Найти в Дзене
Национальный след

Почему немцы не смогли захватить Чечню?

... Страшным летом 1942-го года фашистские полчища рвались на Северный Кавказ. наступали прямиком к Грозному - важному нефтяному сердцу юга страны.

Уже в начале сентября 1942-го танки Эвальда фон Клейста вышли на границы Чечено-Ингушской АССР - взяли североосетинский Моздок и завязали бои за ингушский Малгобек. Параллельно немцы заходили на ЧИ АССР со стороны оккупированного Ставрополья - рвались к притеречным станицам.

-2

Так развернулась масштабная Моздок-Малгобекская оборонительная операция. На защиту родного края встали не только советские солдаты, но и все местное население. Все национальности: русские, армяне, чеченцы, ингуши.

-3

Да, находились среди вайнахов (как и среди русских, украинцев и других народов СССР) отдельные отщепенцы, что пытались связаться с гитлеровцами. Типы навроде Хасана Исрапилова, Майрбека Шерипова (брата известного большевика-революционера) и КО.

Однако чеченцы и ингуши, часто не одобряя, как и многие другие жители страны, политику советской власти, в целом менять Сталина на Гитлера явно не собирались. Никакого сколь-нибудь крупного вооруженного восстания в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, тогда не случилось. А ведь нетрудно догадаться, что случилось бы, если чеченцы с их "войной в крови" действительно бы всем народом выступили в поддержу наступления нацистов.

Даже спешно созданный немцами "кавказский" батальон Абвера "Бергманн" ("Горец") состоял по большей части из армян, грузин и азербайджанцев. Собственно, уроженцев Северного Кавказа там было всего несколько десятков человек.

Немцы крепко застряли на северных границах Чечено-Ингушетии. Не помогла даже спешно переброшенная сюда из района Туапсе элитная 6 дивизия SS "Викинг". Да, с огромными потерями фрицам удалось взять Малгобек, выйти на Сагопши, захватить село Капустино на севере нынешнего Наурского района Чечни.

Памятник армянским красноармейцам, защищавшим Наурский район в 1942-м
Памятник армянским красноармейцам, защищавшим Наурский район в 1942-м

Да, немцы пытались поднять чеченцев и ингушей против советской власти. Даже заслали в горы отряд диверсантов под командования офицера-дагестанца Османа Губе. Но большинство этих диверсантов были либо перебиты местными жителями, либо пойманы спецсилами НКВД во главе с ингушом Ахмедом Парагульговым. Такая же судьба постигла и самого Османа Губе.

Сработала и грамотная оборонительная стратегия советского командования, грамотно распределившего ресурса. И не допустившего переброску к Грозному немецких пополнений из-под Сталинграда.

Аллея Славы ветеранов Великой Отечественной в Грозном
Аллея Славы ветеранов Великой Отечественной в Грозном

Кстати, одним из солдат, храбро защищавших Чечено-Ингушетию, стал тогда юный Владимир Этуш. Будущая звезда "Кавказской пленницы" храбро дрался под Малгобеком. И впоследствии удостоен был звания почетного гражданина этого ингушского города.

Понимая, что Грозного и всей Чечено-Ингушетии ему не видать как своих ушей Гитлер решился на отчаянный шаг. Решил уничтожить Грозный и его нефтепромыслы с воздуха. Грозненские рабочие и пожарные тогда совершили невероятный по мощи подвиг - спасли свой город от уничтожения бомбардировщиками, потушили все опасные пожары.

Памятник пожарным, спасшим Грозный в 1942-й год. Часто ценой жизни... В 1990-е чеченцы уже спасли сам этот памятник.
Памятник пожарным, спасшим Грозный в 1942-й год. Часто ценой жизни... В 1990-е чеченцы уже спасли сам этот памятник.

А уже вскоре советская армия начала мощнейшее контрнаступление на всем Северном Кавказе, навсегда отбросив гитлеровцев от границ ЧИ АССР. Увы, наверху все равно было принято решение наказать вайнахов. Даже явно теоретически ни в чем невиновных стариков, женщин и грудных детей...