Как гром среди ясного неба обрушилась на головы россиян новость о решении Сургутского горсуда, поставившего под угрозу спокойную жизнь всех "забронированных" и их родственников.
Приветствую вас, гости моего юридического блога, в котором я буду рассказывать о правовых аспектах сегодняшней реальности доступным языком.
Прежде всего, напомню, что такое бронь, и что она дает ее обладателю.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки.
Таким образом, бронь предоставляет временную отсрочку от призыва по мобилизации.
А теперь давайте вместе разбираться, о чем, собственно, был судебный спор, к каким выводам пришел Сургутский горсуд, на каком основании отказал в удовлетворении иска сотруднику с бронью.
Началось все с того, что "забронированный" сотрудник ПАО "Сургутнефтегаза" получил повестку о призыве по мобилизации, совершенно этого не ожидая. Будучи уверенным в том, что призыв по мобилизации является незаконным, сотрудник организации обратился за защитой своих прав в суд. При рассмотрении дела по существу было установлено, что должность, которую занимал работник, и вовсе не входит в перечень, дающий право на бронирование, да и бронь не оформлена надлежащим образом. В итоге, требования по бронированию не соблюдены, сотрудник уже мобилизован, поэтому первая инстанция отказала в удовлетворении требований работника, апелляционная - оставила это решение в силе.
Казалось бы, отказ законен, требования по бронированию не соблюдены, к чему в новостях бьют тревогу?
А теперь перейдем к главному и пугающему выводу суда для всех остальных, имеющих оформленную надлежащим образом бронь от мобилизации, чья должность входит в тот самый перечень, дающий право на отсрочку от мобилизации.
Постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от «05» июля 2017 г. № 16 утверждены "Методические рекомендации для организаций и администраций сельских поселений по вопросам бронирования граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, и работающих в органах местного самоуправления и организациях, на период мобилизации и на военное время" (далее- Методические рекомендации).
В соответствии с разделом I Методических рекомендаций забронированные граждане, пребывающие в запасе, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на срок действия предоставленной отсрочки. При этом, п. 5 установлено, что военные комиссариаты для обеспечения своих мобилизационных мероприятий могут привлекать забронированных граждан, пребывающих в запасе. Списки и сроки их привлечения согласовывают с руководителями организаций.
Какой вывод можно сделать из указанных норм?
Наличие брони не дает ее обладателю 100% иммунитета от призыва по мобилизации.
Такой же вывод сделал Сургутский горсуд при вынесении решения по делу работника ПАО "Сургутнефтегаз". Поэтому если Вы имеете бронь на законных основаниях, Вы тем не менее можете также получить повестку из военкома о призыве по мобилизации.
Напомню, что отсрочка по брони может предоставляться на срок до 12 месяцев со дня объявления мобилизации.
Предоставленная отсрочка аннулируется в случаях:
а) решения об этом Межведомственной комиссии;
б) утраты оснований для бронирования;
в) истечения срока отсрочки;
г) перемещения на должность, по которой отсрочка не предоставляется;
д)изменения военно-учетных признаков (военно-учетной специальности, разряда учета, годности к военной службе по состоянию здоровья, состава и воинского звания), в результате которых граждане, пребывающие в запасе, теряют право на отсрочку;
е) увольнения из органов и организаций, в которых предоставлена отсрочка;
ж) предназначения в специальные формирования для прохождения военной службы на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени;
з) отчисления студентов, слушателей, курсантов и аспирантов (докторантов) из учебного заведения, в котором предоставлена отсрочка;
к) выезда за границу на срок свыше шести месяцев;
л) ликвидации или банкротства организации.
Мы живем в такое время, когда законодательство стремительно претерпевает изменения, поэтому юридическая помощь сейчас важна как никогда. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и получить при необходимости консультацию специалиста.
Внимание! Бонус от меня!
В комментариях напишите тему, которая вас наиболее интересует в данный момент. Самой популярной тематике будет посвящена статья на моем канале в ближайшее время. Не упустите шанс получить бесплатную консультацию.