Найти тему
С Богом по жизни

ЖИЗНЬ ДАВИДА (ч.4): УЦЕЛЕВШИЙ

Часть 1: ВЛАСТЕЛИН
Часть 2: ВОИН, ПЕВЕЦ И МУДРЕЦ
Часть 3: ГРЕШНИК
Часть 4: УЦЕЛЕВШИЙ
Часть 5: ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ
Часть 6: ОТХОД
Часть 7: СЛОВО ГОСПОДА О ДАВИДЕ

В кадре рассказчик: “Давид расценил все происшедшее на гумне Орны, как великое проявление благодати Божьей, а также предсказание назначения дома Господня: быть местом примирения с Богом. С царем говорил Бог. На этом месте должен быть построен храм”.

Мы вновь на гумне Орны. Давид поднимается на ноги и говорит прочувствованно: “Вот дом Господа Бога”. Он указывает на место, где было совершено жертвоприношение: “И вот жертвенник для всесожжений Израиля” (1 Пар. 22:1).

Один эпизод сменяется другим, и на протяжении всех их мы видим Давида, собирающего материалы: огромное количество золота, серебра, железа, бронзы, кедровых бревен “без числа”, огромные камни. Рассказчик говорит: “Одно из великих разочарований, постигших Давида, заключалось в том, что Бог не разрешил ему построить постоянное помещение для ковчега. Мечта по-прежнему жила в сердце Давида. Около десяти последних лет своей жизни Давид посвятил подготовке к сооружению величественного храма”.

Теперь мы в хранилище. Давид стоит перед горой драгоценных металлов. Рядом с ним молодой человек в царском одеянии. Перед ними несколько человек. Голос рассказчика: “Этой мечтой Давид поделился со своим сыном Соломоном и лучшими людьми страны”. Давид опускает руку на плечо молодого человека и говорит:

“Сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего; но было ко мне слово Господне, и сказано: «Ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим. Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему Отцом, и утвержу престол царства его над Израилем на век»” (1 Пар. 22:7-10).

Сцена меняется, мы опять в тронном зале. Голова Давида начала лысеть, борода стала клочковатой. Справа от трона Давида появился еще один трон. Перед царем стоит Соломон. Присутствуют и другие, в том числе, несколько священников. Комментарий: “Давид старел, и Соломон был помазан следующим царем”. Во время тайной церемонии Давид повелевает Соломону стать на колени. Священник льет масло на голову молодого человека. Соломон садится на трон, стоящий рядом с троном отца.

Рассказчик отмечает: “С этого момента Соломон участвует в планировании и подготовке к строительству храма, а также во всех организационных делах, связанных с обустройством храма и службой в нем”. Давида и Соломона показывают рядом и в каменоломнях, и в тронном зале, склонившимися над документами.

Мы возвращаемся в студию. Гена обращается к Юре: — И не говорите! И не говорите! Давид достоин похвалы за то, что он не остановился после того, как Господь сказал ему: “Нет”. Я за плюс. Лично мне очень хотелось бы увидеть, получится ли этот храм хотя бы наполовину таким, как они планировали!

Проповеди на разные темы | С Богом по жизни | Дзен
Часть 1: ВЛАСТЕЛИН
Часть 2: ВОИН, ПЕВЕЦ И МУДРЕЦ
Часть 3: ГРЕШНИК
Часть 4: УЦЕЛЕВШИЙ
Часть 5: ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ
Часть 6: ОТХОД
Часть 7: СЛОВО ГОСПОДА О ДАВИДЕ