Найти в Дзене
Сириус Журнал

Почему муравьиный мед полезный?

Муравьи запасают нектар, чтобы предотвратить голод в колонии Фото: © Greg Hume / CC-BY-2.5
Муравьи запасают нектар, чтобы предотвратить голод в колонии Фото: © Greg Hume / CC-BY-2.5

Ученые обнаружили, что мед, производимый австралийскими муравьями, помогает бороться с некоторыми видами бактерий и грибков. Эта жидкость может пригодиться в медицине, в том числе для производства антибиотиков.

В Австралии обитает много довольно жутких существ. К их числу можно отнести медовых муравьев Camponotus inflatus, которые встречаются в пустынных районах континента, а также в Новой Зеландии. В их колониях существует подвид перекормленных рабочих, которых другие особи пичкают нектаром и сахаром до тех пор, пока те не теряют способность передвигаться и не превращаются в «вендинговые автоматы». При необходимости подкрепить свои силы любой муравей может подойти к такой «бочке» и заставить ее срыгнуть мед.

Выглядит и звучит это малоприятно, однако муравьиный мед очень полезен. Тысячелетиями его используют для лечения боли в горле и обеззараживания ран. Изучить целебные свойства этой жидкости решили исследователи из Sydney Institute for Infectious Diseases.

«Я давно восхищаюсь медовыми муравьями и их удивительным способом производства и хранения меда. Учитывая, что коренное население использует этот мед в медицинских целях, я задался вопросом, может ли он обладать уникальными антибактериальными свойствами», — говорит глава исследовательской группы Эндрю Донг.

Исследование показало, что такой мед действительно обладает лечебным эффектом. При этом он отличается от аналогов, в том числе уникальной мануки.

Полезная манука
В Австралии и Новой Зеландии вот уже более 23 млн лет произрастает кустарник манука, или Leptospermum scoparium. Из его нектара пчелы получают мед, который обладаетантиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными, антибиотическими, ранозаживляющими и иммуностимулирующими свойствами. По некоторым показателям это вещество до 100 раз эффективнее других видов меда. В его состав входит соединение метилглиоксаль, которое и обуславливает некоторые невроятно мощные противомикробные свойства. Правда, из-за высокой цены и шумихи, поднятой вокруг целебных качеств меда манука, его часто подделывают.
Первые австралийские поселенцы использовали листья мануки вместо чая Фото: © phosy16 / Shutterstock / FOTODOM
Первые австралийские поселенцы использовали листья мануки вместо чая Фото: © phosy16 / Shutterstock / FOTODOM

Исследование показало, что у муравьиного меда есть противомикробные свойства, значит он может содержать соединения, благодаря которым можно разработать новый тип антибиотиков. В частности, выяснилось, что этот мед эффективен против золотистого стафилококка, бактерия которого вызывает как легкие кожные инфекции, типа угрей, так и смертельно опасные заболевания: пневмонию, менингит и сепсис.

Кроме того, мед муравьев отлично справляется с двумя видами грибков — Aspergillus и Cryptococcus. Некоторые их подвиды вызывают заболевания у людей и животных, в том числе инфекции наружного уха, поражения кожи, язвы, а также тяжелую форму менингита у больных СПИДом.

Интересно? Сделали для вас подборку материалов по теме:

Наука
7 млн интересуются