В июне этого года мне довелось совершить небольшое путешествие по Волге и побывать в Твери, городе старинном,очень интересном, может быть несколько незаслуженно обойденном славой. Здесь впервые подробно узнала о судьбе одной из Романовых, Великой княгине Екатерине Павловне, как ее называли в свое время, августейшей хозяйке Твери. Такая короткая жизнь и такая интересная судьба. Ее воля могла изменить карту Европы в начале 19 века, она дважды была замужем за королевскими особами европейских дворов, но до конца жизни считала себя русской женщиной.
Екатерина Павловна родилась в мае 1788 года в Екатерининском дворце в Царском Селе. Она была шестым ребенком и четвертой дочерью в семье наследника престола, единственного законного сына императрицы Екатерины II Великого князя Павла Петровича и его второй жены Великой княгини Марии Федоровны и получила имя Екатерина в честь своей великой бабушки. Впрочем, от бабушки ей досталось не только имя, но и деятельный характер, живой ум, стремление познавать новое. Что бы ни писали историки о ее отце императоре Павле I, он был человеком неординарным, очень своеобразным, в чем-то уникальным. Мать тоже отличалась незаурядными свойствами характера, но самое главное - родила десять детей, двое из которых стали российскими императорами Александром I и Николаем I.
Молодую девушку обучали в соответствии с требованиями времени: европейские языки, литература, рисование, музыка, история, география. Изящная красота, живой ум и честолюбие в сочетании с эрудицией добавляли бонусов в облик, так что к возрасту "невесты" она стала прекрасной претенденткой на самый удачный брак и самую блестящую жизнь в Европе. Современники описывают Екатерину Павловну (Катиш) как красавицу с живым умом, смелостью в суждениях и поступках, отсутствием женской пустоты и сентиментальности. В возрасте 19 лет пора подумать о будущем. Но вот тут и начались сложности. Немало тревог доставило семье увлечение Катиш знаменитым генералом Петром Багратионом, руководившим в то время охраной царской семьи.
Багратион был немолод, женат, некрасив, но что все это значило на фоне его героической жизни и ореола человека, жаждущего снова столкнуться с грозой Европы Наполеоном, взять реванш за унижения русского общества после Аустерлица и Тильзита. В 1808 году известный в Европе интриган, министр правительства Наполеона Талейран придумал очередную хитроумную схему, как смягчить отношения с Россией и расколоть австро-русскую коалицию. Поскольку у Наполеона с Жзефиной не было детей, а вопрос с наследником стал актуальным, Талейран по поручению Бонапарта предложил императору Александру I, старшему брату Екатерины Павловны упрочить союз России и Франции посредством династического брака.
Идея со всех сторон показалась недурной: невеста была хороша собой, привлекательна, образованна, имела влияние на брата-императора, которого в Европе называли русским Голиафом. По свидетельствам придворных Александр I был не прочь согласиться на этот брак, интересы государства превыше всего. Но не тут-то было. Екатерина взбунтовалась, ее реакция на столь лестное брачное предложение была крайне резкой:" Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца-выскочку!" Вдовствующая императрица Мария Федоровна, как и многие в ближайшем окружении, поддержала дочь. Александр I вынужден был отступить, а Наполеону пришлось в первый раз со времени своего триумфального возвышения получить жесткий отказ. Этого унижения он долго не мог забыть.
Итак, решение принято, француз-выскочка получил отказ, но вопрос брака княжны остается. Из нескольких претендентов на статус жениха великая княжна и ее мать выбирают немецкого принца Георга Ольденбургского, бедного родственника, двоюродного брата Катиш. Он хорош собой, высок, строен и в восхищении от молодой остроумной кузины, он прекрасно образован и любит искусство. А главное, он люто ненавидит проклятого выскочку-корсиканца, захватившего его родину. Обручение Екатерины Павловны вызвало патриотический энтузиазм, это был вызов и глубокая антипатия к властителю Франции, претендовавшему еще и на власть во всей Европе. Брак означал, что Россия берет под покровительство Ольденбургский дом. После роскошной свадьбы молодой муж получил должность генерал-губернатора Твери, Новгорода и Ярославля с резиденцией в Твери, одном из красивейших городов России, соперничающей с Москвой.
Время пребывания молодой четы в Твери стало золотым веком в истории города. По воспоминания современника "Тверь при великой княгине Екатерине Павловне как заброшенная сиротка, попавшая в хорошие руки, росла, цвела и хорошела." Началась реконструкция императорского путевого дворца для новых обитателей, ее поручили знаменитому Карлу Росси, уже успевшему прославиться в Петербурге. Добрая память о "прекрасной Катиш" до сих пор живет среди жителей Твери.
1812 год был для России не только годом суровых испытаний, но и стал точкой сплочения всего русского общества, всех его слоев и сословий. Молодая семья оказывает существенную помощь русской армии. Великая княгиня принимает участие в формировании Егерского батальона, носящего ее имя, она захвачена мыслью о создании народного ополчения во всех российских губерниях. Этой уважаемой губернаторше, матери семейства грезились лавры русской Жанны Д"Арк, но она беременна, в день Бородинской битвы у нее родится сын, нареченный Петром. Может быть в честь идеала ее юности - Багратиона? Вместе с мужем она устраивает госпиталя для раненных и богоугодные заведения для инвалидов и сирот войны. Во время посещения одного из госпиталей муж заражается тифом и скоропостижно умирает. Екатерина Павловна, оставшись молодой вдовой с двумя малолетними детьми, тяжело переживает эту потерю, она носит глубокий траур до конца войны и снимает его только после входа русских войск в Париж.
После победоносного окончания этой тяжелой войны Екатерина Павловна совершает длительное путешествие по Европе и близко знакомится с человеком, изменившим ее судьбу. Принц Вильгельм Вюртембергский, ее двоюродный брат по материнской линии был несчастлив в первом браке с Баварской принцессой Шарлоттой-Августой и расторг этот союз в 1815 году. Он доблестно сражался в боях против Наполеона, чем заслужил особое внимание и уважение "прекрасной Катиш", а ее женское обаяние, живой ум и целеустремленность покорили сердце бравого победителя. Они обвенчались в январе 1816 года и через несколько месяцев уехали на родину мужа в Штуттгарт. В том же году, после смерти отца Вильгельм получает престол, а неутомимая Екатерина Павловна становится королевой маленького, разоренного войной Вюртембергского королевства. За два с небольшим года своего пребывания в Вюртемберге она сделала для подданных столько, сколько не было сделано и за два десятилетия до нее.
Екатерина Павловна, наконец, находит применение своим силам, воплощение своим идеям: она создает "Дома трудолюбия", где представляют работу бедным, организовывает "Училище для бедных". становится основательницей "Благотворительного фонда". Эти благодеяния снискали ей любовь и уважение на новой родине, хотя Россия навсегда осталась ее любовью. В новом браке у Катиш рождаются две дочери, но она по-прежнему интересуется политикой, много читает. общается с писателями, политиками. Историк Николай Карамзин отсылает на ее суд свою знаменитую "Историю государства российского". Теплые и тесные отношения она поддерживает и со старшим братом российским императором Александром I, который после победы над Наполеоном получил в Европе имя Александр Благословенный. Существует версия, что когда через несколько лет после победы Александр разочаровывается во власти и мечтает отойти от дел, он якобы делится своими планами с сестрой и Екатерина в глубине души лелеет мысль стать российской императрицей Екатериной III.
Но, как говорится в известной русской поговорке:"Человек предполагает, а Бог располагает". Увы,нелепая, трагическая и необъяснимая случайность оборвала жизнь этой молодой (31 год) женщины, ее смерть в России была воспринята как величайшая утрата. В.А. Жуковский написал элегию на ее кончину "Ты улетел, небесный посетитель". Н. Крамзин писал :"Она была одним из благодетельных существ для души моей..."
На портале мавзолея, где похоронена "прекрасная Катиш" надпись на немецком языке "Любовь вечна".
А как вы относитесь к династии Романовых? Напишите, буду ждать. Если хотите узнать интересные факты из жизни этой династии, подпишитесь на мой канал, не пожалеете. Несколько ссылок даю в этой статье.
#россия #19 век #романовы #интересные факты #семейные отношения