В 21 веке практически каждый ребёнок знаком с такой игрушкой, как конструктор Лего. Свой первый и единственный Lego я получила в подарок на Новый год, когда мне было 12. Сейчас у меня подрастает два сына, и выбор игрушек как на подарок, так и для повседневного пользования очень актуален. Для мальчишек игры с конструктором - это одно из наиболее популярных занятий. Однако, почему все так фанатеют от Лего? Ведь даже есть немало взрослых людей, которые собирают различные коллекционные Lego. (Которые, к слову, стоят не малых денег). Например, у моего мужа есть Lego машины Formula-1 Renault.
Давайте же узнаем, с чего началась история всеми любимого конструктора.
В небольшом городке Дании под названием Биллунн (сейчас там расположен главный офис) в далёком 1916 году, юный плотник по имени Оле Кирк Кристеансен решил начать свое собственное дело. Он занимался изготовлением мебели и украшений для неё. Однако ряд неприятных обстоятельств (пожар на предприятии и кризис вызванный Великой депрессией) сократили количество клиентов к нулю. Поэтому пришлось делать некоторые трансформации, а именно переходить на изготовление более мелких изделий. Ними стали деревянные игрушки.
1932 год считается годом основания легендарной мастерской и самым известным производителем игрушек в мире под названием Lego.
Изначально этим делом занимался только Кристиансен вместе со своими сыновьями, затем компания выросла до 7 человек. Из ассортимента были представлены деревянные машинки, домики, животные, а также некоторые несложные приспособление - лестницы, гладильные доски, к примеру.
Название компании пошло от словосочетания "leg godt", что в переводе с датского означает "играйте хорошо".
Через 3 года после реорганизации мастерской под новое дело в ассортименте появились сборные игрушки. Что и стало прототипом современного Lego, которое мы можем увидеть сегодня в магазинах. Стоит отметить, что с самого начала существенным преимуществом данных игрушек было качество и простота.
После смерти отца дело продолжил его младший сын. Несмотря на тяжёлые времена, компания не развалилась, а наоборот вышла на новый уровень.
Идея в приобретении на производства термопласта, которая изначально казалась провальной, наоборот сыграла в нужное русло. Это позволило реализовать идею строительства различных конструкций из кирпичиков, которые из дерева не получалось выполнить.
Таким образом, в 1949 году появились скрепляющие блоки от Lego. Затем Готфрид Кристиансен запатентовал базовые кирпичики, которые имеют уникальную систему зажимов, сохранившуюся до сих пор.
Самым удивительным является тот факт, что кубики всех годов, начиная с 1958 до сегодня совместимы между собой. (Включая серию Lego Duplo). Поэтому обладатели раритетных версий могут смело совмещать их с современными конструкторами данного производителя.
А как Вы относитесь к игрушкам Lego?