Не просто иметь соседом такую страну как Китай. Хотя все, конечно, относительно. Прыгающие как кенгуру или марширующие с факелами соседи безусловно в лидерах рейтинга по дискомфорту совместного проживания на одном Континенте... В XX веке Китай имел претензии к большинству из своих соседей — Индии, Китайской Республике, Гонконгу, Макао (когда еще принадлежал Португалии), Японии, СССР и Вьетнаму (никого не забыла?) До сих пор территориальные претензии у Китая остались к Индии, Китайской Республике (Тайваню) и Японии из-за небольших островов Сенкаку.
Еще в 1689 году Россия признала права Китая на земли на правом берегу Амура и в Приморье, заключив с Китаем Нерчинский договор. Россия тогда вместо постоянных вооруженных столкновений с китайской армией на правом берегу Амура, который, к слову, русские уже осваивали, предпочла мирное, хотя и не самое выгодное с точки зрения приобретения новых земель, урегулирование конфликта. Китайским тогда было признано и Приморье, которое, впрочем, находилось в совместном управлении и 165,9 тысяч км из которого Россия бескровно вернула себе в середине XIX века, пользуясь ослаблением западными странами Китая. Китай тогда потерял выход в Японское море. Ну а вначале XX века бесталанный Николай II по результату Японской войны умудрился потерять Корею (которая уже выразила согласие войти в состав России), практически российскую Маньчжурию, Порт-Артур, Дальний, Курилы, и половину Сахалина.
Путаницы в вопрос добавляло и местное население, которое еще до 20-х годов XX века включительно двигало границы туда-сюда по своему разумению. Затем Япония оккупировала Китай и Советский Союз по соображениям военной безопасности начал контролировать большое количество островов на китайской (по предыдущим договорам) стороне Амура и Уссури.
В 1964 году СССР и КНР, отношения между которыми к тому время испортились благодаря недальновидности Хрущева, разработали проект нового соглашения. Но консенсус по островам Тарабарова и Большой Уссурийский достигнут не был. В любом случае, документ не подписали. И в марте 1969 года китайские военные захватывают остров Даманский, который Китай считал своим. Погибло 58 советских пограничников и военнослужащих. Политбюро СССР тогда все же предпочло не раздувать глобальный конфликт.
6 мая 1991 года когда иуда президент СССР Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска.
А в июле-сентябре 1992 года Ельцин передал Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. И еще полторы тысячи гектаров земли Приморья добавил в ноябре 1995-го года в процессе демаркации границы.
При этом все это время китайцы еще с советских времен возводили сотни километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, в частности в обход пограничной протоки Казакевичева, где, чтобы ускорить обмеление, они из года в год затапливали баржи с песком.
В 2000 году хабаровские власти на Амуре, не скрывающие своего желания иметь спорные острова за Россией, и решив что лучше поздно, чем никогда, напротив Хабаровска начали свои гидротехнические работы.
Путаницы в вопрос добавляло и то, что реки Амур и Уссури довольно часто и без вмешательства человека естественным путем меняли очертания своих берегов, островов и фарватеров.
И вот в 2004 году президентом В.В.Путиным был окончательно решен пограничный вопрос. Хабаровский край потерял 337 квадратных километров своей земли. На переданной территории находились дачные участки.
Так что же? Россия только потеряла земли и ничего не приобрела? Нет, конечно. Была устранена возможная причина конфликта между двумя геополитически крупнейшими державами, которые окончательно осознали кто в действительности является их врагом. И в случае вооруженного конфликта, например на Тайване, Китай обопрется на Россию. Ему не победить без природных ресурсов России. Китайцы, конечно, все эти годы осваивали Сибирь, но не заселяя её, а в качестве акционеров, совладельцев и инвесторов. А Россия без Китая не смогла бы противостоять Западу как это делает уже полтора года. В первую очередь экономически, да и тайными военными поставками (о которых твердят западные спецслужбы) Китай сейчас не плохо помогает России, за что, кстати, испытывает серьезное давление от того же Запада и несмотря на это не перестает помогать. Сейчас это будет "помощь от КНДР".
Другими словами Россия и Китай, не смотря на многие противоречия и даже конкуренцию между друг другом в Азии, Африке и Латинской Америке, стоят спиной к спине в противостоянию Западу. Покончить с прошлыми противоречиями и начать российско-китайские отношения с нового листа - по моему мнению это было мудрое решение нашего президента. В этом я полностью соглашусь с моим преподавателем истории Натальей Нарочницкой: «уступка территории очень небольшая, а важность стратегических отношений с Китаем очевидна».