Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам всем, мира и благополучия.
Продолжаю цикл публикаций о наработках в вопросах природного земледелия Александра Кузнецова.
Когда работа над данным материалом была практически закончена, мне удалось обнаружить публикацию Александра Кузнецова, в которой данная тема изложена очень доступно и практически тезисное, как «выжимка» из раннее опубликованных им статей, особый акцент сделан на практическое применение данной технологии. Особенно интересны разъяснения автора публикаций об использовании ЭМ-керамики, ЭМ – пластика ЭМ - порошка. Привожу её в авторском варианте с небольшим сокращением.
Биотехнология природного земледелия.
«В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).
Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике всё то, о чём Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?»
Всё очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи, как в природе. Это вовсе не обязательно навоз. Для мульчи подойдёт любая не прелая, не гнилая органика, то есть, ранее не ферментированная, свежая. Это и трава, и листья, измельчённые ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.
Второй.
Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные – черви дождевые и т.п. Для чего? В этом и смысл «Биотехнологии» – использовать живые организмы – почвенных обитателей, чтобы, питаясь сами, они накормили наши растения.
Как это? Всё просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу, то есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.
В этом вся простота технологии. Всё происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения».
Ни о чём больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс (об этом чуть ниже).
Но сами «полезные» или «эффективные» сапрофиты в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.
Первый, и самый простой способ.
Можно под растения в саду насыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, не толстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных - это источник почвенных сапрофитов. По сути – это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А дальше - только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных популяций. И они останутся в почве надолго.
Второй способ.
Это применение ЭМ-препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал» и т.п. биопрепаратов, в основе которых всё те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в прилагаемых инструкциях. Во всём этом многообразии биопрепаратов, в их использовании, следует понимать два момента: первый – они живые, и второй – это, просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польёте ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ-препаратам. Их следует вносить несколько раз за сезон.
Уточнение.
Популяции (штаммы) микробов, входящих в состав ЭМ-препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами. Но при том они выполнят свою роль – активизируют работу местных форм микробов-сапрофитов. Это основная их роль – активизировать процесс «почвенного пищеварения», и направить его в нужное русло. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу – до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) - до продуктов полураспада, которые не являются питанием для растений
По сути, ЭМ-препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения, хотя и сами участвуют в нём. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа микробов - сапрофитов, имеющая большой силы общее биополе. Именно это энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов (ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И подавляет развитие патогенов в почве.
В связи с применением ЭМ-препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ-препаратов, если внесём в дозе, большей, чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше – неэффективно, больше – лишняя трата денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И всё, что они умеют делать – это «кушать» органику мульчи.
Разновидность этого способа применения ЭМ, это применение ЭМ-компоста вместо навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ-компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.
Третий способ.
Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам русле. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них я уже писал. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим» и другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Сейчас для их замены появились интересные инновационные продукты нанотехнологий для растениеводства.
Что это такое? Принцип и основа та же самая – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Что предлагается в качестве таких препаратов? «Новинки» ЭМ-технологии: ЭМ-гранулят, порошок ЭМ-керамики, ЭМ-пластик (и посуда из него: вёдра, лейки, кассеты и лотки для рассады, стаканчики и кашпо и т.д.). Об этом я лишь упоминал в предыдущих статьях, поэтому расскажу чуть подробней.
Продолжение следует.