Найти в Дзене

На перечень параллельного импорта пожаловались в Антимонопольную

Из-за наличия в списке конкретных брендов возникают проблемы с ввозом тех марок, которых в нем нет

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Кузнецов попросил ФАС проверить перечень товаров для параллельного импорта, который ведет Минпромторг, на предмет нарушений закона о защите конкуренции. Депутат отмечает, что сейчас из-за наличия в списке конкретных брендов возникают проблемы с ввозом тех марок, которых в нем нет. В частности, суды начали выносить решения против импортеров и продавцов этих товаров, сообщает «Коммерсантъ».

История вопроса:

Дмитрий Кузнецов считает, что у министерства «нет установленных законом полномочий» включать в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, конкретные иностранные бренды.

Директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов уточняет, что из–за наличия в реестре Минпромторга конкретных названий суды начали выносить решения против импортеров и продавцов, которые ввезли продукцию, которой нет списке, даже если иностранный производитель в России больше не работает.

– За год уже прошли десятки подобных дел, а некоторых поставщиков не пропускают на таможне, так как товара нет в списке, – подытожила эксперт.

В Минпромторге не считают, что параллельный импорт ограничивает конкуренцию. Отсутствие поставок официального правообладателя – это и есть ограничение конкуренции, которое выражается в снижении количества предлагаемых товаров, считают в министерстве.

Если в перечне указан код товара и бренд, то ввезти с помощью параллельного импорта можно только указанную продукцию конкретного вендора, пояснил гендиректор логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Но если бренд не указан, ввозить можно всю продукцию, попадающую под код, включенный в список Минпромторга, добавил эксперт.

По логике депутата, разрешение ввозить в рамках параллельного импорта товар одних производителей и при этом запрет ввозить аналогичные товары от иных приводят к тому, что российские потребители ограничиваются в выборе товаров, говорит партнер Digital and Analogue Partners Екатерина Смирнова.

– Но при применении статьи 15 закона о защите конкуренции необходимо оценить, есть ли иной закон, наделяющий Минпромторг правом контролировать параллельный импорт. А он есть, – отметила эксперт.

ФАС может контролировать действия государственных органов только в связи с защитой конкуренции, уточнила Екатерина Смирнова. Если решения принимаются вне контекста конкуренции, а при реализации иных властных полномочий, то ФАС не имеет права оспаривать обоснованность и целесообразность таких решений.

Глава Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич считает, что убирать название брендов, разрешенных для параллельного импорта, нельзя, поскольку в таком случае импортеры смогут ввозить без согласия правообладателей продукцию, которая продолжает официально поставляться в РФ.

Напомним, Минпромторг подготовил обновленный список товаров для параллельного импорта, но его пока не утвердил Минюст. LR