Найти тему
Журнал "Костёр"

Интервью Илона Маска журналу "Костёр". Октябрь 2022.

Интервью Илона Маска журналу "Костёр". Октябрь 2022 года.

- Здравствуйте, Илон! Рада встрече, потому что, мне кажется, вы интересный человек и смелый собеседник. Думаю, наш разговор тоже будет интересным и смелым.
- Здравствуйте, Авдотья! Тоже на это надеюсь.
- Ваша персона не нуждается в представлении, но всё-таки пару слов...
- Я скажу пару слов. Моё имя значит "судья в маске" или "деревянная маска". Этого достаточно.
- Многие связывают ваше имя с технологиями, с техническим прогрессом...
- Технический прогресс без духовного развития - это капкан для человечества. Я бы запретил детям пользоваться смартфоном. Влияние смартфона на развитие мозга ребёнка может быть таким же опасным, как влияние на него алкоголя. Дети сейчас в большой опасности. Вокруг них не умные вещи, а капканы, которое расставило одно чудовище.
- Интересная точка зрения.
- Сейчас будет ещё интереснее.
- Рассказывайте, Илон, не томите.
- В ходе закрытой конференции, на которой присутствовали руководители крупнейших медиакомпаний и крупнейшие капиталовладельцы, мы обсуждали некоторые задачи, стоящие перед нами в это непростое время.
Одна из задач корпораций и медиагигантов - это окончательное разрушение традиционной семьи для получения контроля над воспитанием, для формирования ограниченного мышления у человекообразных существ и для управления их выбором. Все тоталитарные режимы пытались разрушить семью, и это один из ключевых факторов, потому что они понимали, что, когда человек лоялен к своим биологическим родственникам, он не лоялен к системе. Медиакорпорациями уже разработаны системы, формирующие алгоритмы поведения у пользователей (здесь я намеренно избегаю слова "люди", поскольку речь идёт о своеобразных зомби-объектах, действующих только в пространстве экономики), эти алгоритмы нейтрализуют влияние воспитания и качественного образования, направленных на развитие критического мышления и воображения.
Важнейшей ступенью в этом процессе является переход от деторождения к управляемому производству "людей". Произведённый человек может быть объявлен собственностью корпорации или, например, страховой компании. Тогда его тело превращается в ресурс, а физическое здоровье - в главный фактор его ценности, в фактор, определяющий право на существование. Сейчас в Канаде запущена программа, которая направлена на уничтожение физически неполноценных людей, я говорю о "добровольной" эвтаназии. Для людей с ограниченными возможностями будут создаваться невыносимые условия, а затем таким людям будет предлагаться "добровольный" уход из жизни. Разумеется, пропаганда поработает с общественным мнением.
За годы пандемии уже появилось нечто вроде религии здоровья. Была проделана колоссальная работа. 
В результате этих процессов человек перестаёт быть человеком, а становится биологическим элементом экономики, не распоряжающимся своим организмом. Я называю это "нуль-существование".
- Батюшки! А куда же смотрят активисты, левые?
- В романе Достоевского "Преступление и наказание" есть такой персонаж - Пётр Петрович Лужин. Это современная культура моей страны. Пётр Петрович не очень умён, даже, пожалуй, глуп. И рядом с ним - Лебезятников. Пару слов я и хотел бы сказать о Лебезятникове и Лужине. 
Никаких левых сейчас не существует. Так называемые "радикальные левые" или "крайне левые", разного рода "активисты" сегодня - это инструменты капитала. Публика (потребители медиаконтента) не способна понять, кто есть кто, потому что капитал давно научился пользоваться словарём протеста и вскормил племя ленивых мыслью потребителей, но при этом убежденных в своей правоте и оттого высокомерных. В "Преступлении и наказании" сказано и об этом. И это племя мычит или лает на своём стёртом языке, в котором значения слов не совпадают со словесными оболочками. Иногда лает довольно агрессивно. Издательства, институты и фонды славно поработали. Чтобы избавиться от этого языка, нам нужно вернуться к простым словам, прозрачным, как чистая вода.
Я хотел бы сказать пару слов и о капитале, раз уж сказал о полезных идиотах капитала. Кто-то говорит, что нужно противиться капиталу или даже атаковать его. Но что это значит? Кого атаковать? Назовите. Во-первых, меня, потому что я богач и медиамагнат, и я имею большое влияние на массы. Я легко могу манипулировать людьми и делать деньги. Но сейчас мне интересно играть роль обличителя. Поэтому продолжим. Богатые богатеют, бедные беднеют. Почему? Потому что богатые грабят бедных. Откройте список миллиардеров "Форбс". Вот капитал. Что левые активисты говорят об этой жирной тонкой прослойке? Они кормятся от них и создают иллюзию борьбы с социальной несправедливостью. Они спорят о вопросах расы или гендера, ловко брошенных в гущу массы нами, магнатами, для того, чтобы собаки грызлись, пока волк потрошит овец под песенки о "революции", "демократии" и "свободе".
- А что вы думаете о нынешней войне?
- О какой именно? Их много. Лучше я расскажу вам одну историю. Об этом не напишут в СМИ, потому что Сорос давно купил все медиа. Хорошо, что я успел перехватить у него "Твиттер" и могу говорить правду людям мира. 
Это началось в 1945 г. 
После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки из США уехали сотни тысяч людей, которые не смогли продолжить жить в стране, уничтожившей ядерным оружием два города. 
Потом, во времена войны в Корее, Америку покинули ещё сотни тысяч граждан. И всё лучшие люди. Вторжение в Гватемалу заставило уехать и тех, кто хотел переждать плохие времена. 
Куба... Да, это другая история. 
Был ещё Лаос, но я ничего не помню про ту войну. 
А когда началась война во Вьетнаме, уже миллионы людей хлынули к границе с Мексикой. Они просто не смогли вынести это варварство. Остались только жестокосердные, жаждущие разрастания империи американцы. О, это грубые, невежественные люди, они сморкаются в ладонь и вытирают руку о штаны. Как у них рождались дети, способные сочувствовать другому, - загадка. 
Оккупация Доминиканы, вторжение в Гренаду вызвали новые волны протестов по всей стране и ещё одну волну эмиграции. 
Но это было ещё не всё. 
Бомбардировки Югославии стали, казалось, последней каплей: Америку покинули десятки миллионов людей. Даже те, кто когда-то со слезами радости смотрел на звёздно-полосатый флаг, теперь изменились. Конечно, это далось им не легко. Этим людям пришлось перешагнуть через себя и научиться сморкаться не в ладонь, а в футболку. Кто-то воспринял это как предательство американских ценностей и осудил соотечественников. Были и те, кто отказался судить, чтобы не подливать масла в пламя вражды (в основном это были католики, они ещё выпускали буклеты "Нет осуждению" и раздавали их на улицах городов и в метро). Тогда сосед вполголоса ругал соседа, брат переставал здороваться с братом, дети отказывались от родителей. 
Но и это было ещё не всё. 
Когда Штаты напали на Ливию, сотни миллионов американцев покинули страну. 
Тогда индейцы вышли из грязных резерваций. Ведомые Генри Торо и Уолтом Уитменом, они не стали входить в опустевшие города, чтобы учиться в университетах, читать социальных философов и брать кредиты. Вместо этого они разбрелись по равнинам. 
Духи вернулись на эту землю.
- Теперь вопрос о Европе? Что там сейчас происходит? Что ждёт Европу?
- Вероятно, националисты - это следующая сила, которая будет определять политику в Европе. Но эта сила может быть грозной только внешне, а на самом деле - такой же податливой, как сегодняшняя оккупированная Европа. Беда вот в чём. Она потеряла важнейшее качество: качество потенциальности. И произошло это не вдруг. Посмотрите на Ларса фон Триера сегодня. Вот это портрет Европы. Он всосал в себя всю европейскую культуру и сказал о ней своё слово. Это ведь режиссёр-знак. Его "Меланхолия" - это важнейший фильм о нас. Помните лимузин в самом начале? Помните? Я всегда ужасно смеюсь, когда пересматриваю. Мы со всеми нашими потрохами и есть этот смешной лимузин. И если уж мы заговорили о знамениях, то позвольте сказать о древнем дереве Америки, росшем во дворе Белого дома с давних времён и срубленном при Трампе по распоряжению его жены - славянки, родившейся в Югославии. Вы знаете, какая сила через неё действовала? И я не знаю, но догадываюсь. Да, мне теперь всё можно говорить: я сам себе начальник. А вспомните пожар, уничтоживший шпиль собора в Париже. Всё к одному, всё к одному. Сколько этих знамений было? А мы всё спали, одурманенные. 
Первая экономика Европы входит в фазу спада. Много говорили о похищении Европы, о переносе производства из Германии в США или в Китай, потому что очень дорогая энергия стала. Энергия! Мало её, понимаете? Носились с этим яйцом то на Запад, то на Восток, а мышка пробежала и хвостиком махнула. Не знаю, чем эти разговоры о переносе закончились, я перестал следить, некогда: чипов надо настряпать, а то баранов много, а чипов пока мало... Ох, вырвалось. Удалите это. Хотя нет, не удаляйте... Так вот, не знаю, чем разговоры закончились, но знаю, что спад начался. 
Ещё есть один очень важный процесс, который связан с войнами, потому что связан с большими деньгами. Это изменение мировых торговых маршрутов. В Евразии строится два железнодорожных торговых пути: с севера на юг, с востока на запад. Эти новые торговые пути сократят необходимость в морских перевозках, потому что ускорят и удешевят транспортировку товаров. Да и не столько товары тут. Что такое товары? Это ведь только видимость. А гораздо важнее то, что невидимо. Крест это. И что, спрашивается, делать нашим пиратам, за сотни лет превратившимся в верных слуг богачей? Пропадать? Ну, они-то ещё ладно, кто их считает. А что делать самим богачам? Вот вам вопросец. Боюсь, что эти торговые пути - крест на могиле наших золотых годочков.
- Вот поди ж ты!
- Вы меня, развесив уши, не слушайте, потому что я буржуй и непременно обжулю. Вот сейчас я с вами беседую, а дальним умом придумываю план, как ещё шибче разбогатеть. Какая бухгалтерия у меня сейчас в дальнем уме вращается, того и сказать стыдно.
Кровь у меня деньгой подпорчена. А порченая кровь разве может сердце чистым сделать? Иной раз размечтаюсь и говорю себе: «Сколько добра на эти деньги наделаю людям». Да тут же по щеке себя бью: «Врешь!» Потому что знаю, что вру: из этих денег ещё денег наделаю, а до добра через них никогда не дойду, потому что не из этого богатства мост к добру строится.
А как уйти от этого? Ведь что у нас? Один поэт, грек, Одиссей его звали, ещё в 1979 году, когда ему Нобелевскую премию всучили, сказал: «…Это варварство. Я вижу, что оно приближается, замаскированное под беззаконные союзы и предопределенное порабощение. Возможно, речь идет не о гитлеровских печах, а о методичном и квазинаучном порабощении Человека. Его абсолютном унижении. Его позоре».
Вот из этого позора и говорю. Потому не надо вам нас слушать, не надо этот навоз себе в уши класть.
Кого тогда слушать? У вас, у русских, есть великая литература. Она выросла из евангельского слова, потому и сама - живое слово. Вот и читайте её. А ещё лучше - священные книги.
Одна и надежда на вас. Только в вас и осталось верить. И вам выходит новое слово сказать.
Как там ваш гений Достоевский писал? «Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной».
Вот так бы и я сказал, если б был русским, и ещё добавил бы нынче: «Если б кто мне доказал, что Россия вне законов справедливости и какого-то научно установленного порядка, и действительно было бы, что научно установленный порядок и мерка справедливости вне России, то мне лучше бы хотелось оставаться с Россией, нежели с законом справедливости и научным порядком».
Только всё ж не шибко меня ругайте, помните, что у вашего Лескова написано: «Надо держать серединку на половинке – себя блюсти и ближнего не скрести». Не сильно меня скребите...
А то до татарина доскребёте.

Беседовала Авдотья Думчинская.