Гостеприимные хозяева сначала накормили гостей, а потом уже Александр, рассказав о себе и о своей семье, поинтересовался кем работает Виктор.
Тот, хмыкнув, ответил:
– Оперуполномоченный уголовного розыска.
Саша присвистнул:
– Круто, тогда тебе быстрее помогут в полиции и станут помогать. Не знаю, как в ваших краях, но наша полиция слаба, хорошо, что мне никогда не приходилось с ней дело иметь, я исключительно законопослушный гражданин.
– Ой Саша, сплюнь, – испуганно сказала его жена.
А на следующий день Виктор с утра отправился по адресу, где находилась уже “не бабушкина” квартира. Ему никто не открыл, а вернувшаяся видно из магазина соседка, с пакетами в руках спросила:
– Вы к Дарье Гавриловне?
– Да, к ней.
– Тогда вы не вовремя, она недавно к родственникам погостить уехала ненадолго.
– Откуда вы знаете? – поинтересовался Виктор.
– Так племянник ее сказал, он недавно приходил сюда за ее очками, она, говорил он, в спешке их забыла.
Тогда Виктор отправился в полицию, и уже через полчаса он узнал, что теперь бабушкина квартира принадлежит Ященко Л.П. 1952 года рождения.
С этого Ященко он и начал свое следствие. Он стал выяснять на каких основаниях этот непонятно откуда возникший Ященко оформил на себя квартиру, заодно выяснил, что прописан тот был совсем по-другому адресу. В отделе к нему отнеслись неоднозначно, там считали, что бабушка сама во всем виновата, не надо было ей подписывать бумаги, мол, что упало, то пропало. Такая позиция Виктору совсем не понравилась, и он решил что, что на первых порах он постарается обойтись без помощи местных полицейских.
Но сначала он поехал в деревню к бабушке, можно сказать заново с ней знакомиться. Ведь Виктор не видел ее почти пятнадцать лет. Бабушка встретила его радостными слезами, и долго любовалась высоким красивым внуком. Он пробыл там целый день и выяснил у бабушки все подробности происшедшего с ней “недоразумения” с квартирой, как назвали бабушкину трагедию в местной полиции: и про риэлтора, и про нотариуса, который попустительствовал тому, что в его кабинете пытались задушить человека.
А через день после его возвращения из Истомино выяснилось, что риэлтор, который работал с бабушкой, погиб – его насмерть сбила машина, а водитель скрылся с места происшествия, трагедия случилась ранним вечером, свидетель был один, он стоял у окна на пятом этаже и номера машины просто не видел. Виктор предположил, что это скорее всего свои убрали уже ненужного им человека. Он смог отвести бабушку на опознание, сказав, что ее родственник обещал исправить ей кран, и не пришел, она ему звонит уже второй день, а он не отвечает, вот и решила она удостовериться не его ли сбили. Лицо его было полностью разбито.
– Судя по всему уже после аварии, – решил Виктор, – видно основательно следы заметали.
Но бабушка вспомнила, что у него не было мизинца на правой руке. После опознания бабушкой человека без мизинца, Виктор стал искать и нотариуса. Нашел он его быстро, ведь городок был маленький, и бабушка тут же признала его. Тот подтвердил, что да, работал он с этой старушкой и с погибшим риэлтором тоже, но он все сделал по закону. Тогда Виктор вызвал полицию, и бабушка уже без страха свидетельствовала, что они были на “ты” и с погибшим риэлтором, и еще с двумя мужчинами, которые душили ее, чтобы она подписала нужные бумаги.
Дело получило огласку, в квартире, где жила Маша, нашли еще двоих тоже бездомных пострадавших. В прессе появились сообщения о схожих происшествиях: двое пожилых людей были найдены в дачном поселке, где их приютили дачники, на то время пока, они еще находятся там, как утверждали эти милосердные люди, но они не знали что дальше делать со временными постояльцами, они боялись, как бы и им не пришлось страдать от неожиданно появившегося в их спокойном городке преступного сообщества, терроризировавшего стариков. И везде говорили про риэлтора и двух его здоровенных сообщниках, пытавшихся душить потерпевших для их устрашения.
Потом Виктор выяснил, что преступники еще не успели продать квартиру бабушки, а просто сделали так, что бабушка подарила ее, поэтому он сделал все возможное, чтобы отменить эту “дарственную” операцию. И ему удалось, он нашел этого Ященко Л.П., им оказался старенький дедушка, живший по соседству с погибшим риэлтором, у которого давно прогрессировала болезнь Альцгеймера.
Дарья Гавриловна не хотела жить в этой квартире. Она говорила, что ей очень страшно. Переговорив со своей матерью и братом, Виктор сообщил бабушке, что она может продать эту квартиру, и переехать. А там будет видно, как лучше поступить, купить двухкомнатную или две однокомнатные, одну побольше для Дарьи Гавриловны, а вторую поменьше и похуже, чтобы сдавать ее в наем.
– Согласись, бабуля, это же лучше, чем просто держать остатки денег в банке.
Обе же старушки согласились с таким раскладом, но решили, что пока квартира будет продаваться, они так и будут жить вместе у бабы Любы.
Виктор, разворошив осиное гнездо, собрался уезжать, и пригласил Машу в гости. Недолго думая, Маша согласилась, ведь она за всю свою жизнь дальше своего районного центра никогда не была. До сентября было еще почти три недели. И брат решил за нее:
– Поезжай, сестренка, билеты я тебе купил уже, ну сама подумай, когда еще у тебя выпадет такая возможность.
И Маша поехала, ничуть потом не пожалев, обе бабушки дали ее денег с собой на мелкие расходы. Дарья Гавриловна передала подарки внуку и невестке: две баночки клубничного и малинового варенья, решив, что не так уж это и тяжело.
Ей очень понравился и город, и его окрестности, а оба брата так настойчиво расхваливали свой родной город, будто уговаривали ее переехать туда, показывая самые красивые его уголки. Маше понравилась и мама Виктора и его младший брат Игорь, который очень тепло к ней отнеслись.
А между тем обе подслеповатые, но внимательные старушки, которые уже давно заметили нечто намечающееся в отношениях Виктора и Маши, стали активно действовать, чтобы сделать все для их счастья. Дарья Гавриловна вдруг решила, что она переедет в свою квартиру, если с ней будет жить Маша. И она, позвонив Вите, попросила узнать у Марии, согласна ли она на это. Витя и Маша, подумав, решили, что это будет в принципе неплохо, ведь бабушка вернется в привычному образу жизни. И он снял квартиру с продажи. Вскоре Маша вернулась домой. И к началу учебного года они переселились квартиру старушки. И еще успели до первого сентября сделать небольшой ремонт с помощью брата и отца.
Маша училась уже на последнем курсе, и хотя понимала,что ей будет трудно это совмещать,, но все же опять вернулась на свою подработку, хоть не особенно и престижную, решив, что последний год учебы пролетит за работой быстрее. И действительно время летело быстро, вот уже и Новый год впереди. К Новому Году к ним и нагрянули гости: приехал Виктор с матерью и братом. И пробыли они у них все праздничные дни, успев побывать и в Истомино у бабы Любы, где и встречали Новый Год все вместе, там, в Истомино, на всех хватило места. Да и возможностей похвастаться у женщин было намного больше, праздничный стол не уступал ресторанному по обилию блюд на нем.
После сессии и каникул, снова окунувшись в учебную рутину, Маша поняла, что с подработкой у нее не получается, слишком много времени она занимает, и она рассчиталась с работы и вся ушла в учебу. А на майские праздники Дарья Гавриловна вдруг засобиралась к внукам и невестке, но так как без Маши ей было страшно ехать, как объясняла старушка своим родственникам, то она уговорила и ее поехать с собой. Поездкой, были довольны обе, хоть каждая и по-своему.
А потом, охая и стеная, Дарья Гавриловна, прикинувшись совсем “хворой” и шепча в телефон о своей болезни, звала к себе гостей. И уже летом она все-таки соблазнила невестку с внуками приехать к ним хотя бы на месяц. Манипулятор из нее вышел неплохой, ведь уже в начале октября состоялась свадьба Марии и Виктора. Скромная, но веселая.
Квартира Дарьи Гавриловны наконец-то была продана, а вместо нее почти сразу купили двухкомнатную квартиру в Перми. Переехав туда, Дарья Гавриловна сразу поселилась в однокомнатной квартире Виктора, ведь покупая двухкомнатную квартиру Виктор постарался сделать так, чтобы эти квартиры были рядом. А уже через год счастливая прабабушка помогала Маше, приходя к ним нянчить маленького Андрюшу, спокойного, как мамонт, и любившего сидеть на чьих-нибудь коленях.
Глядя на радостную и довольную Дарью Гавриловну, Маша думала:
– Вот ведь как в жизни бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло, главное сразу двоим – Дарье Гавриловне и мне. А мы свой избыток счастья потихоньку раздаем всем родным, делая всех вокруг счастливыми.
Уважаемые подписчики и все, кто просто заходит на мой канал, спасибо, вам за лайки, за теплые комментарии, пусть в ваших семьях навсегда поселится счастье, и уйдут прочь все невзгоды.
Читайте также на моем канале: