Найти в Дзене
LA PERLA рыбный ресторан

Бери лопату – и за ракушками! Как добывают морской моллюск гуидак.

Чтобы гуидак попал к потребителю, его надо добыть оттуда, где он окопался. Задача, в общем, несложная, зато трудоёмкая. Рассказываем, что из себя представляет работа добытчиков «моллюска-хобота».

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Япония отдыхает!

Известно, что в деле добычи и разведения всевозможных «морских гадов» впереди планеты всей уверенно идёт Страна восходящего солнца. А вот что касается гуидака, здесь пальму первенства держит регион, который американские источники называют «Тихоокеанский Северо-Запад». Это в первую очередь штат Вашингтон и граничащая с ним канадская провинция Британская Колумбия. Система проливов и заливов между материком и островом Ванкувер неофициально зовётся «Салишское море», по имени группы индейских народов, в которую входят носители языка лушутсид – это из него название нашего моллюска. Здесь добывают львиную долю мирового улова «ракушек-хоботов», а именно представителей вида Panopea generosa – самых многочисленных и крупных в роде Panopea. Интересно, что сами добытчики свои трофеи едят нечасто и почти весь улов продают в Восточную Азию. И снова японцы, при всей их любви к дарам моря, - не главные потребители этого товара. Подавляющее большинство гуидаков закупает Китай.

Чингачгук – Большой Подводный Змей

Широкой добычи гуидаков, как гребешков или камчатских крабов, по сути не ведётся. Роющих моллюсков ведь не загребёшь драгой и не заманишь в ловушки. Поэтому отдельные смельчаки спускаются на глубину и выкапывают их из грунта под водой. Нашёлся репортаж из американской The Wall Street Journal именно про таких ныряльщиков. Любопытно, что промысел отдан на откуп ассоциации индейцев салишской группы; она ведёт лов в регионе Пьюджет-Саунд, на древней родине индейцев – авторов термина «гуидак». В распоряжении ассоциации суда и водолазное снаряжение, а ещё они освобождены от налогов как представители коренного населения. В общем, попасть в число охотников за моллюсками – большая удача для индейца. На поиски добычи отправляются, судя по фото, не аквалангисты, а тяжёлые водолазы. Они проводят под водой долгое время, добывая гуидаков и складывая их в большие авоськи (на нашем Дальнем Востоке их называют «питомзы»). По мере наполнения сетки поднимают на борт, а по окончании рейда улов везут на заводик, где его упаковывают в лёд и как можно скорее отправляют за океан, большей частью в Китай. Работник этого предприятия, тоже коренной индеец, говорит, что старшие представители его племени не прочь полакомиться «моллюском-хоботом», но сам он после долгой и трудной смены видеть их не может.

Дождись отлива – и копай

Так как гуидаки любят селиться в приливной зоне, можно вырыть их из песка во время отлива. В том же регионе Пьюджет-Саунд этим заняты, судя по видеороликам, все кому не лень. Нашлись сюжеты, в которых люди, явно просто любители, выходят на «охоту» с лопатами, чадами, домочадцами и собачками. Для обнаружения моллюсков грунт поливают водой из пульверизатора – там, где сидит гуидак, из песка выбрызгивается струйка. Тогда это место энергично раскапывают лопатой, ложатся и лезут, пачкаясь в грязи, рукой по самое плечо в грунт. Усилия вознаграждаются: в одном сюжете мужик вытащил моллюска с сифоном больше полуметра! Есть ещё гидравлическая труба, которую вставляют в песок, и она по принципу шприца втягивает его и делает яму. Наконец, есть технология гидроразмыва: работник размягчает грунт струёй воды из шланга и, утопая по плечо, по колено и даже по пояс, тащит из образовавшейся жижи вожделенную добычу. На одном снимке парень буквально погрузился в работу с головой: наружу из ямы торчат только ноги.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Растить только учимся

Гидроразмыв как способ добыть ракушки из грунта используется обычно на фермах по разведению гуидаков. Это не очень распространённая в мире технология аквакультуры. Xозяйства есть опять же в штате Вашингтон и Британской Колумбии, потому что тамошняя популяция дикого гуидака считается истощившейся. Первые опыты по разведению P.generosa в этом регионе относятся к 90-м годам. Пробуют выращивать этот же вид в южной части Аляски и местные виды P.globosa и P.zelandica – в Мексике и Новой Зеландии. Это, если верить Википедии, пока все попытки человечества растить гуидаков искусственно. Насчёт дальневосточного вида P. japonica Свободная энциклопедия презрительно сообщает: «Встречается в Корее и Японии, но в данных странах нет жизнеспособной коммерческой отрасли по выращиванию этого вида». И уж совсем в арьергарде, к сожалению, плетётся родное отечество: согласно докладу учёных из Приморья, только в 2017 году в заливе Петра Великого обнаружена популяция вида P. japonica, пригодная для осторожного лова «в присутствии научных наблюдателей». Для 2022 и 2023 годов рекомендовано к вылову всего по 10 тонн моллюсков.

«Сама садик я садила»…

В Сети нашёлся фильм про работу гуидаковых акваферм в Салишском море. Технология такова: берутся из моря взрослые особи (как поясняет специалист, примерно 7-20 лет от роду), сажаются в садки, потом посредством подкормки и изменения температуры воды принуждаются к нересту – выбросу половых клеток. Получившихся личинок, как только их можно разглядеть, собирают и отсаживают в другие садки – со слоем песка. Дожидаются, когда подросшая до 5-10 миллиметров молодь начинает пробовать закапываться. Тогда её в специальных защищённых контейнерах с песком погружают в море. Через полгода ракушки дорастут до размера, позволяющего зарыться в естественный грунт приливной зоны – вот туда их и отправят. «Посадочные» участки огромны – у одной такой фермы в Пьюджет-Саунд больше 100 участков площадью от 0,2 до 5 гектаров. Каждое «гнездо» с несколькими гуидаковыми «детьми» огораживают где сетчатой, а где сплошной пластиковой трубой. Когда они достаточно глубоко закопаются, то есть через 1-2 года, трубы снимают. Остаётся пустяк: подождать ещё года четыре-пять, пока моллюски наберут вес в килограмм или больше, и можно выкапывать при помощи того же шланга. В год на ферме могут добывать до 700 тысяч особей гуидака. Каждую вытащенную из грунта ракушку перетягивают резинкой, потому что само животное не может держать створки достаточно плотно сжатыми. С резинкой же ракушка жива ещё часов 15. На лёд, в транспорт – и на стол к любителям экзотики!