Триллер "Шестое чувство" - редкий пример того, как фильм-"ужастик" о призраках стал не только кассовым хитом, но и полноценным культурным явлением.
2 августа 1999 года в свет вышел мистический триллер тогда совсем молодого, да и сейчас совсем не старого (на днях исполняется 53 года) режиссёра Найта Шьямалана "Шестое чувство", ставший одним из главных событий года не только в кинематографе, но и в массовой культуре в целом. Редчайший случай, когда фильм, формально принадлежащий к жанру "ужастиков", вызвал столь широкий интерес и произвёл столь громадное впечатление.
Настоящим блокбастером (почти 700 миллионов собранных в кинопрокате долларов, 80 миллионов купленных DVD) стала история о психиатре, который потерпел неудачу с одним из своих пациентов. Доктор так и не смог разобраться в душевных струнах молодого человека, в результате чего тот пробрался к нему в дом, ранил врача и погиб сам. Через некоторое время врач обнаруживает мальчика, поведение которого напоминает ему погибшего пациента. Чтобы не допустить новой трагедии, он отчаянно пытается помочь малышу, не замечая при этом, как с ним самим, его женой и жизнью творится что-то странное.
Великолепные коммерческие показатели, блестящая игра юного Хэйли Джоэла Осмента, номинированного на премию "Оскар" (всего номинаций набралось шесть), культовая фраза "Я вижу мёртвых людей", ну и ещё Брюс Уиллис в главной роли - всё это по праву делает "Шестое чувство" великим голливудским фильмом. Успех триллера, кстати, полностью затмил вышедший в том же 1999-м ещё один весьма крепкий фильм с участием Уиллиса - мелодраму "История о нас".
Забавно, но в авантюрном детективе "12 друзей Оушена" (2004), где Брюс предстал в роли самого себя, персонаж Мэтта Деймона прямо в лицо заявил кинозвезде, будто сюжет "Шестого чувства" весьма предсказуем. От зависти, наверное - финальная развязка фильма по-прежнему входит в число лучших концовок в кино.