Это место пользовалось не особой популярностью. Точнее, оно не было широко известным. Так называемый "оздоровительный санаторий" представлял собой небольшой двухэтажный коттедж, куда селились немногочисленные посетители.
Я узнал о санатории из источников, называемых в народе "сарафанное радио". А иначе никак. На берег озера, носящее странное название Тёмное (видимо, из-за цвета его вод), нельзя было найти путёвки ни онлайн, ни даже у туроператоров. Баннеры с призывом посетить Тёмное озеро не висели на городских билбордах и щитах, листовки с рекламой чудодейственных тёмных вод не раздавали на улице.
Я узнал о Тёмном озере от двоюродной тёти. Именно она, узнав, что её любимый племянник доживает последние дни, прилетела с другого конца страны, чтобы поделиться тайной.
- Ты ведь помнишь, Ваня, что у Филиппа моего тоже была онкология? Помнишь, так ведь? - полушёпотом, будто подговаривая меня сходить грабануть банк, тараторила тётя Галя, - По совету знакомой он съездил на Тёмное озеро. Это было пять лет назад. Как сам знаешь, рака больше нет и я не осталась вдовой. Я могу свести тебя с человеком, который организует оздоровительный тур для тебя.
"Туроператором" оказался щуплый, болезненного вида высокий мужчина в нелепом плаще и старомодной шляпе. Он шмыгал крючковатым носом, его пальцы дрожали, а почти бесцветные, прищуренные глаза казались какими-то стеклянными, полностью лишёнными эмоций. Мы встретились в кафе. Я заказал травяной чай, а он стакан воды. Я хмыкнул: ещё бы, такая жарища, а он в плаще, будто на улице осень. Но самое интересное было то, какие вопросы он мне задавал:
- Вы любите детей, животных? Какова ваша жизненная позиция? Если вы вылечитесь, что вы сделаете в первую очередь?
Он не спрашивал никаких подробностей о моём диагнозе, не просил медицинских документов, хотя я принёс с собой целый талмуд со своими обследованиями. Он не интересовался хроническими заболеваниями, которые я нажил за свою недолгую жизнь. Зато его интересовало, почему я до сих пор не женат и не завёл семью. Он сверлил меня своими стеклянными глазами и, казалось, пытался прочесть мои мысли. Многочисленные посетители косились на моего странного собеседника, но его это вообще не интересовало. Казалось, его в принципе ничего не интересует. Он был даже более мёртв, чем я. Меня так и подмывало спросить, почему он не воспользуется услугами здравницы "Тёмное озеро"?
После странного допроса "туроператор" резким движением встал из-за столика, распрямился во всю длину своего тощего тела и сказал:
- Что ж, мы возьмём Вас. Через два дня я свяжусь с вами и сообщу все подробности, касаемые отъезда.
Пока он выходил, я не сводил глаз с его нетронутого стакана с водой. Он не отпил ни глотка. Смешанные чувства терзали меня. С одной стороны, это был мой шанс выжить, победить болезнь, но с другой стороны, мне отчего-то стало тревожно. Это щемящее чувство комка в груди, как оно знакомо... Но... Ведь официальная медицина оказалась бессильной! Меня отправили домой умирать, мне становилось всё хуже, я слабел, я уже ел через силу. Да, я всё ещё волочил свои распухшие от отёков ноги, но каждый день мне давалось это всё сложнее и сложнее. А ведь мне было всего тридцать четыре года, я действительно не успел ни жениться, ни завести детей. Может быть, тогда бы и умирать было не так страшно, оставив после себя продолжение. Точнее, не так горько. Впервые в жизни я пожалел о каждой женщине, с которой имел близкие отношения, но не развил их дальше. Меня интересовала только работа. Внутренне я взял себя в руки.
Решено. Я еду. И будь что будет! Но сомнения и страх всё же росли где-то глубоко внутри моей головы...
***
Только через день я понял, как я хочу жить. Я смотрел на прохожих и чувствовал, как меня гложит зависть. Вот идёт мимо стайка подростков. Они смеются, модно одетые, молодые, свежие, пышущие здоровьем. И мимо них иду я, находящийся уже одной ногой на том свете. Они сторонятся меня. Инстинктивно они чувствуют, как от меня веет смертью, ими движет инстинкт самосохранения, жажда жизни. Вот мимо прошла мама с коляской. Младенец, лежащий внутри, раздражал меня: у него вся жизнь впереди, а я доживаю последние дни. Когда-то и меня так же возила мама, и впереди были долгие годы жизни...
Так я уверился в том, что хочу ехать на озеро. Отпали последние зёрна сомнений, последние внутренние страхи. Я спрятал глубоко внутри свои ощущения, что что-то там не чисто.
Туроператор пришёл вечером. Тогда я даже не спросил, как он нашёл мою квартиру, но меня это и не интересовало. Я деловито складывал вещи, готовясь к поездке. Он зашёл в квартиру, втянул воздух своими вытянутыми, ассиметричными ноздрями и удовлетворённо кивнул. Мне даже показалось, что его тонкие, бледные губы дрогнули, мельком показав мне подобие улыбки.
- Вы готовы? Едете завтра, - глухо произнёс он,- На железнодорожном вокзале купите билет до Бердска, там вас будет ждать такси: автомобиль Ситроен красного цвета с рисунком в виде языков пламени по бокам. Садитесь в него, дальше уже не ваши заботы.
- Что брать с собой? Документы, обследования? - деловито спросил я.
- Ничего не нужно, - без эмоций ответил туроператор.
***
Я не буду описывать, как я добрался до места. Скажу лишь, что я боялся. Всё происходящее напоминало мне затертый до дыр сюжет криминального детектива, где жертву везут куда-то с пересадками на несколько машин, петляя по лесным тропам, через поля и горные перевалы. Только для полной картины не хватало, чтобы мне завязали глаза. Этого, впрочем, не требовалось, так как при всём желании я бы не запомнил дорогу. Но было чёткое ощущение, что в конце пути я увижу что-то типа подпольной клиники, где у доверчивых людей изымают органы или запирают в рабстве. Хотя... Кому нужны органы онкобольного в терминальной стадии? Ну или то же рабство... Сколько я поработаю? Максимум, месяц, и тот под конец пролежу...
Но нет, мои опасения не подтвердились. Привезли меня к двухэтажному небольшому бревенчатому особняку, расположившемуся в глубине соснового леса. Вековые стволы тянулись ввысь, стремясь достать своими раскидистыми лапами солнце, щебетали птицы, вдали, за лесом, виднелись горные вершины. Красота неописуемая. Я выгрузил сумки и стал озираться по сторонам.
Особняк, как я уже сказал, был бревенчатым, построенным в стиле старых деревенских домов, на окнах - резные рамы, весь второй этаж имел просторный открытый балкон, на котором расположились столики и стулья. За столиками сидели и негромко переговаривались немногочисленные посетители "здравницы". Во дворе же были разбиты красивые клумбы с петуниями, дорожки по краям окаймляли подстриженные кустарники, по ветвям которых задумчиво орудовал садовыми ножницами престарелый садовник. В целом, уютненько - решил я.
Мысли мои прервала молоденькая девушка, похлопав меня сзади по плечу:
- Здравствуйте! Вы Иван Васильевич Фёдоров? - звонко спросила она. Русоволосая, миловидная, худенькая, она была одета в светло-голубой костюм вроде больничного халата.
- Здравствуйте. Вы медсестра? - спросил я.
- Ну вроде того, - хмыкнула девушка, - Меня зовут Наталья и я буду вам помогать. Хозяйка встретит всех, кто приехал сегодня, завтра к вечеру. А я сейчас помогу вам заселиться и принесу обед.
Наталья подорвалась взять мои сумки, но я ей не позволил. Пока ещё у меня хватает сил поднять две дорожные сумки и донести их на второй этаж.
Меня заселили в маленькой комнате, что-то вроде гостиничного номера. В комнате имелись двуспальная кровать, стол и стулья, большой шкаф, выход на балкон. Вся мебель была из массива дуба, резная, в старинном стиле, и, видимо, далеко не дешёвая. Интересно, что меня ждёт дальше? Пятьдесят тысяч рублей за трёхнедельный курс лечения, причём деньги платить нужно после курса, в последний день перед отъездом, в случае, если лечение помогло. Звучит нереально.
Почти сразу Наталья принесла мне обед. грибной, тушёный картофель с куриной грудкой в панировке, салат из зелени с капустой и свежевыжатый сок. Неплохо. В лучших традициях советских санаториев.
Есть не захотелось. Но в целом я успокоился. Здесь было довольно уютно. К вечеру, немного прогулявшись во дворе, я уже составил своё первое впечатление от этого места. Небольшой частный санаторий, расположенный в лесном массиве, близ горного хребта, у подножия которого и образовалось Тёмное озеро, позиционировал себя как водолечебница. Главная процедура - купание в водах Тёмного озера, которые, как гласила информационная листовка "полностью обновляют клетки организма, перестраивают их жизненный цикл и избавляют даже от заболеваний, считающихся неизлечимыми". Рядом же висела листовка-предупреждение, которая призывала никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушать правила купания и во всём следовать инструкциям помощников. Мне в помощники, как я уже упомянул, дали молоденькую Наталью. Мне показалось это предупреждение странным, но я вновь спрятал глубоко в своё подсознание зёрна сомнений. А сомнения были. Всё это было довольно странно. Неужели купание в озере избавит меня от последней стадии рака желудка? Врачи ясно дали понять, что шансов у меня нет. Метастазы в лёгких, в печени, которая уже почти разрушена, вследствие чего у меня возникали отёки и нарастал асцит. Живот из-за наличия жидкости в брюшной полости уже довольно сильно выпирал, хотя до болезни я занимался спортом и фигура моя когда-то была хорошей. Я слабел.
Вот и сейчас на меня накатила усталость. Я усмехнулся. Приехал. Зачем спрашивается? Неужели, Ваня, веришь, что отсрочишь приход костлявой? Голова закружилась.
У входа меня встретила Наталья и помогла мне добраться до комнаты. Она уложила меня на кровать, помогла снять футболку и брюки, заботливо укрыла одеялом и покинула комнату, наказав мне беречь силы:
- Не ходите пока столько. Пока ещё вы слабы. Но ничего, уже первая процедура сделает так, что вы почувствуете прилив бодрости! - уверенно сказала она.
***
Проснулся я, когда уже рассвело. Но разбудили меня не бьющие в лицо солнечные лучи, а чья-то прохладная рука, прикоснувшаяся к моему лбу. Я открыл глаза и увидел, что прямо возле меня стоит светловолосая девчушка лет шести, улыбается и гладит меня по лицу. Её голубые глаза озорно щурятся, а ручкой она продолжает настойчиво меня гладить.
- Привет! - прохрипел я, мельком глядя на массивные часы, висящие на стене. Пять двадцать. Ещё очень раннее утро, - Ты откуда здесь? Где твои родители?
Словно мне в ответ, я услышал громкий, испуганный женский крик:
- Лизааааа!!! Лиза, детка!!!!
Топот по коридору, переполох.
Я с трудом поднялся в кровати:
- Женщина! - крикнул я, - Вы девочку ищете? Она здесь!
В комнату влетела всклокоченная женщина лет тридцати на вид, подхватила девчушку на руки и взглянула на меня.
- Я проснулся от того, что она меня гладила по голове, - стал зачем-то оправдываться я, - Я спросил, где её родители, но она не ответила...
- Она не разговаривает, - взволнованно пояснила мать.
Заспанные посетители, ставшие невольными свидетелями нашей беседы, убедившись, что всё хорошо, разошлись по комнатам. В холле появилась Наталья, но я жестом дал понять, что всё в порядке, и она тоже ретировалась.
- Меня Елена зовут, - улыбнулась мать девочки, - Я сюда Лизу привезла, чтобы она заговорила. Она всё понимает, но не говорит. Она вообще не произнесла ни звука после рождения... Полностью немая. Вот, думаю, может, озеро поможет нам... А вы?
Я через силу улыбнулся. Сегодня было очень тяжело. Всё тело ломило, словно в него вонзили тысячи ножей, желудок горел огнём, слабость нарастала. Надо бы сказать Наталье, чтобы меня обезболили. Здесь же медицинское учреждение, у них должны быть обезболивающие препараты.
- Я Иван, - выдавил я, - У меня онкология в четвёртой стадии. Вот, отправили меня умирать, а я решил пободаться с костлявой.
- Это правильно, - кивнула Елена, - Вы молодой совсем... Мой муж умер от рака, папа Лизы. Ему и тридцати не было, Лизок совсем кроха была, когда Паши не стало. А здесь, - Елена обвела рукой пространство, - Мне сказали, что здесь происходят чудеса. Позвольте? - Елена села на стул, не дожидаясь ответа и выпустив дочь из объятий, - Посмотри комнату дяденьки, Лиза... Но знаете, здесь странно. Хозяйка санатория Лизе не понравилась. Лиза моя очень чувствительная девочка, она чувствует подвох... И свечение это по ночам... И озеро само странное... Вы ночевали здесь уже, как я понимаю?
Я кивнул:
- Да, но вчера я уснул, когда ещё смеркалось. Я уже очень слаб.
- Хм. Ну сегодня постарайтесь посмотреть. Вечером с только заехавшими беседует хозяйка, Аделаида Семёновна, вы сами всё услышите...
***
День прошёл быстро. Обезболивающее, конечно, мне дали довольно странное: отвели в кабинет на нижнем этаже, посадили в ванную и обмазали на полчаса какой-то зелёной грязью. Но, как ни странно, это помогло, и до вечера я дотянул почти без боли. К тому же день мне скрасила Елена, оказавшаяся очень милой и доброй женщиной. Я даже подумал, что на такой бы женился даже я, убеждённый холостяк. Мы много гуляли по лесу, разговаривали. Лиза тоже оказалась милой, к тому же в силу особенности не трещала без умолку, как другие дети. Она тихонько рвала цветы и плела из них веночки для нас с Леной и улыбалась обезоруживающей улыбкой. Уж на сколько равнодушным я был к детям, но тут оттаял даже я.
А вечером в холле нам, приехавшим накануне, предстояла встреча с хозяйкой лечебницы. Нас было четверо. Двое мужчин - я и Николай, с которым я познакомился сегодня, и две пожилые женщины - Вера и Зинаида. Мы расселись на поставленных полукругом массивных дубовых стульях и стали скучающе перешептываться ни о чем. Через несколько минут двустворчатые двери распахнулись, по холлу разнёсся аромат дорогих духов и перед нами предстала Аделаида Семёновна. Статная, седовласая женщина, худощавая, высокая, с бледным породистым лицом. Она молча окинула нас тёмно-карими, почти чёрными глазами, разомкнула плотно сжатые губы и громогласно произнесла:
- Добро пожаловать в водолечебницу "Тёмное озеро"! Если вы здесь, значит вас лишили последней надежды. Вы либо почти мертвы, либо неизлечимо больны. Но духи Тёмного озера творят чудеса, они добры к тем, кто изволит соблюдать их правила и даруют им новую жизнь.
Мы переглянулись. Духи озера? Это что-то новенькое. Меня не предупреждали о таком...
Аделаида Семёновна сверкнула на меня своими чёрными глазами:
- Продолжим, Иван Васильевич? Уж кому-кому, а вам не стоит сомневаться в существовании тонких миров. Ведь вы одной ногой уже там...
Продолжение:
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Почитать ещё: