Найти тему

МЫ ЭТРУССКИЕ С НАМИ БОГ

Этруски одновременно понятны нам и совершенно не понятны. Этруски учились у греков, писали греческим алфавитом, носили греческую одежду, их искусство повторяло греческое. При этом их язык совершенно не похож не то, что на греческий, но и вообще ни на один язык в мире. Большая часть этрусских текстов так и не прочитана. Нам непонятно откуда они пришли. Все, что мы знаем об этрусках, дошло до нас от греков и римлян, либо из археологии. Здесь будет небольшой экскурс в это белое пятно античной цивилизации.

Этруски и зона их влияния
Этруски и зона их влияния

Да, именно античной цивилизации. Никакой “загадочной этрусской цивилизации” не существовало. Эти ребята узнали о цивилизации благодаря колонистам из Западной Греции. Это понятно потому, что они использовали т.н. эвбейский вариант алфавита.

Саркофаг супругов в Лувре
Саркофаг супругов в Лувре

Знаменитый саркофаг супругов из Черветери - образец архаической скульптуры, мужская и женская фигура похожи на куросы и коры из самой Греции. Начиная с классической эпохи в Греции в Этрурии также появляется реалистическая скульптура. За исключением керамики буккеро, этрусская керамика повторяет греческую. Многие видели фрески из этрусских гробниц с танцорами, музыкантами и пирующими людьми. Типичный мужской костюм состоял из ионийского хитона и остроносых кальцей - кожанной обуви. Все элементы костюма имеют греческое происхождение. Почему же в публицистике этрусков норовят сделать отдельной цивилизацией и почему это прокатывает?
Все дело в том, что от греков и римлян до нас дошли в основном монументы, скульптуры из вилл и общественных мест и литература. Археология Этрурии это в первую очередь некрополи. Образ этрусков складывается у нас благодаря саркофагам и фрескам из гробниц. Для обывателя важнее то, что греки - это Парфенон и Венера Милосская, а этруски - это заупокойное искусство, а не то, что искусство само по себе похоже. Во-вторых, как я уже сказал, язык этрусков не обнаруживает родства ни с одним известным языков. У нас есть одна двуязычная надпись, это бронзовые таблички из Пирги с параллельным финикийским текстом. Но ее не хватает, чтобы считать на языке без затруднений. История знает мало примеров, когда мертвый изолированный язык научились уверенно читать. Самый известный из таких языков- шумерский, но у историков есть большое количество двуязычных текстов. Именно поэтому этруски стоят особняком в мире античности.

Интерьер Гробницы леопардов в Тарквиниях
Интерьер Гробницы леопардов в Тарквиниях

В этрусских надписях есть заимствования из греческого и италийских языков (включая латынь). У этрусков и италиков много общих имен, в основном они италийского происхождения. Так, Гней по этрусски пишется как Гневе, Авл как Авле, Тит как Тите и др. Единственное вероятно этрусское имя, перенятое римлянами это Спурий (у этрусков - Спурие). Его этимология не была понятна римлянам, но если знать, что на этрусском спура это город, можно предположить, что оно значит “горожанин”. Кстати, некий Спуринна, который посоветовал Цезарю бояться мартовских ид, носит этрусскую фамилию.

Супруги Велтур и Велкха пируют в загробном мире
Супруги Велтур и Велкха пируют в загробном мире

Этруски известны еще и тем, что у них учились римляне. Забавно, что неиндоевропейцы-этруски передавали греческую культуру индоевропейцам-италикам. Вы задумывались, почему буква G в латинском похожа на букву C? Раньше, звуки [к] и [г] в латинском обозначались одной лишь C, но человек по фамилии Руга обижался, что его фамилию читают как Рука. Он психанул и добавил крючок к букве C. Зачем было обозначать два звука одной буквой? А потому что C это лишь западногреческая форма буквы Γ (гамма). Этруски не различали звуки [к] и [г], и когда римляне научились писать по-гречески от этрусков, то они унаследовали этрусские заморочки. (P.S. У этрусков не было буквы B. По-видимому, в латинский она попала из варианта алфавита, использовавшегося другими италиками).

Среди семей Древнего Рима этрусские можно вычислить по окончанию -инна и -енна. (Вышеупомянутая фамилия Спуринна относится к таким), а еще -арна и -ерна.  Династия Тарквиниев, правившая Римским царством, тоже была этрусской, из одноименного города Тарквинии.

Этруски оказали влияние не только на римлян, но и на галлов. Галлы находились с этрусками в непростых отношениях: известно, что когда сеноны разорили Рим, их первой целью был город Клузий. Галльский язык записывался этрусским письмом. Через галлов этрусский алфавит попал к германцем и стал известен как футарк. Да-да, руны тоже появились благодаря этрускам.

Интересно то, какими представляли этрусков греки и римляне. Для греков в первую очередь существовали страшные тирренские пираты, разорявшие греческих купцов. А для римлян этруски были крайне суеверным народом, в котором сочетались набожность и исключительная распущенность. Римляне с негодованием писали о том, что женщины этрусков не стесняются пить наравне с мужчинами и после застолья непременно следует оргия. Действительно, в произведениях этрусского искусства жёны всегда рядом с мужьями. Совместные захоронения были частым явлениям (вспомните саркофаг супругов), на фресках мужья возлежат рядом с женами на пиру.  Римляне пишут о педерастии у этрусков, но педерастические изображения встречаются гораздо реже, чем в италийских колониях греков.

Прорисовка педерастической сцены из Гробницы колесниц в Тарквиниях
Прорисовка педерастической сцены из Гробницы колесниц в Тарквиниях

У этрусков был свой пантеон. Верховным богом был громовержец Тиния, по важности был бог плодородия Вольтумна. Римлянами от этрусков была заимствована богиня мудрости Минерва и богиня власти Юнона. Этруски поклонялись греческим богам Вакху, Артемиде, Аиду и многим другим. Этрусский бог Фуфлунс(Пуплунс) считался братом Аполлона.

Тиния (на троне) и Турмс (аналог Гермеса) с Фуфлунсом на руках
Тиния (на троне) и Турмс (аналог Гермеса) с Фуфлунсом на руках

Нам непонятно, как воевали этруски. В гробницы клали в основном боевые топоры. Являлся ли топор основным оружием или был просто важен для заупокойного культа, непонятно. Иногда находят снаряжение гоплита. В живописи и скульптуре воины одеты по-гречески, часто в льняные кирасы. Изображений всадников не существует, зато в гробницы иногда клали колесницы. Насколько они были задействованы в военном деле также не ясно. Нет никаких сведений об использовании боевых построений

Марс Тоди - этрусская статуя воина в доспехах
Марс Тоди - этрусская статуя воина в доспехах

Римляне писали об этрусских царях, но мы так и не знаем, как были устроены этрусские города-государства. Известно о существовании союза двенадцати городов, члены которого собирались в храме двуполого бога Вольтумны. Некоторые важные города, например, центр жрецов-авгуров Фезулы, не входили в союз. Были ли эти государства монархией или аристократией - неясно, но все свидетельства говорят не в пользу демократии. Хотя этруски были самыми ранними жителями Италии, воспринявшими греческую культуру, их история нам неизвестна. А между тем, их история длится с  VIII до н. э. вплоть до ассимиляции латиноговорящими римлянами в первых веках нашей эры. Почти тысяча лет истории предстает перед нами в виде обрывков, не позволяющих нам видеть полную картину.