Найти тему

Как А.П.Чехов разыграл издателя и читателей. Повесть «Ненужная победа»

Соскучились по любовным романам? Предлагаю повесть от А.П.Чехова с любовным треугольником,мечтой о богатстве и жаждой мести – «Ненужная победа».

Нешуточные страсти кипят в Австро-Венгерской глубинке.

Было жарко и душно. В июне венгерская степь дает себя знать. Земля трескается, и дорога обращается в реку, в которой вместо воды волнуется серая пыль. Ветер, если он и есть, горяч и сушит кожу. Один только роскошные, всему свету известные, венгерские сады и виноградники не блекнут, не желтеют и не сохнут под жгучими лучами степного солнца.В них царят тень, прохлада и чудный воздух.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Толстый и коротконогий скрипач Цибуш и его шестнадцатилетняя красавица – дочь Илька бредут в поисках работы и заходят в поместье графа Гольдаугена. Надеясь заработать на ужин, Цибуш начинает петь песню о захватчиках-австрийцах и благородных венграх.Работники поместья дружно аплодируют, хозяин бросает в окно монету, но внезапно:

Рабочие попятились назад и вытянулись в струнку. Около Цвибуша стояла на дыбах, испуганная,красивая вороная лошадь. На лошади сидела высокая, стройная, известная всей Венгрии красавица, жена графа Гольдаугена, урожденная баронесса фон Гейленштраль. Цвибуш увидел пред собой красивейшую женщину, полную красоты, молодости, достоинства и... гнева. Она усмирила лошадь и, бледная, дрожащая от гнева, пуская глазами молнии, взмахнула хлыстом.
— Негодяй! — прошептала она и чуть не слетела с седла, когда Цвибуш, оглушенный ударом, покачнулся и, падая на землю, своим большим, плотным телом ударился о передние ноги вороной лошади. Он не мог не упасть. Удар пришелся по виску, щеке и верхней губе. Графиня била изо всей силы.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Побитые и голодные, Цвибуш и Илька уходят из поместья и отдыхают в заброшенной часовне. Отец бодрится, но Илька… она полна слез и гнева, и обиды за отца. Девушка мечтает отомстить жестокой графине. Но какой судья станет на сторону нищих музыкантов?!

В пути Цвибуш и Илька знакомятся с красавцем охотником, бароном Артуром фон Зайницом, который узнав историю отца и дочери, в шутку советует Ильке найти миллион, тогда она сможет отомстить графине, да и он, барон женится на Ильке. Девушка шутки не поняла и пообещала Артуру обязательно найти миллион…

В девяти главах этой истории перед читателем постепенно открываются характеры всех участников событий. На момент написания повести А.П.Чехову было 22 года. Писатель А.В.Амфитеаторов, вспоминал, что он лично был свидетелем, как А.П.Чехов поспорил с редактором журнала «Будильник», что напишет повесть, в духе, популярного тогда венгерского писателя М.Йокаи и никто не догадается, кто автор (на тот момент А.П.Чехов в Венгрии никогда не был). Заканчивая «Ненужную победу» Чехов написал, что эту историю он услышал, проезжая в прошлом году чрез гольдаугенский лес, познакомился там с неким д'Омареном, прочитал его повесть. Переведенная на русский язык, она и предлагается читателям, которые безоговорочно поверили молодому Антоше Чехонте. Он выиграл спор, а повесть пользовалась невероятным успехом.

Оказалось, очень увлекательное произведение, в лучших традициях романтической литературы,конечно, внимательный читатель найдет там легкую иронию, как над жанром, так и над бесхитростным читателем, любителем любовных переживаний. Но это нисколько не мешает получить удовольствие от чтения и удивиться таланту Антона Павловича Чехова.

Хочу еще добавить, что у меня есть сокровище - издание журнала "Нива" за 1911 год, в котором я впервые и прочитала это произведение.

Читали? Делитесь впечатлением!