Гигантские вирусы с руками и хвостами? Нет, это не рубрика "ужасы нашего городка" :)
Учёные обнаружили "поразительное разнообразие" таких вирусов всего в нескольких горстках лесной почвы. Образец для анализа был собран в 2019 году в лесу в нескольких минутах езды от Бостона в США.
Его доставили в Институт Макса Планка в Германии, где его исследовали с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Этот метод позволяет увеличивать объекты с помощью пучка электронов.
Оказалось, что почву населяли гигантские вирусы шириной до 635 нанометров. Гиганты по меркам этой ветви эволюции. (Обычно к гигантским относят тех, чьи оболочки больше 200 нм.)
Да, эти гиганты меньше, чем самый большой из когда-либо обнаруженных вирусов (его "обхват талии" доходил до 1500 нм), но они всё равно намного больше, чем вирусы, с которыми обычно сталкиваются люди. Печально известный SARS-CoV-2 имеет размер 50–140 нм.
Читайте также: Неизвесные ранее микробы, запертые в ледниковом льду, могут спровоцировать волну новых пандемий
Исследователи полностью уверены, что они видят именно вирусы, потому что оболочки, называемые капсидами, имеют характерные формы, в том числе безошибочно узнаваемую икосаэдрическую форму (20-сторонний многоугольник).
Несколько сотен граммов лесной почвы содержали больше разнообразных гигантских вирусов, чем знали учёные до сих пор.
У одного из этих экзотических гигантских вирусов были большие "руки", расположенные симметрично. Исследователи описали такое строение как форму черепахи.
У другого вируса со всех сторон из капсида торчат длинные трубки, и он из-за этого похож на древнегреческую мифологическую Медузу Горгону.
Третий похож на тролля из мультфильмов Disney: у него такая же «стрижка». Гигантские вирусы в форме «сверхновой» имеют толстый клубок волокон вблизи оболочки капсида, а ещё толстый слой упорядоченных усиков.
Вирус «рождественская звезда» имеет двухслойную оболочку, напоминающую два сцепленных между собой треугольника, а «соколы» демонстрируют структуру, похожую на клюв.
Смотрим и сравниваем тут.
Происхождение и функции этих структур ещё только предстоит изучить, пишут учёные. Их препринт статьи появился на сайте biorxiv.org.
Гигантские вирусы, паразитирующие на водорослях, изучаются десятилетиями. Но настоящий прорыв в этой области произошёл в 2003 году, когда в Англии был обнаружен первый гигантский вирус, поражающий амёб. Он был назван "мимивирусом", так как имитировал внешний вид бактерий.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.