Арктика - бескрайняя ледяная пустыня с пронизывающими ветрами и сорокоградусными морозами. Зима здесь длится девять месяцев, а лето - всего около двух недель. Это суровый заснеженный край, где из-за сложных погодных условий крайне не уютно чувствует себя человек. Тем не менее даже в такой тяжелой для жизни внешней среде работают и занимаются научными исследованиями сотни ученых из многих стран мира. Не отстают от них и полярники из России. На флагмане Русского Севера - станции Восток, основанной 16 декабря 1957 года еще во времена Ссср, ежедневно проводятся работы в области геофизики, метеорологии, биологии и астрономии. Недавно сотрудники Российской антарктической экспедиции, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Института медико-биологических проблем Ран сумели порадовать себя не свойственному для Севера лакомством - выращенными на станции арбузами.
Вокруг снежная буря, температура зимой опускается до - 80 C, а на небольшом закутке, отвоеванном человеком у природы, растет южная ягода, которую и в гораздо более комфортных условиях вырастить довольно сложно. В рамках эксперимента были специально выбраны два скороспелых сорта, способных адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатке кислорода в теплице. В течении ста трех дней после посадки семян, удалось собрать первый урожай - несколько плодов с шести разных растений. По своим размерам они отличаются от привычных для нашего взгляда гигантов, обитающих на полках магазинов. Арбузы были сравнительно небольшими - около 13 см в диаметре и весом не более одного килограмма. Помимо вкусного десерта, исследование показало, что даже столь теплолюбивое растение можно выращивать в Заполярье, что немаловажно для освоения русского Севера, столь богатого ресурсами и полезными ископаемыми.