в верхах» и пр. пр. Увы «патриотические» лубки тогда и сейчас усугубляют данную тенденцию. На мифы советские наложились мифы антисоветские.

Сегодня важно разбивать такие стереотипы, осмыслить причины их появления, историю использования в медийном пространстве вековой давности. Здорово, что о. Тихон Шевкунов, кстати кинодраматург по образованию, устраивал свои выставки и снимал свои фильмы (пусть порой и несколько односторонне подходя к освещению прошлого - но на то он и проповедник). Сделано это было поздно и мало. Хотя, слава Богу, что вообще сделано. Страна находилась в состоянии внутреннего брожения при давлении извне, которое сегодня вылилось в открытую войну.

Ведь в том же 1918-м в России борьба с внешними силами шла параллельно с попыткой разрешить социальные противоречия, которые в свою очередь происходили наряду с формированием новой национальной идентификации и, соответственно, рождением (порой стихийным, порой искусственным) новых государств. Этот аспект Первой мировой вообще на уровне общества осмыслен мизерно, но как никогда актуален сегодня.

Тогда страшная межклассовая и межнациональная резня перевернула с ног на голову все понятия о долге перед страной, о врагах и союзниках, добре и зле, о ключевых жизненных ориентирах. Приднестровье, Карабах, Осетия, Абхазия Чечня, Донбасс – эти земли впервые в ХХ веке стали полем боя 100 лет назад в связи с «первой германской»…

В 1918-м году немцам и из марионеткам на Украине бросила вызов советская Донецко-Криворожская республика...
В 1918-м году немцам и из марионеткам на Украине бросила вызов советская Донецко-Криворожская республика...

Именно тогда – в 1918-м – немецкие бомбы и голод пытались сломить город на Неве, а красные знамена впервые взвились на улицах Берлина, именно тогда была первая битва за кавказскую нефть и твердыню на Волге… Именно тогда была введена иностранная экономическая блокада, призванная усилить смуту, бушевавшую на просторах нашей страны. 1941-й и 1946-й, 1991-й и 2014-й – это не просто начало новых грандиозных переломных эпох нашей истории. Но и выстрелы еще той «старой» войны, бушевавшей на наших просторах в 1918-22 м гг. Войны отечественной и братоубийственной одновременно, которую нам предстоит, наконец, завершить или проиграть.

Так сложилось, что нынешним поколениям лучше известны Вторая Мировая, а также Наполеоновские войны, Полтавская битва, сражения трехсот спартанцев хотя эти события дальше от нас во времени (кому и вовсе ближе схватки эльфов с орками в мирах фентези - правда оно тоже появились благодаря ПМВ). Но фильмы, видеоигры, обилие популярной литературы, а порой наличие живых участников создают некий образ о Второй Мировой, пусть в чем-то поверхностный и не всегда цельный. Однако Первая Мировая война – особый случай. Для одних это черная дыра в сознании, у других, как уже говорилось, одни клише.

Уже почти век ПМВ вызывает у наших современников диссонанс набором противоречивых ассоциаций и выводов. У общества даже нет ответ на вопрос, победила ли Россия или проиграла? И какая Россия, и кому проиграла? Кстати, у большинства лимитрофов, которые сейчас нам явно или скрытно пакостят, на тему 1917-18 гг. выстроена очень чёткая пропаганда, помогающая настраивать против нас вчерашних сограждан и их детей. И это работает: трупы наших по сути людей, с которыми мы могли бы мирно жить бок о бок, разлагаются на степной жаре.

(И да, как я уже писал, к нашим людям я отношу поляков, словаков, чехов, румын, хорватов, греков, прибалтов и даже жителей восточной Германии. В Первую мировую многие из их дедов сражались за Россию. И даже во Вторую. И даже в Афганскую. Но мы дали их снова сделать своими врагами).

-9

В России же Германская пока ещё не смогла прорвать некую смысловую блокаду, вырваться из песочницы любителей эпохи, коллекционеров, специалистов по истории. Пока можно констатировать, что ни в одном фильме или каком-то образовательном продукте никому не пришло в голову познакомить массового зрителя-слушателя с целой вселенной. Однако про этот период можно рассказать очень увлекательно, ярко, пронзительно, вызвать у зрителя/слушателя сильные эмоции, приблизить его к людям, жившим сто лет назад. А главное, восстановив порванную цепь времён, дать целостную многогранную картину произошедшего с нами тогда и сейчас. Развития страны не случится пока общество вырвано из исторического контекста, живя сиюиминутными "раскладами".

И ОПЯТЬ КРУГЛЫЕ ДАТЫ

После заключения Версальского мира маршал Фош заметил «Это не мир, а перемирие на 20 лет». Первая Мировая война не решила накопившихся тогда противоречий, а вывела их на новый уровень и породила новые, что привело ко второй мировой, по сути, бывшей продолжением конфликта 1914-го. Эти же проблемы, пережив войну Холодную, на рубеже тысячелетий снова дали о себе знать и не утихают по сей день. Либеральная глобализация и "Новая этика", идеи единой Европы и проблемы исламского фундаментализма, восточноевропейский национализм и даже мода на неоязычество - корни выше перечисленного во многом уходят к Великой войне и предшествовавшим ей годам.

Путчисты в Германии. 1920-й г.
Путчисты в Германии. 1920-й г.

Может быть я скажу крамолу, но если бы в начале нулевых в нашей стране на уровне государственной идеологии уделили бы больше внимания случившемуся с нами веком раннее, то общество и государство могло бы быть более подготовленным к происходящим сейчас грандиозным сдвигам. Мне запомнилось, что когда в 2014-м во время торжеств, посвященных началу Великой европейской войны, во Франции читали письма её участников и очевидцев из разных стран, нашим солдатам голоса не дали. И помню ощущения стыда от беспомощного сонного мямленья пресс-секретаря Президента РФ по этому поводу.

Кстати в этом году, можно сказать, тоже исполнилась важная круглая дата - фактического окончания Первой Мировой войны. Почему? В России конфликт Антанты и Центральных держав вылился в Гражданскую войну, сопровождаемую иностранной интервенцией. В 1922-м она наконец закончилась в Сибири и на Дальнем Востоке. Японцы и другие иностранные интервенты были вынуждены покинуть большую часть захваченных территорий. В 1923-м там были разбиты большинство "остатков" антибольшевистских отрядов. Такая же ситуация сложилась и на Кавказе и Центральной Азии, где еще в начале 20-х действовали отдельные в т.ч. турецкие формирования и их "прокси", но они уже не могли втянуть СССР в большой региональный конфликт. Взаимное дипломатическое признание Афганистана и СССР в 1919 спустя 4 года вылилось в начало полноценных торговых отношений.

В самой Турции ровно 100 лет назад Мустафой Кемалем не без помощи красной Москвы была официально низложена Османская Империя - многовековой враг, государство, которое по немецкой указке в 1914-м году напало на Россию, намереваясь поучаствовать в её расчленении. В том же 23-м после многочисленных конфликтов, оформились границы государств на Балканах, с которых началась Мировая война, и на Ближнем Востоке, отчасти включая Африку. Там, в бывших арабских владения Порты чуть не случилась новая большая война между новым правительством в Анкаре и Антантой. Кроме того, в сто лет назад о "военной тревоге" стали говорить в связи со столкновением английских и французских интересов в Сирии, где дошло до серьезных боёв между отрядами местных повстанцев и союзниками.

Кемалисты. 1920-е
Кемалисты. 1920-е

В тот год успокоилась и западная граница России от Черного до Белого морей. Наконец более или менее прекратились стычки и на границе с Румынией. Будучи страной Антанты, она была побеждена и захвачена немцами. В 1918-м вместе с австро-германцами Бухарест участвовал в интервенции против Советской России, оккупировав часть Бессарабии; накануне поражения Берлина и Вены опять переметнувшись к союзникам, высадившимся на юге России.

В 1923-м же году после противостояния с Финляндией, оторванной от России при помощи германских штыков за 5 лет до этого, РСФСР урегулировала насколько это было возможно вопрос с Карелией, разделенной между Москвой и Хельсинки. С Варшавой в 1921-м году был подписан Рижский мир, а в 1922 г. бывший командир австрийских польских легионов и глава новой Речи Посполитой Пилсудский передал власть новому Президенту. Ихотя из-за событий в Германии в следующем году Польша и Россия чуть снова не оказались на грани войны, Советским правительством рассматривалась и комбинация, в которой Варшава и Москва могли бы выступить союзниками. И всё же, ни в одном из вариантов война с польским участием не реализовалась.

Стало понятно, что этот последний отголосок Первой Мировой войны на здешнем направлении относительно затих. К 23-му Москве удалось пресечь попытки отдельных вражеских диверсионно-партизанских отрядов ввергнуть западное приграничье в военный хаос. (Некоторые из их лидеров успели еще посотрудничать с немцами на излёте ПМВ). И хотя стычки то тут, то там имели место, больше они не грозили для Советского государство военно-политическим коллапсом. У внешних сил не получилось снова разжечь полномасштабную войну через поддержку повстанческого движения. Хотя недовольны политикой большевиков были многие слои населения.

Атака польских легионеров австро-венгерской армии
Атака польских легионеров австро-венгерской армии

Отбушевала своё и Прибалтика, которая еще недавно могла сдетонировать не меньше Балкан. Для формирования германской государственности и экспансии этот многонациональный регион веками играл значимую роль. После формального окончания Первой Мировой здесь шла война всех со всеми, а часть немецких военно-политических элит воспринимала балтийское побережье в качестве плацдарма для "реконкисты" - как против Советской России, так и её бывших западных союзников-победителей.

Последний аккорд раздался в Литве. В 1923-м году местные путчисты устроили "народное восстание" в оккупированном англо-французами Мемеле (Клайпеде), присоединив себе эту территорию и радостно расколошматив памятник кайзеру Вильгельму II - в начале ХХ века здесь был хозяином Рейх. Что интересно, войска Антанты подавлять мятеж не стали и покинули край, а немцы даже подыграли литовским националистам, хоть те и декларировали борьбу против "тевтонского ига". В Германии имелись проблемы и куда серьёзнее: постоянные восстания польского населения в Познани и Силезии, другие очаги сепаратизма, непрерывная череда попыток коммунистических и праворадикальных путчей, последние из которых потерпели крах в как раз в 1923-м.

Таким образом не сбылись надежды немецких реваншистов, хотевших переиграть итоги Мировой войны "не отходя от кассы". Не случилось и мирового революционного пожара, о котором мечтали марксисты, собираясь превратить империалистическую войну в Гражданскую в планетарном масштабе.

Хотя региональные междоусобицы происходили во многих странах планеты, затронув даже Великобританию, точнее, Ирландию. Там начали выступать за свою независимость ещё в Первую Мировую, а после её окончания англичанам пришлось участвовать в полноценной войне с кельтскими мятежниками, шедшей до 1922-го. Но ещё примерно год ирландцы еще выясняли друг с другом, хотят ли они быть автономным доминионом империи или полностью независимым государством. Всё это не мешало чуть не начаться англо-советской войне из-за захвата советскими пограничниками в своих территориальных водах английских рыбаков-браконьеров.

Но всё же после взаимных угроз и приведения войск в боевую готовность, дело уладили дипломатическими переговорами. При этом, как уже упоминалось в то время Германии бушевала мятежами, которые затрагивали интересы как СССР, так и союзников. Но при этом британская политика там оказалась по разные стороны баррикад не только и не столько с Москвой, сколько с Парижем. Всё это могло стать запалом для нового мирового пожара.

Но в 1923-м остатки "пассивного сопротивления" немецкого населения и властей оккупантам были сломлены новой бельгийско-французской интервенцией. Но зато американские оккупационные войска США стали покидать Германию. А главное - именно век назад официально завершила свою деятельность Версальская комиссия, работавшая над условиями мира.

До 1923-го мировой конфликт в любой момент мог разгореться с новой силой. Но полыхнуло уже в следующем десятилетии.

-13

--

И вот еще в связи с круглыми датами, мне подумалось – всё же наш Президент слава Богу мыслит исторически, что видно как минимум из его выступлений. Хотя, лично на мой взгляд, какие-то ключевые, очевидные вещи им озвучены с большим запозданием.

(Например я 10, а то и 20 лет назад хотел бы услышать от руководителя моей страны про сатанизм, который нам навязывался всё это время, а не когда там сожгут с нами все мосты; от кого-нибудь из президентов РФ в начале 2000-х, а по-хорошему ещё в 1990-х хотел бы услышать о том, что нам нужны собственные киногерои; до скатывания ситуацию в СВО услышать про зверства в концлагерях Талергоф и Терезин австро-германцев и их прихвостней по отношению к русским людям галицко-волынской земли, не предавших своих корней – мне кажется, та трагедия должна была бы занять в нашей идеологии такое же место, как Холокост в Израиле. Но допустим, ВВП не мог «сказать всего», находясь в окружении изменнических элит и выстраивая очередной хитрый план – сам не знаю, пишу ли я это с иронией или без).

Итак, в следующем году – исполняется не только 10 лет победы кастрюлеголового шабаша в русском городе Киеве, организованного при прямом немецком участии, но и 110 лет началу Первой Мировой. А в 2025-м будет 111 лет с начала Первой Мировой и 80 лет нашей победы во Второй. ВВП против «штурмовщины к круглым датам - и слава Богу. Но, может быть, на следующий год-два наш Верховный главнокомандующий поспособствует если не окончательному разгрому врага, то мощному удару по нему? Удару, который станет значимой исторической вехой в новой войне - или слишком хорошо забытой старой.

Первая Мировая. Снаряды на газетах, которые тоже стали оружием. Кстати, на полях Малороссии и сейчас используют артиллерийские снаряды и пулеметы 1920-х гг..
Первая Мировая. Снаряды на газетах, которые тоже стали оружием. Кстати, на полях Малороссии и сейчас используют артиллерийские снаряды и пулеметы 1920-х гг..