IX фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства "Сады и люди" пройдет 11-20 августа 2023 в Северном сквере ВДНХ. На сайте организаторов появились билеты, программа фестиваля, а тажке расписание зеленого лектория. Подробности нам рассказала соучредитель фестиваля – Елена Беляева.
Чем будет удивлять фестиваль "Сады и люди" в 2023 году
В этом году география фестиваля охватывает Россию и Беларусь, количество городов, которые представляют наши участники, приятно радует: Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Астрахань, Московская и Ленинградская области. Фестиваль омолодился процентов на 70. Это самое удивительное и приятное для меня: я очень ценю наших постоянных участников, но молодое движение всегда полезно.
На конкурс проектов, который мы проводили зимой, в этом году были заявлены рекордные 140 концепций-участников! Многие финалисты и призеры будут участвовать в фестивале.
Еще один рекорд 2023 года – 12 садов начинающих. Проект существует в формате world skills: на фестивальной площадке его участники из определенных материалов -растительных, скульптур и подсветки, для мощения - проектируют и строят сад. Могу сказать, не было такого года, чтобы участники этой конкурсной номинации не пришли к нам впоследствии делать сады уже в других номинациях.
Мы создали критерии оценки садов и проектов совместно с судьями из Великобритании, они очень похожи на критерии судейства Chelsea Flower Show, понятны и объективны. Оцениваются:
- дизайн
- задумка
- растительное наполнение
- качество строительства сада
- вау-эффект.
Главная тема фестиваля "Сады и люди" 2023: Бабье лето
Каждый год мы даем отправную точку для полета фантазии («Пятый элемент», «Движения в саду», «Трудный возраст», "Арифметика сада" и другие). В этот раз захотелось чего-то пышного, красочного, так появилось тема бабьего лета. Надеюсь, что проекты с такими названиями, как «Похороны мух», «С нами за грибами» заинтригуют зрителей и они захотят своими глазами увидеть эти сады.
Наши гиды и сами авторы расскажут на них о концепциях садов, названии, наполнении. Экскурсии мы проводим на фестивале с 2016 года, можно сказать, сегодня они стали отдельным движением внутри «Садов и людей». Попытка «прочитать» сад самостоятельно подчас приносит разочарование: не то ожидал, не то увидел. Но после экскурсии, как правило, люди выходят воодушевленными – в одиночку они бы не увидели всего того, что заложено в том или ином проекте.
Профессионалы объясняют, почему растения занимают именно это место, почему выбрана такая фактура – и вот уже сам посетитель начинает фантазировать и глубже погружаться в изучение концепции сада. И разумеется, будут вечерние экскурсии, когда уходит естественный дневной свет и включается подсветка: иногда ночной свет может рассказать о саде больше, чем краски дня – и есть шанс увидеть по-настоящему волшебное зрелище.
Мы оставляем простор для фантазии: дизайнеры могут создавать удивительные истории, сочетать ручную работу и новейшие материалы – все, на что сподвигнет их фантазия.
Ежегодно какой-то из садов почти полностью переезжает к питомнику-партнеру на постоянное место. Случается, что посетители выкупают цветники, чтобы перенести к себе целиком композицию. А бывает, что фестиваль задает тренды на определенные растения, как было, например, в 2017 году с щучкой и кровохлебкой.
Но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать о событии в отзывах и анонсах. Ждем вас на фестивале "Сады и люди"!