Данный инновационный метод оплодотворения был разработан в Японии в 90-х годах для оплодотворения более чувствительных ооцитов мышей, после чего он был интегрирован и для работы с человеческими яйцеклетками.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА
Это более щадящая операция для клеток в сравнении с каноническим ИКСИ, благодаря чему удается получить улучшения основных характеристик эмбриологического этапа ЭКО.
Пьезо-ИКСИ — это метод оплодотворения, сходный с методом канонического ИКСИ в том, что эмбриолог в ходе процедуры отбирает единичный сперматозоид и, используя механическое воздействие, переносит его внутрь ооцита. Использование Piezo-элемента позволяет снизить риск дегенерации ооцитов после процедуры ИКСИ и повысить частоту образования бластоцист.
Для того, чтобы внести сперматозоид в ооплазму ооцита, необходимо пройти через два барьера:
- образованную гликопротеидами зону (зону пеллюцида);
- билипидный слой собственной цитоплазматической мембраны ооцита (оолему).
Этапы проведения оплодотворения ИКСИ
В каноническом ИКСИ прохождение зоны происходит за счёт сильного надавливания острым концом иглы на оболочку. При этом, чтобы давление оказалось достаточным для разрыва, игла вводится за центр ооцита. Зона резко рвется и соскальзывает по поверхности иглы, а оолема оказывается в прямом контакте с иглой.
В свою очередь цитоплазматическая мембрана обладает более значительной способностью к растяжению, из-за чего простого давления для её прохождения недостаточно. С помощью специального манипулятора (инъектора) в системе с иглой формируется отрицательное давление, из-за которого оолема всасывается в иглу. Когда деформация мембраны достигает критического значения – она рвется, и содержимое ооцита резко начинает всасываться внутрь иглы.
Далее сперматозоид вводится внутрь ооцита по игле, а сама игла выводится из ооцита.
Метод пьезо-ИКСИ
В технологии пьезо-ИКСИ используются уникальные материалы, которые способны изменять форму под воздействием электрического тока.
При проведении данной процедуры эмбриолог подает переменный электрический ток на пьезо-элемент, из-за чего игла совершает высокочастотные, низкоамплитудные колебания. Тонкостенная игла при надавливании на зону пеллюцида и подачи напряжения входит в оболочку, как в масло.
В результате в зоне вырезается небольшое отверстие, через которое свободно проходит игла. Так как прохождение зоны не требует в данном варианте сильного давления, нажатие на оолему при пьезо-ИКСИ оказывается более слабым.
После того, как мы натянули оолему на пьезо-иглу, мы подаем один резкий импульс, которого оказывается достаточно, чтобы пройти цитоплазматическую мембрану, без аспирации ни капли внутреннего содержимого ооцита.
Далее, как и в каноническом ИКСИ внутрь клетки выпускается сперматозоид.
Мнение врача
Как можно видеть — пьезо-ИКСИ снижает силу воздействия на ооцит в двух критических местах, соответствующих двум барьерам на пути в клетку. Зону данное устройство позволяет проходить без сильного надавливания, а через цитоплазматическую мембрану – без аспирации внутреннего содержимого. Вероятны, именно эти моменты делают операцию значительно более щадящей для ооцитов, снижая частоту дегенерации ооцитов.
— Болт Антон Игоревич, ведущий эмбриолог
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: Текст взят с сайта клиники АльтраВита