Вот и вышло продолжение цикла "Фан Му - преступления Востока", третий роман называется "Ящик Скиннера". В его основу Лэй Ми, "король китайского криминального романа", как его называют на родине, заложил исследования в области поведенческой психологии, связанные с изобретением бихевиориста Берреса Фредерика Скиннера. Только опыты Скиннера и его последователей основывались на контроле поведения путем создания системы стимулов и поощрений, а Лэй Ми в своей книге всё перевернул наоборот.
Можно ли выработать у человека определенную реакцию или даже фобию путем наказания? Лэй Ми попытался воспроизвести подобную теорию в виде остросюжетного триллера. Поэтому вроде бы развлекательная вещь в итоге наводит на тревожные мысли. Да и всё, что тут описано, вызывает сильное неприятие. Поведение человека меняется за счет того, что происходит в окружающей его среде. И если внезапно с ним случается нечто такое, что наносит сильнейшую психологическую травму, то он меняется и начинает действовать иначе, чем можно управлять. По крайней мере так думают те, кто задумал великий эксперимент, призванный сделать прорыв в психологии. Прикрутим сюда ещё и метод психодрамы - идея для триллера готова. Осталось воплотить её на бумаге. Получилось? Да. И неплохо.
Фан Му окончил университет и, вопреки рекомендациям своего друга Тай Вея, с кем они проводили прошлое расследование, стал полицейским. Тай Вей говорил, что из Фан Му не выйдет хорошего полицейского. Забавно, но то же самое повторил и Бьян Пинь, нынешний начальник нашего одаренного профайлера. В чем беда Фан Му? Он слишком вовлекается. При его особой способности чувствовать людей, он не может оставаться сторонним наблюдателем и хладнокровно выполнять свою работу. Он проникается к участникам разворачивающихся на его глазах драм сочувствием, а некоторые действия людей могут вызвать у него ярость. Он слишком подвержен чувствам. Что вновь демонстрирует, когда его привлекают к расследованию убийства школьной учительницы, совершенное студентом по имени Люо Цзяхаем. Фан Му создает предельно точный психологический портрет молодого человека, а выслушав его историю, проникается сочувствием и даже соглашается выступить в суде на стороне защиты, за которую взялся известный адвокат Чжан Десянь. Но усилия защиты не приносят успеха, суд выносит смертный приговор. Ляо Цзяхань сбегает из-под стражи, прихватив в качестве заложника своего адвоката. Фан Му обвиняют в ошибке и отстраняют от дела. Тем временем в городе начинают происходить странные убийства, носящие ритуальный характер. Фан Му переключается на них и начинает анализировать каждый случай, понимая, что их все что-то связывает. В итоге он оказывается втянутым в такой хитроумно закрученный клубок событий, что даже у него периодически ум за разум заходит.
Эксперимент в своем апогее выходит из-под контроля. Пыталась вычислить преступника и ближе к концу поняла, кто за всем стоит. Автор пытался уводить в сторону, но в итоге личность "режиссера" психодрам мне открылась до того, как его показал во всей красе его создатель.
В какой-то момент поймала себя на мысли, что происходящее на страницах - какое-то безумие. Безумны ли гении, что устраивают такое? Думаю, что да. Взять к примеру светоча психологии, профессора Ян Чжисена. За целями он не видит людей и тот вред, что им приносит. Он одержим своим экспериментом. Своей теорией. Ему всё равно, что скажут про него будущие поколения. Он жаждет прославить психологию, но Фан Му кидает ему в лицо, что тот хочет прославить лишь себя, причем любой ценой. Но Ян Чжисен под конец показал, что он не зря слывёт одним из лучших психологов. Профессор не только читает души, не только может предугадать поведение, но и смоделировать его и подтолкнуть участников событий к действиям, которые нужны ему для спасения. Беда таких людей в том, что, считая себя властелинами мира, они частенько не замечают того, что творится у них под самым носом. Это одновременно и странно, и легко объяснимо. Если получается контролировать многих людей, то своих получится тем более. А если что-то пока выходит из-под контроля, то может подождать. Сын, например.
Есть в книге и социальная тема, раскрытая в линии приюта "Дом ангелов". Но даже её автор увязал с основной. Эта линия не только связывает в единое целое сюжет данного романа, но и даёт отсылку в прошлое и в будущее. Это связано с воспитанницей приюта Ляо Яфан, которую опекает Фан Му. И вот тут снова очень не хватает первой книги, которую у нас не перевели, так как долго не можешь понять, что же связывает молодого профайлера с девочкой-подростком, почему из всех детей, обитавших под крылом старого Чжоу, он оказывает помощь именно ей. Оказывается, это снова привет из прошлого, которого мы не знаем. Ляо Яфан будет и в будущем. Интересно будет ли там сын Ян Чжисена Чжан... Думаю, что да. Это я к тому, что несмотря на то, что в каждой книге новое расследование, всё же лучше читать цикл по порядку. И снова сетую на издателей, лишивших нас первой части.
Хороший триллер, нервы щекочет, сюжет динамичный и хорошо запутанный, психология опять же, интрига держится до конца - всё на уровне. Главный герой не может не вызвать симпатии, потому что автор воплотил в нем все те качества, которые ценит читатель: ум, находчивость, скромность, достоинство, сочувствие к слабым и чувство справедливости. А ещё он молод, значит будет и дальнейшее развитие персонажа. Не обошлось, правда, без некоторых вопросов в некоторых моментах, были и явные "подарки" от автора следствию, как на пути к разгадке, так и в конце, когда дело, казалось бы, зашло в окончательный тупик и что-либо доказать уже не получится. Но в целом мне понравилось.