Найти тему

На пятом месяце беременности Ульяна весила 39 килограммов, из-за токсикоза она вообще не могла есть

«Я с трудом понимала, что говорит врач. И он просто вложил мне ручку в руку, так как я сама должна была подписать согласие на прерывание беременности. Я к этому моменту уже была уверена, что умираю и просто хотела, чтоб это всё скорее закончилось».

Весной, незадолго до защиты диплома, Ульяна поняла, что беременна. Они с мужем были рады. Двадцатитрехлетняя студентка отнеслась к своему положению ответственно и сразу же пошла в женскую консультацию - вставать на учет. А там ее практически подняли на смех.

Ульяна с мужем до болезни
Ульяна с мужем до болезни

«Я была уверена, что мне надо сразу как-то следить за анализами, наблюдаться у врача. Но мне сказали: “Да всего-то пять недель! Иди, погуляй пока!”»

Еще через месяц гинеколог в женской консультации опять сказала, что рано. Ульяна, у которой в ВУЗе были занятия по основам медицины, понимала, что необходимо исключить внематочную беременность и прочие осложнения первого триместра, поэтому сделала УЗИ за свой счет.

Ульяна с сестрой до болезни
Ульяна с сестрой до болезни

К счастью, на УЗИ все выглядело отлично. Беспокоить начал только токсикоз. После жалоб на него Ульяну, наконец, поставили на учет, но сказали, что надо потерпеть. «Ерунда, у всех бывает», - успокоила гинеколог.

Вот только у Ульяны, токсикоз был настолько выраженный, что уже к 12 неделям она практически не могла есть. «Еда не держалась вообще, никакая, уже через несколько минут после самой микроскопической порции меня начинало выворачивать наизнанку».

И именно в этот период у Ульяне надо было защищать диплом - в лесу, с палатками, общими построениями и полевой кухней. Девушка  училась на судебного эксперта со специализацией по пожарам, поэтому защита была похожа на армейские сборы.

«На утренней линейке я свалилась в глубокий обморок. Мне вызвали скорую. Но в больницу меня и тогда не забрали, сказали: вы полежите, отдохните, это такой токсикоз». После защиты диплома родители Ульяны забрали ее к себе, в небольшой город недалеко от Екатеринбурга. Сама она уже не могла дойти до уборной или подняться по лестнице, настолько ослабла.

Её положили в больницу только в 19 недель -  заподозрили панкреатит, так как девушка стала жаловаться на острые боли в области желудка. «В больнице мне делали капельницы, мне сразу стало лучше. И меня быстро выписали. Но через неделю я опять попала в больницу в очень тяжелом состоянии».

В больнице
В больнице

Чтобы помочь Ульяне, перейдите по ссылке.

Ульяна выглядела так, что врачи испугались и решили экстренно перевезти её в Екатеринбург. Она не могла сидеть, держать ложку. Ее привезли на каталке. В этот момент Ульяна весила уже 39 килограммов, при ее обычном весе в 60.

«А там врач мне сказал: “Состояние такое, что беременность надо прервать. И тебе сразу станет лучше”. Я была настолько без сил, что не знала, что делать, сказала ему: подпишите за меня. А он: “Нет, ты сама должна”. И вставил мне в пальцы ручку».

Ульяне ввели препарат, провоцирующий роды, к вечеру начались схватки.

«К утру я рожала прямо там же, в палате, где остальные женщины лежали на сохранении. Мне было очень больно, страшно, но я не могла даже повернуть голову. Ребенок родился, и я знала, что он лежит рядом. Медсестра просто подошла, сгребла что-то в пеленки и унесла. Я даже заплакать не могла. Это было, как в страшном сне».

Прошло два дня, по прогнозам врачей Ульяна должна была почувствовать себя лучше, но этого не произошло. Молодая женщина лежала практически без движения, не могла ни говорить, ни пошевелить руками или ногами. Зрение стало «туннельным», она видела только светлое пятно перед собой.

-5

«Врач несколько раз подходил и говорил сердито: “Ну хватит тут уже страдать, вставай!”»

Еще через пару дней врачи гинекологического отделения наконец догадались позвать невролога. Он немедленно отправил Ульяну на МРТ.  Исследование показало поражение мозга, очаг демиелинизации, нарушение трофики мозга. Врач диагностировал энцефалопатию Вернике. Это заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина (витамина В1).

Ульяну экстренно перевели в неврологию, где фактически спасли жизнь. В это отделение можно было приходить родственникам, поэтому муж Ульяны и ее мама смогли ухаживать за ней. «Я стала понемногу приходить в себя. Меня стали приподнимать в кровати, поворачивать, поднимать руку, ногу. Приходили массажисты, специалисты ЛФК, психолог».

После того, как состояние Ульяны стабилизировалось, ей пришлось заново учиться вставать, сидеть, держать ложку и зубную щетку. Несколько месяцев потребовалось,  чтобы восстановить речь.

-6

«Сейчас смотрю на видео, где меня учат чистить зубы и я пытаюсь взять рукой щетку. Понимаю, какой большой путь я уже прошла, хотя вначале приходилось ходить на ходунках» - говорит Ульяна. Но реабилитацию надо продолжать, только так можно вернуться к полноценной жизни.

«Я понимаю, что перенесла очень тяжелое испытание и для психики, и для всего моего организма. Только сейчас я начинаю приходить в себя по-настоящему. Я даю себе год на восстановление, потому что я должна жить нормальной жизнью, работать по специальности, двигаться вперед и забыть это все, как страшный сон».

Давайте поддержим девушку, ей нужна помощь, реабилитации по программе ОМС недостаточно для восстановления.

Чтобы помочь Ульяне, перейдите по ссылке.

-7