Найти в Дзене

Выпускники детдома

фото из интернета
фото из интернета

В прошлой статье я рассказала про судьбу Татьяны и ее детей. Таня бывшая воспитанница детдома.

В него она попала в возрасте 3 лет, после лишения матери родительских прав. В свидетельстве о рождение, отец – прочерк. Участие в воспитание дочери не принимал. По сути его просто не было.

У мамы Татьяны было трое детей, она средняя. Были старший брат и младшая сестра, которую усыновили, и она ничего не знает про нее. Брат погиб в пьяной драке в возрасте 24 лет. Мама спилась и ее давно нет в живых. У Татьяны есть родственники, но с ней они не общаются.

Моя знакомая Наташа провела в детском доме более 6 лет. Это довольно большое учреждение для сирот в котором в среднем жило до 200 детей. Наташа близко знакома приблизительно с 120 детьми. Они периодически общались и пересекались.

В настоящее время в живых осталось только 7 человек. А Наталье нет еще 50 лет. Многие были младше неё. Про 12 ребят она ничего не знает, они просто исчезли. Хочется верить, что у них все хорошо сложилось и они попросту не хотят общаться с бывшими друзьями по детдому.

В свое время Наташа перетаскала к нам домой пол детдома. Она, потом будучи взрослой призналась, что ей это было нужно для укрепления своего авторитета. Многие из ребят попросту не верили, что она свободно может пойти в гости в семью. Воспитатели ее отпускали с условием, что к 8 вечера она будет в детдоме. Вот она и брала с собой тех, которые сомневались.

Я хорошо помню человек 15 (я потом расскажу про их судьбы). Некоторые приходили по несколько раз за компанию. Мои родители сказали Наташе, что не надо водить толпу детей, но они не против если она возьмет с собой одного друга. Вот она почти всегда с кем ни будь и приходила.

Мы жили в нескольких остановках от детдома, примерно 1,5 часа пешком. Поэтому Наташа была частым гостем в нашей семье. Не реже 1 раза в неделю точно. Иногда приходила в субботу после школы (по субботам мы тогда учились), а в воскресенье к обеду возвращалась в детдом.

Мои родители нормально относились к Наташе. Иногда давали деньги на карманные расходы и на автобус, но не баловали. Моя бабушка была строга к ней, она вообще ко всем детям так относилась, но была очень справедлива. Именно к ней больше всего тянулась Наташа. Моя бабушка из семьи уральских казаков с своеобразными традициями и устоем. Со своим подходом к воспитанию детей.

Была очень самобытным и колоритным человеком. Нас детей никогда не делила на своих и чужих. Я могла притащить домой целую ораву друзей. Всех бабушка привечала, вкусно кормила, расспрашивала как дела у родителей при этом всех "строила". Мы боялись в детстве ее обидеть. Она могла спокойно взять за ухо пацана забияку и отчитать. Самое главное мы дети ее побаивались, но уважали.

Она знала про наши шалости и проказы, но редко рассказывала про них нашим родителям. Часто нас покрывала. Родители моих друзей ее очень уважали, поэтому пожаловаться на бабушку за наказание, даже не приходило в голову. Наоборот помалкивали, чтобы не досталось еще и от родителей. Бабушка проводила многие часы за беседой с Наташей. Именно она рассказывала ей, как надо себя вести в обществе, как строить свою семью и т. п.