Каждый ребёнок в раннем возрасте ежедневно контактирует с вирусами и бактериями. Детский иммунитет ещё недостаточно силён, чтобы справляться с инфекцией. Это делает организм малыша уязвимым к различного рода лор-заболеваниям. Насморк, кашель, высокая температура, боль в горле — эти симптомы не понаслышке знакомы каждому родителю. Медицинская статистика приводит следующие цифры: ребёнок дошкольного возраста болеет простудой до восьми-девяти раз в год!
Что же делать, если осип голос у ребёнка? Лечить самостоятельно или бить тревогу и вызывать врача? От чего может осипнуть и охрипнуть горло у малыша? Как лечить осипшее горло безопасно и эффективно, и чего делать категорически не рекомендуется?
Причины:
• Вирусы. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм малыша через носовую полость, и, если на раннем этапе ничего не делать и не лечиться, вирусы проникают ниже в глотку и гортань, где запускают воспалительный процесс. Воспаление приводит к отёчности голосовых связок, вследствие чего горло ребёнка может осипнуть и охрипнуть, и садится голос. Болезнь протекает с кашлем, насморком, повышенной температурой. К таким заболеваниям относят простуду, грипп, различные формы ОРВИ и др.
• Инфекционные заболевания типа ларингит, трахеит, фарингит, ангина, дифтерия. При этих заболеваниях не только может осипнуть или охрипнуть горло, но и подняться температура до высоких отметок. Чаще всего такой воспалительный процесс, при котором садится голос и повышается температура тела, вызывает бактериальная инфекция. Эти состояния обязательно нужно лечить под контролем лор-врача. Если ничего не делать и пустить болезнь на самотёк, могут проявиться серьёзные осложнения.
• Аллергия. Аллергическая реакция у ребёнка, при которой садится голос и хрипнет горло, - явление весьма опасное. Если у малыша внезапно осипло или охрипло горло, при этом появились трудности с дыханием, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку может случиться удушье.
Чего нельзя делать в этой ситуации, так это паниковать. Нужно успокоить плачущего малыша, ведь плач только усугубляет ситуацию, дать антигистаминный препарат и дождаться приезда врачей. При аллергической реакции возможны также следующие симптомы: насморк, слезотечение, кашель, повышенная температура тела.
• Посторонний предмет в гортани ребёнка. Малыши отличаются редкой любознательностью и в процессе игры могут легко засунуть в рот и по неосторожности заглотнуть мелкие игрушки или их детали. Самые маленькие детки не могут объяснить, что произошло. Поэтому если малыш охрип или осип, и у него садится голос без повышения температуры и других признаков воспаления, нужно насторожиться.
Что делать? Прежде всего показать ребёнка лор-врачу. Осмотр покажет наличие в гортани постороннего предмета.
• Перенапряжение голосовых связок. В период взросления голосовые связки ребёнка только развиваются, поэтому из-за долгого плача или громкого крика малыш может легко осипнуть или охрипнуть. При этом признаки воспаления вроде температуры и насморка будут отсутствовать.
Как же лечить осиплость?
В зависимости от причины, её вызвавшей, терапия может включать:
• антибактериальные или противовирусные препараты (в зависимости от возбудителя воспаления);
• антигистаминные препараты, снимающие отёчность;
• жаропонижающие средства при температуре;
• антисептические спреи;
• таблетки для рассасывания;
• растворы для полоскания;
• средства от кашля;
• физиотерапевтические процедуры.
Но перед тем, как начать лечить своего ребенка стоит провериться у специалиста. Он поставит вам правильный диагноз и назначит лечение.
В нашем медицинском центре вы можете обратиться к Абызову И.А.
Записаться к специалисту вы можете:
- по телефону: + 7 (343) 254-06-60
- через сообщения в ВК
- через сайт