Кажется, что вот только-только все театральные вузы закончили набор, сейчас начало августа и об экзаменах вообще думать не стоит и это настоль рано, насколько возможно. Ведь первые отборочные туры будут в апреле-мае, ну может у кого из мастеров и в марте, но до этого ещё вагон времени.
А вот тут-то и кроется первое Ха!
ХА!
Готовиться к поступлению на актерский курс нужно сегодня. какой бы день недели сейчас не был - сегодня идеальное время, чтобы заняться подготовкой.
Ведь уже завтра будет поздно.
Сварганить программу на коленке и поступить в престижный вуз страны нахрапом не получится. Лучший способ - поступить на скиле, то есть на опыте. Но не опыте актерской игры, а на опыте поступлений.
Итак, давайте начнем серию постов о поступлении в актерские вузы и попробуем к апрелю сделать себя заново.
Первый парадокс.
Вы не сможете поступить на актера без хорошего актерского опыта. И вам срочно нужно этот опыт где-то достать.
Пойти в театральный кружок, сняться в рекламе кошачьего корма или выступить на открытом микрофоне.
Но никто из мастеров, набирающих актерские курсы не хочет работать со студентами, у которых в головах есть предустановки от других мастеров. Никто не хочет работать с "грязным" материалом, все хотят, чтобы студент был - чистый лист, на котором мастер сам напишет новую картину и создаст талант актера с нуля.
Пока обозначим это так - идем в театралку, снимаемся во всем что можно, знакомимся с режиссерами, а на вопрос мастера, занимался ли в театральном кружке отвечаем "Конечно нет, как можно" - и стараемся приложить весь свой актерский талант так, чтобы мастер поверил.
Программа.
Об этом тоже будем говорить долго и не одним постом. Но пока наметаем главное.
Разнообразие.
Идем к книжной полке, или в интернет и залазим в золотой век. выбираем одну прозу и один стих. Уже есть чем заняться, не правда ли? Потом идем в серебряный век и повторяем процедуру. Потом идем в современку. Это третий этап. Проза и стих. Что имеем?
Первый набросок программы:
Стих и проза должны быть из разных эпох.
Стих Пушкина — значит проза из доктора Живаго.
Стих Пастернака — значит проза из Капитанской дочки.
В общих чертах. Как это работает:
Заходим в класс, где идет вступительный экзамен, здороваемся, начинаем читать свою программу.
Читаем Пушкина, успеваем прочитать три строчки, нам говорят: "Нет, давай что-то другое".
Почему так говорят?
- Возможно вы плохо читаете. И это скорее всего.
- Возможно Мастер только что ставил Пушкина и не хочет больше его.
- Возможно Мастер ставил Пушкина, и вы вообще не вписываетесь в его представлении о Пушкине.
- Возможно сегодня пять человек до Вас читало Пушкина.
- Возможно в этом месяце триста человек читало Пушкина.
- Возможно вам не идет этот стих.
- Возможно еще два десятка вариантов.
В этот момент мы достаем Стихотворение серебряного века и вперед. И наоборот. Можно начать с серебра и вас остановят. Козырем в рукаве всегда лежит стихотворение современки. И не забываем, что в идеале иметь пять-десять отточенных стихотворений и проз на каждый век. Двенадцать - красивое число.
Басня.
Крылова знаем наизусть. Всего. Но этого мало. Эзоп. Ищем ещё.
У меня была дюжина отточенных басен, среди которых были и внезапные козыри. Но поступал я на режиссуру. Поступил с Николаем Эрдманом. Его, кажется, даже в списке баснописцев на Вики нет.
Нужен ресерч. И нужно понимать про что. И моя слабая сторона - басни на момент поступления были слабой стороной - стала сильной.
Вообще, я читал плохо. Хотя считаю и по сей день свою программу очень классной. Она кристаллизовалась несколько лет. За пять лет можно собрать классную программу под себя и поступить.
У меня так и вышло. Но, опять же, поступал я на режиссуру - речь была плохой, программа отдельно от голоса - хорошей и меня взяли по низшей планке. В режиссуре по высшей. Я получил единственную пятерку из всех абитуриентов за все туры. Этюд был великолепен. Но это уже другая история.
Вокал.
Будем готовы петь. Идем учиться петь. Прям берем уроки и учим песни. Сложно? Но сейчас есть время. После нового года уже почти не будет.
Вот основная задача и Август - лето самое то время, чтобы найти те произведения, которые зацепят.
Отобрать придется много материала.
Начнем учить.
Часто слышу, что дети актеров или режиссеров поступают по блату. У моего друга режиссера дети учат стихи, чтобы поиграть в компьютер. Они знают сотни стихов наизусть. А младшая дочь смотрит на старших и ей тоже хочется. Она сама просит выучить стих вместе с ней. Учит. Ей всего три. На вступительных она зайдет в аудиторию не с одним козырем в рукаве, а с собственной колодой карт.
А сколько материала знаете вы? Прокачали свою память? Вперед к победам, поступление уже на носу.