🔎 Коротко
Существует мало доказательство того, что экстракт алоэ помогает в борьбе с болезнями десен. Поэтому пользоваться такими пастами стоматологи не рекомендуют. Больше доверия вызывают зубные пасты с триклозаном. Но применять их имеет смысл только в качестве дополнения к основному лечению.
📜 Подробно
Главная причина воспаления десен — недостаточная гигиена. Если человек чистит зубы редко или делает это неправильно, зубной налет накапливается и постепенно проникает под десну. Там он пропитывается минералами слюны и затвердевает, превращаясь в зубной камень.
Камень сдавливает десну, оттесняя ее от зуба. А еще в нем поселяются микробы, чьи токсины раздражают десну. В результате она воспаляется, становится гиперчувствительной и начинает кровоточить при чистке. Это явление называют гингивитом.
Чтобы устранить воспаление, необходимо в первую очередь удалить поддесневой камень. Для этого нужно обратиться к стоматологу: он очистит десневые карманы специальным инструментом и обработает их антибактериальными препаратами. После этого пациента обучают правильной технике чистки зубов. Дополнительно могут рекомендовать противовоспалительные гели, полоскания или зубные пасты — они устранят остаточное воспаление.
Есть несколько исследований, доказывающих, что зубные пасты с алоэ обладают противовоспалительным эффектом. Но пока данных мало, поэтому стоматологи их не рекомендуют.
Эффективно бороться с микробами помогают зубные пасты с триклозаном. Но наряду с вредной они убивают полезную флору полости рта. Это чревато развитием грибковой инфекции. Поэтому пользоваться ими можно максимум пару недель.
Польза любых других паст «для десен» — с шалфеем, ромашкой и прочими компонентами — остается недоказанной.
Читайте также:
💬 «А можно не ходить к стоматологу, а использовать одну только пасту?»
Нет. Пасты и ополаскиватели только на время заглушают воспаление. От основной его причины — поддесневого налета — они не избавляют.
Затаившиеся микробы продолжают распространяться вглубь — с десны на связки и кость, окружающие зуб. Развивается опасное заболевание — пародонтит. В отличие от гингивита, пародонтит уже не поддается полному излечиванию и со временем приводит к расшатыванию зубов. Чтобы замедлить развитие болезни, пациентам приходится регулярно ходить к пародонтологу для проведения поддерживающей терапии.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)