Продолжаем цикл статей об истории Кавказа. Предыдущие статьи - здесь.
После погромов в Ферганской долине Узбекистана в 1989 году, многие турки-месхетинцы покинули Узбекистан, переселившись на Кавказ, с намерением осесть в Грузии. Но после распада СССР, большинство из них было вынуждено остаться в российской части Кавказа.
После возвращения чеченского населения из ссылки в конце 1950-х – начале 1960-х, его значительная часть поселилась не в местах прежнего проживания в горной части Чечни, а в северных равнинных районах республики. Там формируется смешанное русско-чеченское население. Начинает возникать тенденция к отъезду русских из Чечни. С 1991 года тенденция усиливается, а в 1994 году, с началом боевых действий, принимает массовый характер.
В 1960-е – 1980-е годы в Дагестане происходит переселение в равнинные районы (кумыкские, русские, ногайские) выходцев из горных районов – аварцев, даргинцев, и других. При этом, с одной стороны, ускоряется формирование единого дагестанского сообщества, с другой стороны, усиливаются межэтнические конфликты. В 1980-е годы возникает тенденция к уходу русских из Дагестана.
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха приводит к массовому насильственному обмену населением между Арменией и Азербайджаном. После погромов в городах Азербайджана, армянское население бежит на территорию Армении и России. Азербайджанское население бежит с территорий, занятых армянскими/карабахскими войсками.
В ходе грузино-осетинского конфликта, осетинское население покидает внутренние районы Грузии. В другую сторону двигается грузинское население, покидающее села Южной Осетии.
В ходе осетино-ингушского конфликта, ингушское население покидает Северную Осетию. В 2003 году многим переселенцам удается вернуться домой.
В ходе грузино-абхазского конфликта, большинство грузинского населения покидает Абхазию. Грузины остаются лишь в Кодорском ущелье, которое длительное время было под контролем грузинских войск.
Здесь находится список всех статей по истории России.
Спасибо за внимание!
Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.