Джавал из Индии жил у них с рождения, и его история чем-то напоминала историю Глаши. Его родители приехали в Тутанию, когда Джавала ещё не родился. Они хотели стать фермерами и выращивать здесь фрукты. Но горная местность не самое удачное место для подобных сельскохозяйственных работ. Нет, у них растут разные культуры, но экзотические фруктовые деревья просто не прижились в их климате. Сама Элька в те годы училась и редко появлялась в Межгорном, но от бабушки слышала о потугах новеньких из Индии.
Им предлагали заниматься животноводством. Это самая прибыльная отрасль сельского хозяйства в их маленькой стране. Те отказались, мотивируя это тем, что корова для них – священное животное. Да и не хотели они заниматься ничем, что предполагает убийство живого существа.
Спустя года два у них родился сын Джавал, а ещё спустя год его родители покинули Тутанию и вернулись в Индию, оставив мальчика в стране с запиской, что здесь ему будет лучше и о нём позаботятся. Его взяла на воспитание немного близкая по духу семья китайцев.
Джавал вырос, открыл для себя буддизм, медитации, и весьма преуспел в деле познания себя. В восемнадцать он летал в Индию, нашёл там своих родителей, и, насколько Элька знала, они продолжают общаться. Она сама подумала, что ни за что бы не простила родителям, если бы узнала, что они не пропали в горах, а просто её бросили. Теперь он проводил медитации для всех желающих и жил на подаяние от его "учеников".
- Джавал, Джавал, – пробормотал Никита. – Что-то я такого не припомню... А имечко-то какое! Такое захочешь забыть, не забудешь!
- Индус. Единственный в стране, между прочим! – заметила Эля. Она шла больше интуитивно, чем понимая, куда идёт. Она лишь примерно знала, где живёт Джавал, но почему-то была уверена, что тот сам себя обнаружит. И оказалась права.
Элька увидела интересный дом из камня с соломенной крышей и сильно удивилась. В Индии-то, может, такой вариант жилья подойдёт для жизни, а здесь? У них тут смена сезонов! И морозы зимой бывают! Редко, но случается. Недоумевая, Элька вошла во двор, забыв предварительно постучаться. В дом идти не пришлось: Джавал сидел в позе лотоса под небольшим самодельным навесом и негромко разговаривал с немногочисленными людьми. Эля насчитала пять человек.
- Добрый вечер, – поздоровался Никита громко, и на звук голоса все медленно, но дружно обернулись.
- У нас гости! – сказал мягким голосом Джавала. Что-то в нём было такое умиротворяющее. Веяло от него спокойствием, миром, гармоний. Захотелось сесть рядом в позу лотоса, и немного посидеть в тишине и покое. – Проходите, садитесь!
- Мы по делу, – пробормотала Элеонора Михайловна. – Светлана, моя секретарша, не у вас, случайно?
- Заходила недавно, – кивнул Джамала. – Расстроенная. Ей просто необходима была медитация! Но до моей ежедневной полуторачасовой оставался ещё час. Начать раньше медитировать я не мог, не все ещё собрались. Но она была так расстроена! Заплаканная. Я предложил ей немного подышать. Это очень помогает расслабиться и отпустить ситуацию, которая довела её до слёз. Света согласилась. Мы с ней только начали путь очищения через правильное дыхание, как она заявила, что я шарлатан и обманщик. Видимо, рассчитывала на быстрый эффект. После этого Света встала и ушла, хлопнув калиткой. В таком состоянии трудно отпустить всё земное и дать душе воспарить в небо.
Эля подумала о том, как же это похоже на Свету. Ей всё надо бегом и сразу.
- А куда ушла не сказала? – спросил Никита.
- Сказала, что зайдёт домой, переоденется, чтобы снять с себя весь негатив, впитавшийся в одежду, и это будет лучше, чем моя медитация. Как я понял, она собиралась вернуться на праздник к Давиду. Он здесь рядом живёт. Сегодня у него день рождения.
- Блин! – не сдержалась Эля.
Она выскочила на дорогу и побежала обратно к дому Давида.
- Элеонора Михайловна! – раздался вслед голос Джавала. – Вы если что заходите, помедитируем! Помогает снять напряжение!
Элька почему-то про себя ответила: «Хорошо». К дому именинника она вернулась очень быстро. Судя по музыке, веселье у них было уже в самом разгаре. На город опустилась темнота, а она, как известно, друг молодёжи.
Прямо у входа Эля увидела Аню и схватила её за руку.
- Ай! – воскликнула та, но обернувшись и увидев, кто её держит, тут же затараторила: – Вы? А я Свету к вам отправила! Она вернулась, и я рассказала ей, что вы её ищете и пошли к соседям! А вы не встретились? Как так-то?
Эле хотелось взять девушку за плечи и хорошенько встряхнуть. Может, тогда бы у неё голова лучше соображала?
- А сказать ей, чтобы она просто включила телефон и позвонила мне, ты не могла? – спросила она, с трудом сдерживая рвущееся наружу раздражение.
- Ой! Не подумала… Да она же тут, рядышком, у соседей…
- Оставайся здесь, – сказал Никита, – а я быстро обойду наш маршрут.
Эля кивнула. Ноги уже гудели, хотелось просто сесть, поесть и отдохнуть, но расслабляться было рано.
«Какой квест мне устроила! Нет, точно уволю! Возьму Арину, она девочка и образованная, и старательная! А эта свиристелка, пускай, как Аня, идёт куда-нибудь в магазин работать. Вот же, телефон выключила! Зачем? Не хочешь с матерью разговаривать? Просто не бери трубку! Почему президент страны должна ноги мозолить в твоих поисках?»
Посидев минут пятнадцать, Эля привлекла всеобщее внимание. К ней стали подходить её бывшие ученики, сограждане с вопросами, беседами. Кто-то сунул ей в руку огромную плоскую тарелку, на которой горкой высилось пожаренное мясо, свежие овощи, стояла пиала с каким-то остро пахнущим соусом… Не в силах больше сдерживаться, Элька всё же попробовала угощение.
- Неудобно отказываться, когда так радушно кормят! – сказала она грызущей её совести.
- Никита тоже не ел! – сказал совесть. – Целый день почти с тобой провёл! И завтраком ты его не накормила! Главное, бывший муж и его новая жена полакомились твоими сырниками, а Никита? Наверняка опять банан с утра съел и больше ни разу за день не покушал!
- Сейчас придёт и его тоже накормят, – успокоила и себя, и свою совесть Элька.
Шашлык оказался очень вкусным, нежным и буквально таял во рту. Она не заметила, как съела пять приличных кусков! А к ней всё подходили и подходила, на тарелке в её руках появлялись новые и новые угощения. Когда через полчаса в поле её зрения появился Никита, который тащил за собой Свету, она уже объелась.
- На, поешь, – быстро сунула ему в руки тарелку Эля. Она отвела Свету в сторону от толпы. Та рылась в сумке.
- Да я случайно, Элеонора Михайловна, – сказала девушка. В её голосе не звучало ни грамма раскаяния. – Просто на автомате кинула в сумку, что такого? С кем не бывает?
Она, наконец, вытащила простенькую флешку и протянула её Эле.
- Никита сказал, она вам понадобилась. И зачем было за мной бегать? На компьютере же то же самое! Только настроение портите, а я в отпуске о работе и думать не хочу!
- Вот что, дорогая моя, – сказала та спокойным и даже холодным голосом. – Отдыхай, а после отпуска ты выйдешь на новую работу.
- Какую? – удивилась Света. – Я менять работу не собираюсь!
- Ещё как собираешься. А знаешь почему? Потому что работать там, откуда тебя уволили, просто невозможно! Я устала от твоей несобранности, и я уже говорила тебе, что есть желающие у меня работать.
- Вы не можете так поступить со мной! – воскликнула Света. – У нас нет нормальных вакансий! Что прикажете мне, полы вместо вас мыть? Двор чистить?
- А хоть и так, что плохого в этой работе? – удивилась Эля. – Раз президент не считает зазорным её делать, ты почему не можешь? Корона с головы не упадёт, не переживай. А упадёт, так поднимешь, отряхнёшь и снова наденешь.
Света выглядела так, словно сейчас закричит и расплачется одновременно. Она закусила губу и уставилась на Элю самым несчастным взглядом.
- Сначала Давид меня бросил, а он такой перспективный! Богатый! В нашей Тутании второго такого варианта просто не подвернётся! Теперь и вы меня увольняете…
И она шмыгнула носом. Эля на эти провокации поддаваться не собиралась: всё честно. У неё было достаточно времени, чтобы показать себя во всей красе и «зацепиться» за свою работу. Но Света этого не сделала. Нет, во всей красе она себя показала, да только эффект от этого был прямо противоположным.
Постояв с минуту и, видимо, так и не решив кричать ей или плакать, Света развернулась на каблуках и скрылась среди толпы отдыхающих. А Эля вздохнула с облегчением. Всё, теперь можно нанять нормальную секретаршу. В конце концов, она выполняет слишком много функций, чтобы относиться к этой работе так легкомысленно.
Никита в гордом одиночестве стоял в сторонке и быстро-быстро поедал мясо. Его персона, видимо, не привлекала так, как общение с президентом страны. Эля снова почувствовала укол совести: он ей столько помогает, а она даже накормить его не может! «Нужно это обязательно исправить, – подумала Эля. – И начну завтра же».
- Пойдём? – спросила она, когда Никита доел.
- Куда?
- К тебе за ноутбуком, потом ко мне.
- Может, у меня лучше останемся? – с сомнением спросил Никита.
- Тебя даже весь мой табор дома не смущал, а из-за Лёни ты идти ко мне не хочешь?
- Весь твой табор – нормальные адекватные люди, – отрезал Никита. – А от этого твоего бывшего не знаешь, чего и ждать! Спать хочется спокойно.
- Я не могу оставить его одно в квартире! – сказала Элька. – А то он привыкнет! Только сейчас до меня дошло, что зря я Ульяне Львовне позволила уехать! Ну ничего, напишу, чтобы завтра же возвращались.
- Ты о чём вообще?
- Да мои все сегодня в деревне, я же тебе говорила. Лёнчик с Ириной целый день кайфуют вдвоём в пустой квартире! Привыкнут, потом уже не выгонишь.
- Можно подумать, ты бы их выгнала, – проворчал Никита, но больше не спорил.
Несмотря на позднее время, а часы показывали уже почти одиннадцать часов вечера, в её квартире свет горел во всех окнах. По крайней мере, в тех, что выходили во двор.
- Вернулись, что ли? – вслух спросила Эля.
- Сомневаюсь. Пойдём, посмотрим.
Они поднялись наверх, и Элька тихо открыла дверь. Судя по всему, дети с бабушкой и дедушкой не вернулись, иначе животные уже бы показались на звук. С другой стороны, из-за Лёнчика порядок в этой квартире совсем изменился.
- Посмотри вон там, – скомандовала Ира.
- Нет ничего! Чёрт! Это всё Элька нам пакостит! Ничего, я ей отомщу!
- Надо тебе это? – вдруг спросила Ирина. – Чего с ней связываться? У неё вон какой ухажёр! Молодой, красивый!
- Я не понял, ты сейчас на чьей стороне?
- На твоей, конечно! Ну просто ты про свою бывшую жену столько гадостей говорил, а она вроде ничего…
- Что, на её сторону переметнулась? Может, тоже хочешь моей бывшей женой стать? Ищи давай, пока Элька не вернулась! По-любому где-то здесь спрятано.
Эля дальше подслушивать не стала, а громко хлопнула дверью и скомандовала:
- Снимай обувь, проходи.
И сама первая скинула забрызганные грязью туфли и прошла в комнату, где теперь жила. Оба гостя были здесь.
- А я не поняла, что это вы в моей комнате делаете? – грозно спросила Эля, уперев руки в бока. – Кажется, мы уже обговорили: вы вытеснили меня из моей комнаты, так нечего ходить по двум другим!
- Успокойся, чего разошлась? – спросил Лёнчик. Выглядел он, конечно, сногсшибательно: под глазами уже расходился синяк. Никита неплохо постарался, что он выскочил уже сегодня. Он помолчал, а потом выдал: – Мама забрала продукты и не предупредила!
- А с какой радости ей тебя предупреждать? – спросила Эля. – Она решила ехать внезапно. Оставлять мне полный холодильник бессмысленно, потому что, когда детей дома нет, я ем готовую еду из магазина.
- Из какого магазина? – ехидно спросил Лёня. – Уж не из того ли, что закрывается в семь часов вечера?
- Из него, – кивнула Эля, – А что ты хотел? В городе всего один магазинчик работает до одиннадцати. Тот, что возле памятника Орлову. Всё. Спроса такого нет, чтобы продавцов заставлять сидеть до ночи!
- Всё ты, – выдохнул Лёня. – Ты! Ну что за президент-женщина? Априори смешно! Разве есть у тебя хватка? Магазины должны работать долго! Мы остались без еды, а может, и не только мы, но и наш ребёнок! Понимаешь ты это своими куриными мозгами это или нет?
- Сбавь тон, – строго сказал Никита, появляясь в комнате. – И не смей оскорблять Элеонору! Она много хорошего для страны сделала и без неё Тутании уже бы не было. А ты? Явился, не запылился спустя столько лет! Кто тебя здесь ждал? Никто!
- И этот здесь! Тьфу, что ты здесь устроила! Может, и при детях он сюда шляется? Тогда не удивительно, что я не могу с сыном отношения наладить.
- Пока я не видела даже самой крошечной попытки установить с ним хоть какой-то контакт, – проигнорировав его слова о Никите, сказала Элька. Её ядовитые слова мужа сейчас не задевали. Она слишком устала, перенервничала и хотела только одного: принять душ и устроиться в кровати с ноутбуком. – Я до сих пор не услышала ответ: что вы двое делаете в этой комнате?
Лёня переглянулся с женой.
- Еду ищем, – вполне мирно произнесла Ира. – Есть хочется.
- Придётся потерпеть до завтра, – сказала Элька. – Магазин откроется в восемь, но пекарня работает с шести. Именно в это время они выставляют на продажу первую партию свежих булочек к завтраку.
Ирина с шумом сглотнула.
- А я понять не могу, Ульяна Львовна с детьми и дедом Васей уехали в обед. Вы не заметили, что дома ничего нет?
- Мы гуляли, – сказал Лёня. – Показывал Иришке двор своей юности, да и город в целом. Пообедали в кафе. А сейчас в холодильник заглянули, а там настолько пусто, что он сети выключен! Мы пошли в магазин, он закрыт. И кстати, ты не думала, что пора бы новый современный аппарат на кухню установить? Сколько вы ещё этим доисторическим чудом пользоваться собираетесь?
- Нас устраивает, – пожала плечами Эля. – А ты себе купишь такой, какой нравится.
- Так, значит? – нахмурился Лёнчик. – Вы все мне войну объявили? Даже собственная мать против меня ополчилась! Понятно, откуда ветер дует! Элечка, бедная, несчастная, мужем брошенная! Да только ты сама сделала всё, чтобы я ушёл. Ирка, помнишь, я тебе рассказывал? Она была толще килограмм на двадцать, чем сейчас, а страшная! С утра без слёз не взглянешь: отёкшая, с заплывшими глазами. Ужас, одним словом. Дома вечно бардак, еды не было. Я голодал! И заметь, теперь она – святая, а я плохой!
- Знаешь, на твоём месте, Ира, я бы подумала, – вдруг серьёзно сказала Эля. – Нужен ли тебе муж, с которым после родов нужно будет похудеть за неделю, ходить вечно радостной и довольной, и всегда оставаться молодой и сексуальной. Не думаю, что в твоём случае будет что-то по-другому. Горбатого могила исправит.
- Не слушай эту ненормальную! Пойдём лучше спать, – обронил Лёня и потянул за руку жену прочь из комнаты.
Эля перевела взгляд на Никиту, спокойно усевшегося в кресло и наблюдавшего за перепалкой. Она сняла старые джинсы и футболку, в которых было как-то не комфортно, и вспомнила, что костюм остался сохнуть в кабинете. Придётся завтра надеть другой.
Стоя в душе под горячими струйками воды, Эля почувствовала, как сильно онемело её тело. Пока она носилась за Светой, холода просто не замечала. А все вокруг были в кофтах и даже в лёгких куртках.
После душа Эля натянула на себя тёплый и уютный домашний костюм, почистила зубы и вдруг замерла у зеркала. Перед глазами встало лицо Иры и тот взгляд, который она бросила на Элю в тот момент, когда Лёня уводил её из комнаты. Словно Ира хотела ей что-то сказать. Но что? Обругать? Съехидничать? Или она хотела согласиться с её словами?
Оглядев своё лицо в зеркало, она выскользнула из ванной и направилась в свою комнату. Никита терпеливо дождался, пока она перечитает бизнес-план, зная, что раньше, чем дело будет сделано, Эля не ляжет спать, даже если смертельно устала.
Никита уснул быстро, а Элька не могла даже глаза закрыть, так сильно нервничала. Словно опять всё пойдёт не по плану. И что их ждёт? Появятся ли инвесторы? Если бы они были единственной головной болью! Ещё этот Лёнчик, устроивший обыск в её комнате, доставлял пока что сплошные проблемы! Кто будет искать в шкафу продукты? Как-то это глупо. Но что же он искал тогда? Никаких ценностей у них отродясь не было.
Что-то было не так с этим его внезапным приездом. И как он агрессивно всех воспринимает! Ну не дурак Лёнчик, чтобы ругаться с людьми, с которыми он жить собирается! Умеет же он быть милым, почему сейчас не старается? Эля чувствовала опасность. А предчувствие её никогда не обманывало.
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!