Карточная сортировка — метод, который помогает организовать логичную иерархию категорий и объектов, где каждый кусок информации отнесен к правильной группе и находится на своем месте. Сегодня мы расскажем, как это работает, и как настроить такое исследование с помощью Oprosso.
Карточная сортировка – что это за метод и зачем его используют?
Карточная сортировка – метод, позволяющий понять, как пользователи воспринимают и классифицируют информацию. В ходе такого исследования респонденты сортируют карточки с названиями предметов или явлений по различным группам на основе собственных ассоциаций и прослеживающихся закономерностей, что позволяет создать единую структуру с понятным соотношением категорий и относящимся к ним объектам
Этот метод имеет долгую историю: еще больше века назад, в 1914 году, в одном из самых авторитетных научных журналов мира Science появилась статья, где описывались преимущества различных видов исследовательской деятельности с использованием карточек. Такой способ применялся в криминологии, семантике, социальных науках, а в начале 1990-х стал широко использоваться и в веб-проектировании для создания интерфейсов, ориентированных на удобство пользователя. С тех пор его повсеместно применяют для построения и улучшения архитектуры самых разных цифровых продуктов: при создании каталогов, разделов меню, рубрикации и навигации.
Какие виды карточной сортировки существуют?
По наличию заданных категорий различают открытую и закрытую карточную сортировку. Оба варианта связаны с группировкой различных объектов, но изначальные цели таких исследований разные.
При открытой карточной сортировке задача респондента – самому придумать названия для категорий и определить, как и по какому признаку соотносить с ними предложенные объекты. В варианте закрытой сортировки названия групп уже заданы и известны всем участникам заранее – им остается определить, к какой из них что отнести.
Часто как раз список категорий, полученный в результате открытой карточной сортировки, становится базой для проверки на большей выборке респондентов в формате закрытой карточной сортировки.
Важно отметить и тот факт, что разные варианты метода применяются на разных этапах проектирования интерфейса: открытая сортировка лучше подходит для создания новых сайтов и приложений или же при их тотальном редизайне, а закрытую рекомендуется использовать для внесения корректировок в уже существующую структуру.
В зависимости от последовательности работы с карточками выделяют прямую и обратную сортировки. Если в первом случае респондент распределяет элементы на группы наиболее логичным для себя способом, то во втором проверяет существующую иерархию и ищет подходящую карточку, перемещаясь по дереву категорий от верхнего к нижнему уровню. То есть эти варианты также используются в зависимости от того, хотите ли вы создать новую структуру продукта или протестировать уже имеющуюся.
Но и это еще не все: карточная сортировка может быть строгая и нестрогая (когда каждый элемент подходит только к одной категории или сразу к нескольким), индивидуальная и групповая (по количеству респондентов), модерируемая и немодерируемая (по присутствию исследователя в процессе), полная и частичная (по объему тестируемого контента), офлайн или онлайн, качественная или количественная. В общем, в одном методе открывается целый набор инструментов, из которых можно выбрать наиболее действенный вариант в зависимости от ваших задач.
Закрытая карточная сортировка — как работать с методом?
Остановимся подробнее на закрытой карточной сортировке и расскажем про этапы подготовки к ней. Основные три пункта, от которых зависит результат, – это отбор материалов для исследования, подготовка карточек и выбор участников. Разберем каждый из них.
- Материалы
Первым делом стоит определиться, что именно вы тестируете: все разделы вашего сайта/приложения или часть из них, какие именно: например, в аналитике вы заметили провалы в определенных категориях, предыдущие тесты выявили проблему или на нее указали пользователи в обратной связи. Если таких разделов очень много, лучше разбейте тест на небольшие части и распределите по группам респондентов – иначе участники исследования могут запутаться в большом объеме информации.
- Карточки
Далее, основываясь на отобранных для проверки материалах, составьте список карточек и их описания. Названия объектов и категорий стоит формулировать достаточно емко, чтобы участники могли прочитать их быстро, но и вполне подробно, чтобы не возникало сомнений, о чем идет речь. В то же время описания должны быть именно такими, какими они представлены в текущем каталоге или же какими планируются быть в новом.
Что касается количества карточек, оно может быть разным – это зависит от вашего продукта и сложности его интерфейса. Однако не стоит делать их число уж слишком большим: чтобы не утомить респондента, но при этом успеть получить нужный результат, эксперты советуют оставаться в пределах от 30 до 60 единиц.
- Участники
Позаботьтесь о том, чтобы респондентами были представители существующей или потенциальной целевой аудитории вашего продукта – иначе вы рискуете получить искаженные результаты.
А вот как настроить этот метод при помощи Oprosso
Среди различных методик на платформе для исследований и управлением клиентским опытом Oprosso есть возможность настроить и закрытую карточную сортировку. Рассмотрим, как сделать это пошагово – и как работать с результатами.
1. Для начала выберите методику «Закрытая карточная сортировка».
2. По умолчанию в поле уже стоит текст «Перетащите Карточки из левого столбца в правый. Категории в правом столбце могут оставаться пустыми». Эту формулировку можно изменить: учитывайте нюансы вашего продукта и при необходимости уточняйте детали.
3. Добавьте карточки и категории:
a. Их можно добавить поочередно;
b. Или добавить списком.
4. Параметры вопроса:
a. Параметр «Обязательный» включен по умолчанию, но, если необходимость в ответе не строгая и респондент может пропустить вопрос, его можно выключить;
b. Параметр «В случайном порядке» (Карточки) меняет последовательность карточек при каждом прохождении;
c. Параметр «В случайном порядке» (Категории) меняет последовательность категорий при каждом прохождении;
d. Параметр «Включить уведомления о необходимости ответа на вопрос» включает такое уведомление во время прохождения в том случае, если респондент нажимает на кнопку «Далее», не ответив на вопрос. Формулировку также можно настроить самостоятельно.
5. Стандартные настройки:
a. Настройка «Добавить медиа» позволяет добавить к каждому вопросу картинку, видео или ссылку на YouTube;
b. Настройка «Добавьте описание» позволяет добавить описание к вопросу. Его шрифт будет меньше, чем у текста вопроса;
c. Настройка «Текст кнопки Далее» позволяет назвать кнопку, на которую во время прохождения нажимает респондент для перехода к следующему вопросу, по-своему;
d. Настройка «Расположение медиа» позволяет расположить медиа в разных местах: по умолчанию, под описанием или внизу.
6. После сбора ответов проанализируйте полученные данные в разделе «Результаты»:
a. Среднее время выполнения;
b. Количество ответивших;
c. Абсолютные и относительные значения – сколько респондентов отнесли определенную карточку в каждую из категорий.
Чем выше процент респондентов, соотнесших карточку с правильной категорией, тем более однозначно пользователи понимают различия между ними – а значит, будут искать продукт/услугу в том месте, где и было задумано. И напротив, если одну карточку разные респонденты разложили сразу по нескольким категориям приблизительно с одинаковым весом, тем более вероятно, что пользователь пытается найти нужный ему объект вовсе не там, где вы его разместили. В таком случае стоит еще раз подумать над названиями и провести тест снова.
Важно понимать, что закрытая карточная сортировка не объяснит вам причины выбора респондента и его мотивацию, а результат исследования не даст готовое решение с окончательным вариантом структуры. Но точно предоставит ценную информацию, которая поможет эффективно улучшить UX вашего сайта или приложения.
Выводы
Закрытая карточная сортировка — полезный инструмент в работе над организацией информационной архитектуры цифрового продукта, который поможет взглянуть на продукт глазами пользователей и систематизировать контент в соответствии с их мышлением, а не восприятием отдельных людей в компании. Преимущества, которые имеет метод при проведении на Oprosso:
- Несложен в использовании для респондентов: заранее подготовленный набор категорий и карточек снижает нагрузку на участников, что упрощает процесс прохождения исследования;
- Удобен для исследователей: дает возможность быстро получить результаты, так как процесс происходит онлайн, немодерируемо, а обработка проводится автоматически.
Использование закрытой карточной сортировки позволит вам приблизиться к созданию продукта с более доступной навигацией — ну а для более глубокого понимания поведения клиентов ее всегда можно сочетать и с другими методами исследований.