Ювелирное искусство в СССР

677 прочитали

Судьба ювелирного искусства в советский период оказалась драматичной, но в то же время полной творческих экспериментов. Только в 1930-х годах можно говорить о начале реального производства ювелирных украшений в стране. А повышенное внимание к авторским ювелирным произведениям намечается лишь с 1960-70-х годов, когда модельеры уходили от разработки единых конструктивных форм костюма и больше внимания стали уделять созданию нарядных повседневных и вечерних платьев, к которым необходимы были соответствующие аксессуары.

Художники-ювелиры в поиске новых эстетических решений экспериментировали с цветом, текстурой и композицией, повышая декоративность и выразительность образа. В ход пошли как национальные мотивы и традиционные техники, так и общеевропейские исторические стили: барокко, модерн и др. В 1960-70-е годы ювелирные изделия стали включать в себя дерево, керамику, кость и даже пластмассу!

И уже в 1981 году Всероссийский музей декоративного искусства начал комплектование коллекции именно авторского ювелирного искусства, когда в фонд музея были переданы ювелирные изделия художников НИИХП - И. Б. Бешенцевой, С. М. Буданова, З. М. Зенковой, М. А. Тоне, П. И. Уткина и других мастеров. Регулярное проведение в музее с 1983 по 2007 год всероссийских, международных и персональных ювелирных выставок позволило и дальше формировать коллекцию лучших авторских образцов.