Найти тему
Мысль в голове.

Паром на рельсах, оригинальное изобретение инженеров 19 века

Без изобретателей жизнь была бы однообразной и скучной. Хорошо всё-таки, когда есть люди у которых в голове водятся умные мысли. Как известно, прогресс не стоит на месте. Человек для упрощения своего существования постоянно изобретает много всего полезного, а делать это он начал, как только понял, что руки созданы не только для того чтобы цепляться за ветки. Мы научились добывать огонь, делать каменные орудия труда, а потом и металлические, изобрели поезда и самолёты, потом ракеты и марсоходы. Ко всему этому человек пришёл конечно же не сразу.

фото из сети.
фото из сети.

Любое изобретение перед тем как попасть в массы, проходит множество проверок и доработок. Иногда оригинальная затея так и не доходит до конечного пользователя, ввиду своей ненужности или сложности использования. Тем не менее, некоторые инженерные решения, которые у обычных людей могут вызвать вопросы, благополучно используются на протяжении долгого времени. Одним из таких необычных изобретений является так называемый "передвижной мост" или паром на рельсах из Сен-Мало Франция. Спроектировано это чудо техники было Александром Леруайе. По сути это переправа, вот только в отличие от простого парома, который плывёт по водной поверхности, "катящийся" или "висячий" мост передвигался по рельсам, которые были проложены по дну залива.

паромная переправа на рельсах. фото из сети.
паромная переправа на рельсах. фото из сети.

Движение осуществлялось за счёт канатной тяги и паровой машины расположенной на противоположном берегу, позднее привод заменили на электрический. Соединяла эта переправа док Сен-Мало и район Сан-Серван. Сама платформа, на которой размещались люди и грузы была поднята на высоту 13 метров, её площадь составляла 7 на 6 м. Она была обороудована ограждением, скамейками для пассажиров и навесом. Длинна пути переправы составляла 200 метров и этот путь платформа проходила за 2 минуты. За один раз платформа могла перевезти не более 50 человек. За один день катящийся мост осуществлял до 11 поездок. Что интересно, проработал такой паром целых 49 лет с 1873 года по 1922.

переправа. фото из сети.
переправа. фото из сети.

Возможно что проработал бы и дольше, но в 1922 году 8 ноября в него врезался норвежский корабль "Браун" и очень сильно его повредил. Специалисты, которые осматривали повреждённый рельсовый паром пришли к выводу, что восстанавливать его будет совсем не выгодно, поэтому в 1923 году уникальное сооружение было демонтированно. И всё-таки смотря на эту интересную конструкцию возникают вопросы. С виду она не очень устойчива и не видно каких либо балансиров, которые эту устойчивость гарантировали бы. К тому же можно было использовать обычную паромную переправу. Хотя на некоторых изображениях видно, что залив иногда пересыхал, возможно этим и обьясняется такое оригинальное решение. Как бы то ни было, за время своего существования, рельсовый паром перевёз кучу людей и грузов. Говорят, что иногда он перевозил и целые конные экипажи. Интересно, а подобные переправы ещё где-нибудь были?

волны в Сен-Мало. фото из сети.
волны в Сен-Мало. фото из сети.

Всем удачи и здоровья!

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #история #коллекционирование #история