Найти тему
Fishki.Net

Безликий монстр лейкохлоридий, создающий выдающихся зомби

Созданий, вызывающих умиление, в природе много. Есть те, что выглядят грозными и опасными. Но одни из самых поразительных – невидимые. Подобно монструозным кукловодам, они управляют другими существами, полностью подчиняя их своей воле.

Наглядное тому подтверждение – лейкохлоридий парадоксальный. Это паразит, который живёт в кишечнике птиц – представителей воробьиных. Но то, каким путём он попадает в конечный пункт обитания, заслуживает фильма ужасов или хотя бы книги.

Здоровая улитка. Источник:  sever-press.ru
Здоровая улитка. Источник: sever-press.ru

Личинки лейкохлоридия попадают на листья и траву вместе с помётом  заражённых птиц. По которым ползают себе тихонечко ничего не подозревающие улитки. Верша свою бесконечную улиточью трапезу. И, сами того не подозревая, поедая вместе с сочной зеленью новых обитателей своего организма.

Эти глаза напротив

Заражённая улитка. Источник:  staticflickr.com
Заражённая улитка. Источник: staticflickr.com

В тельце брюхоногого начинает развиваться личинка мирацидий. Которая затем образует спороцисту – мешочек, наполненный целой кучей маленьких личинок, напоминающих по виду полноценного червя.

Мерзкие оккупанты расползаются по всему улиточному организму, пока не добираются до рожек. Те удлиняются, утолщаются и превращаются в жуткие психоделического вида наросты, которые живут своей жизнью.

Источник:  ianimal.ru
Источник: ianimal.ru

Но это ещё не самая страшная часть трансформации. Улитки – существа пугливые и скрытные. При малейшей угрозе прячутся в раковину. А парадоксальный паразит полностью подчиняет их своей волей, заставляя выползать на хорошо освещённые участки. Где их видят птицы и быстро откусывают выдающиеся отростки, принимая зелёные рожки за нежных мягких гусениц. Бинго: паразит попал по месту назначения.

Источник:  staticflickr.com
Источник: staticflickr.com

При этом лейкохлоридий парадоксальный ещё и наделяет своего зомби-носителя способностью регенерировать. Это нужно, чтобы расселить как можно большее количество личинок. Поэтому жуткие рожки отрастают снова и снова. Но ничто не вечно в подлунном  мире. И в результате бедняжка всё равно гибнет от истощения.

Жизненный цикл. Источник: greatnatureblog.wordpress.com
Жизненный цикл. Источник: greatnatureblog.wordpress.com

Вне тела носителя. Источник: Источник:  macroid.ru
Вне тела носителя. Источник: Источник: macroid.ru

Но судьба промежуточного звена безэмпатичный парадокс интересует мало. Сотни новых личинок уже притаились в траве и потирают несуществующие лапки в ожидании очередных ничего не подозревающих жертв.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.
Наука
7 млн интересуются